Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Лечение по-русски

    Эдуард Гаврилов,
    None
       11 сентября 2014, 15:58
    Фото: 2014.oprf.ru

    Постоянные угрозы западных санкций должны стать еще одним стимулом к тому, чтобы оперативно решать проблемы импортозамещения лекарственных средств. Однако исполнение положения майского указа президента о насыщении к 2018 г. российского рынка медикаментов отечественными препаратами на 90% тормозится из-за бюрократии чиновников.

    Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им

    По данным аналитиков DSM Group, доля лекарств российского производства на коммерческом рынке в стоимостном выражении составляет всего 23%, в натуральном (по числу проданных упаковок) – 56%.

    Импорт занимает около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок – 115 млрд руб.), в программе дополнительного лекарственного обеспечения – 86% (годовой объем – 65,5 млрд руб.).

    В начале сентября Минпромторг представил проект постановления об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов, разработанный в целях выполнения задач импортозамещения в фармакологической сфере.

    В частности, запрещается закупать для государственных нужд импортные препараты, если в тендерах фигурируют от двух и более лекарств от российских, белорусских и казахстанских производителей.

    При этом запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно если такая компания – единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.

    Фото: 2014.oprf.ru

    Однако отечественные производители медпрепаратов из-за бюрократических препон просто не попадают на отечественный фармрынок. В настоящее время регистрация лекарственных препаратов в Министерстве здравоохранения официально ограничена 210 днями (7 месяцев). Однако, как сообщают производители медикаментов, это не предел – часто из-за бюрократических проволочек процедура длится гораздо дольше.

    Например, один из петербургских производителей, инвестировавший в предприятие 65 млн евро, сообщил, что уже в течение года не может зарегистрировать офтальмологические препараты для выпуска на своем заводе полного производственного цикла. По его словам, причиной отказа в регистрации стали формальные неточности в документах.

    При этом, например, даже в случае с предприятием из Санкт-Петербурга 90% препаратов, планируемых к выпуску, являются жизненно важными и позволят по некоторым направлениям, например по офтальмологии, заменить импорт на 70%.

    Согласно указу президента РФ Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 г. рынок медикаментов должен быть обеспечен отечественными препаратами на 90%.

    Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им. До 2010 г., когда эти полномочия были переданы в Минздрав, регистрацией медикаментов занимался Росздравнадзор, и она могла длиться до 180 дней – на месяц меньше, чем сейчас. Получилось, что Минздрав не только растянул срок регистрации, но и часто его не соблюдает, о чем нам сообщают производители лекарств.

    В результате отечественным производителям не дают даже толком начать производство. Наши эксперты считают, что для отечественных производителей необходимо создать особые условия, сократив процедуру регистрации в два раза – до 100 дней, а ускоренной регистрации для дженериков – с 60 до 50 дней, и мы призываем Минздрав без промедления скорректировать соответствующий регламент. 

    Без этого сложно рассчитывать, что к 2018 г. произойдет полноценное импортозамещение на рынке медпрепаратов, как того требует глава государства. А постоянные угрозы западных санкций должны стать еще одним стимулом оперативно решать проблемы импортозамещения лекарственных средств.

    Право на охрану здоровья, в том числе на безопасные и доступные лекарства, закреплено Конституцией РФ, а в современных политических условиях собственное производство лекарств – это еще и первостепенный вопрос безопасности страны.

    Источник: Сайт Общероссийского народного фронта


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •