24 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Сопротивление интеллекта

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           31 июля 2014, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Скука! Что такое скука? Ощущение несвободы, неестественности».

        Одним словом, неприятное ощущение. И даже унизительное: вот он я, человек разумный и вроде бы самодостаточный, и значит, не должен бы в особом развлечении нуждаться, а оказывается, самому себе меня мало, сам себе я не интересен и не знаю, куда самого себя девать.

        Так что, «поднимите мне веки», покажитe, как себя развлечь, чтобы почувствовать и естественным, и свободным.

        Для постижения свободы скука – вещь такая же естественная и необходимая, как детские болезни. Ветрянка, например. Вроде бы мелочь, а не прививается. Переболеешь в детстве – и не вспомнишь, и всю жизнь не пристает. А заболеешь взрослым – и тяжело, и осложнения могут случиться.

        Поэтому бороться со скукой человека разумного учат с самых ранних, с пеленочных лет, мелкими поначалу дозами предоставляя его самому себе и тем самым заставляя находить собственной персоне достойное времяпрепровождение.

        От младенческого созерцания рисунка на обоях и вытекающих из оного раздумий и всплесков воображения до занятнейших детских игр в одиночку, за неимением ничего другого, кроме собственных к тому времени накопленных познаний, впечатлений и вкусов. Хочешь, в Чингачгука, хочешь, в Белоснежку, хочешь – в Мушкетеров, сразу в трех!

        Абсолютное поражающее против скуки – любопытство и воображение. И то и другое достигается, развивается, воспитывается и подпитывается. Куда ни глянь – везде требуется приложить усилие, где-то поднапрячься, что-то побороть.

        И с одной стороны, скука, несомненно, – двигатель прогресса, поскольку она упорно вынуждает человечество все глубже копаться не только в собственном пупке, но и в пупе земли, и в недрах вселенной.

        А с другой стороны, на каждом новом витке отвоеванных у скуки кубометров времени и пространства вдруг замечаешь, что эта самая скука, вроде бы испепеленная усердным занятием и обретенным познанием, самовозрождается из пепла новых достижений, наподобие птицы Феникс.

        Оттрясли погремушками, отводили хороводы, отплясали с пятки на носок – изобрели телевизор. Сели, посмотрели – опять заскучали. Придумали компьютер. Сели, постучали – снова заскучали. Завертели такой чудо-телефон, чтоб телевизор с компьютером в одном кармане.

        А карман все шире. И прогресс все глубже. И цивилизация опять на «новом витке», на крутом вираже – и кто это там, за поворотом, на горизонте?.. Она! Опять она. Скука.

        По данным международной организации здравоохранения, все большее количество людей в мире нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы избавиться от телевизионной и компьютерной зависимости.

        Повторю: нуждается в помощи. Не скажу: обращается за помощью. И не то чтобы совсем избавиться, но хотя бы самостоятельно контролировать теле- и компьютерную дозировку.

        Поколение не поднимающих голов от собственных коленей, не отрывающее вытаращенных глаз от экранов мониторов, не способное пройти по улице без проводов в ушах и нагрудных карманах – судорожно и безнадежно скучает.

        Не желает ни на минуту остаться наедине с самим собой и вдруг задуматься: кто я без всего этого и что я буду делать, если вдруг вселенское замыкание и гаснет свет? В гложущем опасении в любой момент оказаться выключенным из информационной паутины и еще более заскучать, нежели скучает монотонно переключающий телепрограммы в поисках наименьшего сопротивления интеллекта.

        Кому не знаком условный рефлекс хватания мобильника, лишь только булькнет эсэмэска – лихорадочное нажатие невидимой кнопочки: кто?! когда?! за каким хреном?!

        Эти дети вовремя не переболели скукой в реальной жизни, и потому подцепили ее в виртуальной. С осложнениями.

        Они не строили трущобы в кустах сирени и не кормили кукол жидкой глиной из игрушечных кастрюлек. Не стреляли из деревянных ружей и пластмассовых пистолетов. Не носились босиком по диким травам, удирая от племени команчей и атакуя племя сиу. Они уже в десять лет считали и тех и других детским лепетом человечества, по сравнению с квантовой физикой и озоновой дырой.

        Зато они умели одним нажатием нужной кнопочки сотворить все вышеупомянутое в многомерном изображении и проиграть любую авантюру одним мышиным щелчком, без запачканных пальцев и разбитых коленок.

        Поэтому реально разбитая коленка, не заживающая от компьютерного щелчка, вызывает у них серьезный, долговременный шок.

        Теоретически это знают все. Практически все, как всегда, живут на авось, надеясь, что свет не погаснет.

        Самое интересное по этому поводу сформулировал один заслуженный деятель психоиндустрии на форуме, посвященном проблемам теле- и компьютерной зависимости. Он сказал, что головокружительное ощущение компьютерного всемогущества на самом деле ведет «к какой-то неестественной несвободе», новому наркотику от бездумья.

        (См. начало, дневник писателя Достоевского, 1873 г.: «Скука! Что такое скука?..»)

        Похоже, мы опять оказались в западне, а она тут как тут, как вожжа под мантией удовлетворенности: давайте, не рассиживайтесь, дерзайте – сели, поели, опять пошли!

        В общем, скука – штука полезная. А мы снова выкрутимся. Не впервой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............