20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предвыборная агитация запрещена на Украине

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Сопротивление интеллекта

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           31 июля 2014, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Скука! Что такое скука? Ощущение несвободы, неестественности».

        Одним словом, неприятное ощущение. И даже унизительное: вот он я, человек разумный и вроде бы самодостаточный, и значит, не должен бы в особом развлечении нуждаться, а оказывается, самому себе меня мало, сам себе я не интересен и не знаю, куда самого себя девать.

        Так что, «поднимите мне веки», покажитe, как себя развлечь, чтобы почувствовать и естественным, и свободным.

        Для постижения свободы скука – вещь такая же естественная и необходимая, как детские болезни. Ветрянка, например. Вроде бы мелочь, а не прививается. Переболеешь в детстве – и не вспомнишь, и всю жизнь не пристает. А заболеешь взрослым – и тяжело, и осложнения могут случиться.

        Поэтому бороться со скукой человека разумного учат с самых ранних, с пеленочных лет, мелкими поначалу дозами предоставляя его самому себе и тем самым заставляя находить собственной персоне достойное времяпрепровождение.

        От младенческого созерцания рисунка на обоях и вытекающих из оного раздумий и всплесков воображения до занятнейших детских игр в одиночку, за неимением ничего другого, кроме собственных к тому времени накопленных познаний, впечатлений и вкусов. Хочешь, в Чингачгука, хочешь, в Белоснежку, хочешь – в Мушкетеров, сразу в трех!

        Абсолютное поражающее против скуки – любопытство и воображение. И то и другое достигается, развивается, воспитывается и подпитывается. Куда ни глянь – везде требуется приложить усилие, где-то поднапрячься, что-то побороть.

        И с одной стороны, скука, несомненно, – двигатель прогресса, поскольку она упорно вынуждает человечество все глубже копаться не только в собственном пупке, но и в пупе земли, и в недрах вселенной.

        А с другой стороны, на каждом новом витке отвоеванных у скуки кубометров времени и пространства вдруг замечаешь, что эта самая скука, вроде бы испепеленная усердным занятием и обретенным познанием, самовозрождается из пепла новых достижений, наподобие птицы Феникс.

        Оттрясли погремушками, отводили хороводы, отплясали с пятки на носок – изобрели телевизор. Сели, посмотрели – опять заскучали. Придумали компьютер. Сели, постучали – снова заскучали. Завертели такой чудо-телефон, чтоб телевизор с компьютером в одном кармане.

        А карман все шире. И прогресс все глубже. И цивилизация опять на «новом витке», на крутом вираже – и кто это там, за поворотом, на горизонте?.. Она! Опять она. Скука.

        По данным международной организации здравоохранения, все большее количество людей в мире нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы избавиться от телевизионной и компьютерной зависимости.

        Повторю: нуждается в помощи. Не скажу: обращается за помощью. И не то чтобы совсем избавиться, но хотя бы самостоятельно контролировать теле- и компьютерную дозировку.

        Поколение не поднимающих голов от собственных коленей, не отрывающее вытаращенных глаз от экранов мониторов, не способное пройти по улице без проводов в ушах и нагрудных карманах – судорожно и безнадежно скучает.

        Не желает ни на минуту остаться наедине с самим собой и вдруг задуматься: кто я без всего этого и что я буду делать, если вдруг вселенское замыкание и гаснет свет? В гложущем опасении в любой момент оказаться выключенным из информационной паутины и еще более заскучать, нежели скучает монотонно переключающий телепрограммы в поисках наименьшего сопротивления интеллекта.

        Кому не знаком условный рефлекс хватания мобильника, лишь только булькнет эсэмэска – лихорадочное нажатие невидимой кнопочки: кто?! когда?! за каким хреном?!

        Эти дети вовремя не переболели скукой в реальной жизни, и потому подцепили ее в виртуальной. С осложнениями.

        Они не строили трущобы в кустах сирени и не кормили кукол жидкой глиной из игрушечных кастрюлек. Не стреляли из деревянных ружей и пластмассовых пистолетов. Не носились босиком по диким травам, удирая от племени команчей и атакуя племя сиу. Они уже в десять лет считали и тех и других детским лепетом человечества, по сравнению с квантовой физикой и озоновой дырой.

        Зато они умели одним нажатием нужной кнопочки сотворить все вышеупомянутое в многомерном изображении и проиграть любую авантюру одним мышиным щелчком, без запачканных пальцев и разбитых коленок.

        Поэтому реально разбитая коленка, не заживающая от компьютерного щелчка, вызывает у них серьезный, долговременный шок.

        Теоретически это знают все. Практически все, как всегда, живут на авось, надеясь, что свет не погаснет.

        Самое интересное по этому поводу сформулировал один заслуженный деятель психоиндустрии на форуме, посвященном проблемам теле- и компьютерной зависимости. Он сказал, что головокружительное ощущение компьютерного всемогущества на самом деле ведет «к какой-то неестественной несвободе», новому наркотику от бездумья.

        (См. начало, дневник писателя Достоевского, 1873 г.: «Скука! Что такое скука?..»)

        Похоже, мы опять оказались в западне, а она тут как тут, как вожжа под мантией удовлетворенности: давайте, не рассиживайтесь, дерзайте – сели, поели, опять пошли!

        В общем, скука – штука полезная. А мы снова выкрутимся. Не впервой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............