21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна схема хищения газа Арашуковыми

        Главная тема


        Интернет становится локомотивом российской экономики

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        новейшее вооружение


        Возможность ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Сопротивление интеллекта

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           31 июля 2014, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Скука! Что такое скука? Ощущение несвободы, неестественности».

        Одним словом, неприятное ощущение. И даже унизительное: вот он я, человек разумный и вроде бы самодостаточный, и значит, не должен бы в особом развлечении нуждаться, а оказывается, самому себе меня мало, сам себе я не интересен и не знаю, куда самого себя девать.

        Так что, «поднимите мне веки», покажитe, как себя развлечь, чтобы почувствовать и естественным, и свободным.

        Для постижения свободы скука – вещь такая же естественная и необходимая, как детские болезни. Ветрянка, например. Вроде бы мелочь, а не прививается. Переболеешь в детстве – и не вспомнишь, и всю жизнь не пристает. А заболеешь взрослым – и тяжело, и осложнения могут случиться.

        Поэтому бороться со скукой человека разумного учат с самых ранних, с пеленочных лет, мелкими поначалу дозами предоставляя его самому себе и тем самым заставляя находить собственной персоне достойное времяпрепровождение.

        От младенческого созерцания рисунка на обоях и вытекающих из оного раздумий и всплесков воображения до занятнейших детских игр в одиночку, за неимением ничего другого, кроме собственных к тому времени накопленных познаний, впечатлений и вкусов. Хочешь, в Чингачгука, хочешь, в Белоснежку, хочешь – в Мушкетеров, сразу в трех!

        Абсолютное поражающее против скуки – любопытство и воображение. И то и другое достигается, развивается, воспитывается и подпитывается. Куда ни глянь – везде требуется приложить усилие, где-то поднапрячься, что-то побороть.

        И с одной стороны, скука, несомненно, – двигатель прогресса, поскольку она упорно вынуждает человечество все глубже копаться не только в собственном пупке, но и в пупе земли, и в недрах вселенной.

        А с другой стороны, на каждом новом витке отвоеванных у скуки кубометров времени и пространства вдруг замечаешь, что эта самая скука, вроде бы испепеленная усердным занятием и обретенным познанием, самовозрождается из пепла новых достижений, наподобие птицы Феникс.

        Оттрясли погремушками, отводили хороводы, отплясали с пятки на носок – изобрели телевизор. Сели, посмотрели – опять заскучали. Придумали компьютер. Сели, постучали – снова заскучали. Завертели такой чудо-телефон, чтоб телевизор с компьютером в одном кармане.

        А карман все шире. И прогресс все глубже. И цивилизация опять на «новом витке», на крутом вираже – и кто это там, за поворотом, на горизонте?.. Она! Опять она. Скука.

        По данным международной организации здравоохранения, все большее количество людей в мире нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы избавиться от телевизионной и компьютерной зависимости.

        Повторю: нуждается в помощи. Не скажу: обращается за помощью. И не то чтобы совсем избавиться, но хотя бы самостоятельно контролировать теле- и компьютерную дозировку.

        Поколение не поднимающих голов от собственных коленей, не отрывающее вытаращенных глаз от экранов мониторов, не способное пройти по улице без проводов в ушах и нагрудных карманах – судорожно и безнадежно скучает.

        Не желает ни на минуту остаться наедине с самим собой и вдруг задуматься: кто я без всего этого и что я буду делать, если вдруг вселенское замыкание и гаснет свет? В гложущем опасении в любой момент оказаться выключенным из информационной паутины и еще более заскучать, нежели скучает монотонно переключающий телепрограммы в поисках наименьшего сопротивления интеллекта.

        Кому не знаком условный рефлекс хватания мобильника, лишь только булькнет эсэмэска – лихорадочное нажатие невидимой кнопочки: кто?! когда?! за каким хреном?!

        Эти дети вовремя не переболели скукой в реальной жизни, и потому подцепили ее в виртуальной. С осложнениями.

        Они не строили трущобы в кустах сирени и не кормили кукол жидкой глиной из игрушечных кастрюлек. Не стреляли из деревянных ружей и пластмассовых пистолетов. Не носились босиком по диким травам, удирая от племени команчей и атакуя племя сиу. Они уже в десять лет считали и тех и других детским лепетом человечества, по сравнению с квантовой физикой и озоновой дырой.

        Зато они умели одним нажатием нужной кнопочки сотворить все вышеупомянутое в многомерном изображении и проиграть любую авантюру одним мышиным щелчком, без запачканных пальцев и разбитых коленок.

        Поэтому реально разбитая коленка, не заживающая от компьютерного щелчка, вызывает у них серьезный, долговременный шок.

        Теоретически это знают все. Практически все, как всегда, живут на авось, надеясь, что свет не погаснет.

        Самое интересное по этому поводу сформулировал один заслуженный деятель психоиндустрии на форуме, посвященном проблемам теле- и компьютерной зависимости. Он сказал, что головокружительное ощущение компьютерного всемогущества на самом деле ведет «к какой-то неестественной несвободе», новому наркотику от бездумья.

        (См. начало, дневник писателя Достоевского, 1873 г.: «Скука! Что такое скука?..»)

        Похоже, мы опять оказались в западне, а она тут как тут, как вожжа под мантией удовлетворенности: давайте, не рассиживайтесь, дерзайте – сели, поели, опять пошли!

        В общем, скука – штука полезная. А мы снова выкрутимся. Не впервой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............