5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Потанин пообещал Путину полностью оплатить ликвидацию последствий ЧС в Норильске

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        Народный артист


        Умер Михаил Кокшенов

        социология на Украине


        Погребинский объяснил веру «50% украинцев» в победу над Россией

        нет болезни


        В Германии запретили «лечить» гомосексуальность

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


        Четыре благородные истины

        Роберт Турман, буддолог, профессор Колумбийского университета
           26 июня 2014, 08:10
        Фото: Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть один старый политический анекдот. Когда Махатма Ганди посещал Англию в последние годы своей жизни, Уинстон Черчилль спросил его: «Ганди-джи, что вы думаете о современной британской цивилизации?» И Ганди ответил: «Современная британская цивилизация?! Это было бы неплохо».

        Что это означает? Колониальное, индустриальное, военное доминирование над другим государством не может называться цивилизацией. Это всего лишь империализм.

        Принято считать, что индустриальная современность – вещь чрезвычайно хорошая, самое ценное из того, что есть в распоряжении нашего общества. Люди, обитающие в так называемых развитых странах, полагают, что их «цивилизация», наука и знания – это самые лучшие наука и знания, которые когда-либо были у людей. Поэтому все традиционное надо признать примитивным и отсталым.

        Но! Индустриальная культура, которая на сегодняшний момент становится международной, – это первая культура в истории человечества, поставившая планету на грань полного вымирания.

        Современный человек гордится своей властью над природой, но он по-прежнему не властен над собственным умом. Когда Будда несколько тысяч лет назад анализировал ум человека, страдающего существа, он открыл, что этот ум находится под влиянием омрачений, неведения, привязанностей и гнева. И современные люди все еще не избавились от всех этих отягощений.

        В нашем распоряжении есть научная мысль, которая умеет с помощью технологий управлять внешним миром, и она, в первую очередь, ориентирована на решение военных задач. Как следствие, прогресс лишь усугубил наши омрачения, ненависть, привязанность и гнев.

        Человек считает себя тем, кем на самом деле не является. Он думает, что у него нет души, нет сознания, что он всего-навсего некий биологический робот. И если он умрет, то прекратит свое существование.

        От этого современный человек не испытывает страха перед смертью. Он, конечно, боится боли и не хочет умирать неприятным образом, но при этом находится в полной уверенности, что в смертный час он полностью прекратит свое существование и превратится в ничто.

        Нам всем нравится впадать в состояние беспамятства, когда мы засыпаем по ночам. Мы так устаем от ежедневной жизни и работы, что радуемся возможности на несколько часов отключиться от реальности. Будучи материалистами, мы полагаем, что смерть похожа на такой отход ко сну, когда нам просто не придется проснуться.

        Если считать, что смерть «обнулит» все последствия наших действий при жизни, то нет необходимости бояться результатов своих отрицательных поступков. От этого человек становится беззаботным и безответственным. Он может позволить себе создавать атомное оружие, водородные бомбы и даже начать применять их.

        Не то чтобы такого отношения к действительности не существовало во времена Будды. Материализм был и в те давние времена, были люди, которые предлагали просто махнуть на все рукой и наслаждаться жизнью. Они убеждали: стоит вам умереть, лишиться тела, и на этом все закончится.

        Думаю, буддисты, индуисты и джайны согласятся с тем, что если такие люди становятся элитой и превращают материализм в доминирующую составляющую своей культуры, то такая культура начинает угрожать всему человечеству.

        Неведение толкает этих людей к созданию чрезвычайно опасных технологий, алчность и жадность – к тому, что возникает так называемый индустриальный консюмеризм, а ненависть в широких масштабах – к развитию милитаристского общества, милитаристского индустриализма. Сегодня общество в полной мере ощущает на себе все эти печальные последствия.

        Современная цивилизация – это цивилизация завоевания других. А буддийская цивилизация позволяет одержать победу над самим собой, завоевать себя.

        Но нужно признать, что в современной ситуации буддизм не сможет оказать существенную помощь человечеству, если рассматривать его только как одну из мировых религий.

        Напротив, если буддизм будет слишком активно распространяться как одна из мировых религий, это подстегнет конкуренцию со стороны других религий, в особенности христианства и ислама. В результате конфликт между религиями лишь усугубится.

        Его Святейшество Далай-лама не раз заявлял, что не хотел бы, чтобы все поголовно становились буддистами. Нет смысла принимать буддизм, но при этом продолжать действовать эгоистически. Если вы просто номинально поменяете свое вероисповедание, от этого не будет особой пользы.

        В то же время буддизм в современном контексте может предложить обществу свою систему образования, трансформирующую человека. Систему, которая на протяжении тысячелетий помогала улучшать жизнь бессчетного множества живых существ.

        Она включает изучение этики, методы контроля над умом (когда человек без помощи лекарств силой собственного ума контролирует свой ум), а также постижение мудрости. Цель этих практик – помочь человеку изменить привычки, которые вынуждают его совершать безумные действия, продиктованные ненавистью или привязанностью, перестать стремиться завоевать других в угоду своему эго.

        Образовательная система буддизма основывается на прозрениях Будды. Он преподал людям четыре благородные истины. Благородными они называются, поскольку являются истинами для просветленного общества. С точки зрения Будды, положение в обществе не делает вас благородными. Благородным можно стать, лишь достигнув просветления.

        Только просветленный человек способен по-настоящему заботиться о других больше, чем о самом себе. И только тот, кто альтруистичен, может считаться благородным.

        Вот эти благородные истины:

        1. Первая заключается в том, что непросветленное бытие, непросветленная жизнь – это страдание, и она полна разочарований. Но важно понять, что мы говорим только о непросветленном существовании.

        Материалисты зачастую неправильно понимают буддизм, полагая, что Будда сам пребывал в депрессии и преподавал учение, которое гласило: «Все есть страдание». Однако Будда говорил, что именно непросветленный способ бытия есть страдание, и мотивировал людей устремляться на поиски пробуждения.

        2. Вторая благородная истина рассказывает нам о причинах страдания – это неведение, привязанность и гнев. Главная из них – неведение. Неведение преимущественно относится к незнанию самого себя, своего «я».

        Каждый из нас, если мы не достигли просветления, полагает, что его «я» – самое главное в мире: я абсолютен, а другие люди относительны.

        И это превращает нас в эгоистов. Но если вы противостоите всему миру, то в такой битве вам не одержать победу, ведь вы в невероятном меньшинстве. Пусть даже вы станете президентом Соединенных Штатов, России или Китая, в любом случае счастья вам не видать.

        3. Третья благородная истина, пожалуй, самая важная. Если вы освобождаетесь от неведения, то понимаете, что вы всего-навсего относительная сущность, ваши тело и ум находятся во взаимосвязи со всем сущим, и другие люди по большей части от вас не отличны – они ваши родственники, друзья, – что в действительности даже ваш недруг может стать вашим родственником, вашим близким человеком, если вы сможете вывести его из состояния неведения и гнева.

        Полностью поняв свою истинную природу и взаимозависимую природу всей вселенной, вы перестаете бояться вселенной и испытываете настоящее счастье. Вы переживаете блаженство – это называется нирваной. Нирвана значит существование, лишенное всякого страдания.

        Конечно, Будда преподавал свои благородные истины в довольно консервативной манере. Он не так много говорил о счастье и блаженстве, потому что чувствовал, что мы просто не поверим ему, что все можем испытать счастье.

        Мы ведь побаиваемся быть счастливыми. Во многих культурах счастье – вещь нелегальная. Если ваш друг, супруг или ваш ребенок однажды придет домой и скажет: «Я по-настоящему счастлив! Нет никакой причины, я просто счастлив. Посмотрел на дерево – счастлив, весна – и мне радостно на душе».

        Вас это может насторожить. Вы спросите: «Что с тобой не так? Может быть, ты напился, что-то принял или с ума сошел?»

        Как-то так вышло, что мы считаем, будто должны быть немного несчастны. И это наше реальное существование. Реальное отношение к миру.

        Будда говорит, что высшая реальность – это не обязательно где-то там далеко, но она может быть здесь и сейчас. Высшая реальность есть нирвана, а страдающий, непросветленный мир – не более чем иллюзия.

        4. Чтобы мы все это осознали, Будда преподал четвертую благородную истину. Сначала нам необходимо реалистичное мировоззрение, система образования, которая позволит открыть природу реальности, осознать ее, понять причинно-следственный процесс и невозможность ускользнуть от его закона. В результате такого обучения мы получаем мировоззрение и соответствующую мотивацию в жизни.

        Образование – это то, что способствует появлению у ученика понимания. Вы не сможете осознать нирвану, просто веря в нее. Нужно испытать ее на опыте, осознать ее, поняв, что это и есть ваша собственная реальность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 182 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............