Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Стержень

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    9 апреля 2014, 15:33

    Мир накануне. Над пропастью. Или уже в падении. А может быть, и в свободном полете. Смотря откуда посмотреть и как прищуриться.

    Белые офицеры прожили во Франции целую эпоху, так и не дождавшись возвращения на родину

    Опять же, зависит от того, как прицелиться: через оптический или невооруженным глазом. Можно еще прислушаться, принюхаться и даже притереться к новостям со всех фронтов, но, в общем, результаты примерно схожие: все равно получается то же, что и накануне.

    Не совсем ясно только, большая заварушка или заварушка средней руки. И не совсем четко, кто кому будет противостоять: брат на брата или вообще все подряд на всех без разбору.

    И вот среди всего этого, в самое обеденное время, когда вокруг мал мала меньше вилками в ножах ковыряют, звонит мне человек из Киева – 1936 года рождения. Он меня нашел через две редакции и одну ассоциацию в защиту русской культуры за рубежом.

    Писала я когда-то целых три статьи о крохотной русской церковке в маленьком французском городишечке, где как раз с 1936 года, после жестокой революции, перед страшной войной, обитала «Русская колония»: семьи белых офицеров. Всего около 200 человек.

    Построили они в этом городишечке церковь, крохотную, белостенную, с голубым куполoм. Сами деньги собирали, сами строили, сами жертвовали иконы.

    Фото: из личного архива

    Приходили туда все, кто в округе прослышал: и французы, и армяне, и украинцы, и латыши, и даже башкиры, и православные, и католики, и даже протестанты. Отыскались и приходили.

    Все толпились, молились и надеялись. Жили тогда еще на чемоданах, верили и ждали: вот-вот уйдут большевики – и можно домой...

    Дети росли и офранцуживались. Родители дряхлели и грустнели. Большевики не сгинули. Домой не получилось. В хрущевскую оттепель не выдержал и уехал только один – с женой, тремя детьми и украинской фамилией. И канули все, так и не отыскали их, кому только ни писали, где только ни запрашивали.

    Оставшиеся сложили крылья, разобрали чемоданы, дожили целую эпоху, распустив по свету детей. Двое последних старожилов «Русской колонии» ушли в 70-х, и маленькая, намоленная, белостенная, с голубым куполом отошла к местной мэрии в качестве «музея».

    До сих пор стоит, белеет, точно парус одинокий. Раз в год, в день национального наследия, привечает туристов. Готовится к реставрации: одна шустрая культурная работница задействовала архитекторов, заручилась поддержкой дизайнеров и теперь желает поднять престиж городишечки, украсив интерьер православной церкви откидными стульчаками, обновив ограду и нарисовав на ней красные маки...

    А вокруг сами знаете что творится, и вдали тоже не лучше. Местные случайные украинцы с местными случайными русскими не то что здороваться перестали, а и в одном направлении по противоположному тротуару ходить не желают, воротят нос, скашивают глаз, кривят губу, одним словом, вносят посильную лепту в оборону своей страны.

    И посреди такой безвкусицы звонит мне из Киева гражданин 1936 года рождения. Место рождения у него – тот самый городишечко, где в 1937 году построили ту самую церковь. Фамилия у него – та самая, украинская, про которую я писала, что «канули все».

    Оказывается, не канули, но тоже разлетелись все трое увезенных родителями из послевоенной Франции в хрущевскую тогда Россию детей. Гражданин 1936 года рождения окончил высшее учебное заведение в Мариуполе и теперь академик, в Киеве. Сестра его – в России. Брат – Бог знает где еще, я с перепугу не запомнила.

    Такой замечательный гражданин, просто кипящий доброй энергией! Он, оказывается, уже несколько лет разрабатывал и теперь окончательно разработал очень важный проект, связался с местными властями и поднимает на ноги дальних ответственных лиц.

    Он хочет купить у французской мэрии крошечный участок землицы перед русской церковью и возвести там часовенку в память обо всех тех, кто когда-то ждал и не дождался возвращения на родину.

    Он хочет сделать в часовне мраморную доску и почтить их всех поименно. Причем все это он не просто хочет, а именно делает, и не один. Еще точнее, весь проект уже профессионально просчитан и сработан киевскими архитекторами и другими нужными специалистами.

    Ждут только ответа французских властей. Деньги, между прочим, собирались так же, как когда-то на церковь: с миру по нитке, все от добровольцев. Ко мне, собственно, обратились с благодарностью за старые статьи и предложением посредничества в переговорах с мэрией.

    Этот замечательный гражданин сказал, что скоро пришлет на пробу официальное письмо, а связываться с ним лучше (если вообще стоит с ним связываться) по такому-то номеру, потому что завтра он едет с лекцией в Донбасс...

    – Так я не понимаю, вы сейчас где?

    – Сейчас – в Киеве, а завтра в Донбасс.

    – И у вас что же, других проблем в данный момент не наблюдается, нежели тащить за хвост администрацию по поводу установки во французской глуши часовни в память о русских офицерах?!

    – Понимаете, я всю жизнь хотел это сделать и только сейчас смог, наконец. Ведь это крайне важно, пока еще живы мы, те, кто помнит и хочет, чтоб помнили другие.

    – Но как же революция ваша там... Русские офицеры... И потом, Донбасс, все-таки...

    – Это все неважно, это временное явление. Память и честь – явления вечные, сколько ни маневрируй. Понимаете, я должен это сделать. И сестра моя в России убеждена, что надо, что бы ни случилось.

    Даже, как говорится, если завтра опять война... Мы смогли вернуться на родину, они – нет. Их нужно помнить, поминать. Нас так воспитали, понимаете, хоть и в эмиграции, у нас стержень: мы точно знаем, что свято, что надо. Понимаете?..

    А вы?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •