Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Чьи снайперы?

    Кирилл Панкратов, доктор философии Массачусетского технологического института, США
    None
       6 марта 2014, 11:50
    Фото: neznaika-nalune.livejournal.com

    Просочившиеся признания о снайперах – вещь очень важная, но в то же время и довольно очевидная.

    1) То, что эти снайперы не были выгодны Януковичу, вполне логично. За три месяца Майдана тактика булавочных уколов со стороны власти полностью показала непродуктивность. Каждый раз его удавалось частично потеснить, но на следующий день толпа только разрасталась.

    Ограниченные расстрелы из-за угла могли кого-то испугать, но в большей степени только разозлить майданную толпу. То есть в окружении Януковича должно было уже сформироваться понимание, что с Майданом нужно применять либо оборонительно-выжидательную тактику («войну на истощение»), либо жёсткую силовую, полный разгон и зачистку.

    Анонимные снайперы и несколько десятков трупов в течение пары дней – самый плохой вариант для власти. Со стороны Януковича более эффективной тактикой провокаций была бы стрельба в сторону правоохранителей, с существенными потерями и озверением с их стороны, и затем жёсткая зачистка майдана.

    2) Версия, что за этими расстрелами стоят российские спецслужбы – теоретически такие кульбиты можно придумать, но это логический эквивалент путешествия из Москвы в Киев через Северный полюс.

    Фото: neznaika-nalune.livejournal.com

    То есть такой заранее продуманный план – сначала нужно было максимально разозлить толпу, максимально дискредитировать действующую власть, добиться её позорного бегства и закрепления в Киеве путчистов, наименее приемлемых для России, и затем вводить войска в Крым, прикрываясь этой самой бывшей властью, которую больше не воспринимают серьёзно даже её бывшие сторонники (и которую в самом Крыму не особенно любят)?

    3) Если есть кто-то, кому наиболее выгодны эти снайперы, то кому-то из путчистов, нынешней временной власти. Именно как хороший триггер, максимально озлобляющий толпу и дискредитирующий действующую власть, то, что способствует успеху переворота.

    Высокой снайперской и разведывательной квалификации для этих действий как раз не требовалось – вовсе не надо 100% точности стрельбы, идеального выдержанного графика и т.д.

    Для роли этих снайперов вполне достаточно было средней военной подготовки и более-менее приличной организации. А главное, что требовалось – не попадаться. Для этой цели более всего подходят фигуранты с хорошей местной осведомлённостью и местными связями, а не мифические иностранные агенты из России.

    Наиболее действенна в этом отношении именно стрельба во все стороны для максимизации хаоса и озлобления. Причём преимущественно в толпу, а не в «Беркут» и милицию – просто потому, что со стороны последней более вероятно получить отпор и попасться на этом. Для этого не требовалась, конечно, широкая осведомлённость со стороны бывшей оппозиции, вполне достаточно узкого круга.

    Неудивительно, что сразу после бегства Януковича тема сразу как-то отошла на второй план. Казалось бы, тематика «ужасных злодейств прошлой власти», их быстрое раскрытие и основанная на этом чистка предыдущей администрации – очень выигрышный фактор легитимизации новой власти, пришедшей в результате переворота. Но это почему-то перестали раскручивать.

    Толпе бросили идеологическую кость – «небесная сотня» и всё такое, но с расследованием как-то совсем не спешат. Майданная толпа и сама подозревает, кто в них на самом деле стрелял – что и признано в разговоре Эштон и Паэта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •