Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о влиянии эмиссии доллара на мировую экономику

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Анна Федорова

    Сами себе враги

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    3 февраля 2014, 09:20

    Мир говорит о Сочи лучше, чем неравнодушные русские люди. Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем очевиднее один парадоксальный факт: нигде ее так не ругают, как в России. Если вы читаете политизированные блоги, вы это знаете.

    Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает

    Вы уже видели сто постов о том, что Олимпиада пройдет плохо, что ничего не построено, что это будет национальный позор и лучше бы этой Олимпиады не было никогда. Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну».

    Оставим это на их совести. В принципе, писать колонки о реакции русскоязычных блогеров на что бы то ни было – бесплодное и унылое занятие. Нет такого государственного проекта, который им бы понравился. Но в случае с Олимпиадой есть одно отличие: поскольку это не внутреннее дело России, а глобальный проект – проект России для всего мира – о нем много пишут в западных СМИ и блогах.

    1

    Возможно, пару дней назад вы видели в социальных сетях обсуждения обложек журналов The Time, New Yorker и The Economist. Там было все, что радует сердце оппозиционера: и олимпийские кольца, сделанные из разноцветной колючей проволоки, и многоликий Путин, и снова Путин, и дыра во льду. «Вот так западный мир воспринимает нашу Олимпиаду, с недовольством и иронией», – писали комментаторы.

    Это было бы печально, если бы было правдой. Нет, я не хочу сказать, что этих обложек не было. Были. Как и множество статей в западных СМИ (по крайней мере, в американских и английских, которые я читаю постоянно), выражающих самые разные беспокойства, догадки и опасения, описывающие возможные проблемы Олимпиады и проблемы России в целом. Все это правда.

    Неправда то, что весь западный мир единодушен в своей оценке предстоящей Олимпиады. Неправда то, что превалирует негативная точка зрения. Неправда то, что в англоязычном интернете днем с огнем не найти доброго отзыва о Сочи.

    Фото: из личного архива

    2

    Начнем прямо с официальной страницы The Economist в Фейсбуке, просто чтобы далеко не ходить за примерами. Вот эта самая обложка. Почитайте комментарии – и увидите, что никакого всеобщего осуждения России и Олимпиады в Сочи нет.

    А тот же журнал The Time публикует ролик, показывающий, как изменились Сочи за время подготовки к Олимпиаде.

    В целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой. Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего.

    Даже СМИ с ультралиберальной позицией описывают Олимпиаду в Сочи как «впечатляющую», «поражающую воображение» и «масштабную».

    3

    Взрывы в Волгограде заставили весь мир переживать за безопасность Олимпийских игр. Но западное общество хорошо знает, что такое террористическая угроза – и чего террористы пытаются добиться.

    Вот на этом канадском сайте, например, в статье под заголовком «Командный дух побеждает страхи по поводу безопасности в Сочи» приводится цитата официального представителя олимпийской сборной Канады: «Лучший способ преодолеть эту проблему – хорошо выступить, делиться позитивными мыслями». Вместо призывов к бойкоту Игр, вместо страха – нормальная человеческая реакция.

    Много обсуждаются организационные вопросы, связанные с Сочи – не только охрана и безопасность, но и, например, допинг-контроль, который признается серьезным и полностью адекватным.

    И кое-что забавное: в честь Олимпиады в Америке изобрели (ну, я не думаю, что они первые, кто это придумал, но все равно мило) бефстроганов-бургер. Авторы называют его «спортивным» и «здоровым» и советуют слегка приобщиться к русской кухне – ну, когда будете лежать перед телевизором и смотреть на спортивные достижения.

    Вряд ли все эти журналисты и блогеры куплены Кремлем или запуганы, правда?

    ***

    То, что мы видим в западных СМИ и социальных сетях – и критика, и позитив – это нормальное обсуждение большого мирового события, обычная для современного мира «цветущая сложность». Ссылки, которые я привела, не пришлось специально искать. Если почитать западные блоги хоть за сегодня, найдется еще в десять раз больше.

    И критика найдется, конечно. Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает. Нормальная журналистика всегда скептична. Но напомнить сейчас о том, что Игры в Сочи вызывают у тысяч людей и позитивную реакцию – значит просто восстановить справедливость.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •