Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    «всех не осчастливит»


    После плана по Украине Маск предложил решение конфликта с Тайванем

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?
    Анна Федорова

    Сами себе враги

    Анна Федорова: Сами себе враги
    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    3 февраля 2014, 09:20

    Мир говорит о Сочи лучше, чем неравнодушные русские люди. Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем очевиднее один парадоксальный факт: нигде ее так не ругают, как в России. Если вы читаете политизированные блоги, вы это знаете.

    Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает

    Вы уже видели сто постов о том, что Олимпиада пройдет плохо, что ничего не построено, что это будет национальный позор и лучше бы этой Олимпиады не было никогда. Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну».

    Оставим это на их совести. В принципе, писать колонки о реакции русскоязычных блогеров на что бы то ни было – бесплодное и унылое занятие. Нет такого государственного проекта, который им бы понравился. Но в случае с Олимпиадой есть одно отличие: поскольку это не внутреннее дело России, а глобальный проект – проект России для всего мира – о нем много пишут в западных СМИ и блогах.

    1

    Возможно, пару дней назад вы видели в социальных сетях обсуждения обложек журналов The Time, New Yorker и The Economist. Там было все, что радует сердце оппозиционера: и олимпийские кольца, сделанные из разноцветной колючей проволоки, и многоликий Путин, и снова Путин, и дыра во льду. «Вот так западный мир воспринимает нашу Олимпиаду, с недовольством и иронией», – писали комментаторы.

    Это было бы печально, если бы было правдой. Нет, я не хочу сказать, что этих обложек не было. Были. Как и множество статей в западных СМИ (по крайней мере, в американских и английских, которые я читаю постоянно), выражающих самые разные беспокойства, догадки и опасения, описывающие возможные проблемы Олимпиады и проблемы России в целом. Все это правда.

    Неправда то, что весь западный мир единодушен в своей оценке предстоящей Олимпиады. Неправда то, что превалирует негативная точка зрения. Неправда то, что в англоязычном интернете днем с огнем не найти доброго отзыва о Сочи.

    Фото: из личного архива

    2

    Начнем прямо с официальной страницы The Economist в Фейсбуке, просто чтобы далеко не ходить за примерами. Вот эта самая обложка. Почитайте комментарии – и увидите, что никакого всеобщего осуждения России и Олимпиады в Сочи нет.

    А тот же журнал The Time публикует ролик, показывающий, как изменились Сочи за время подготовки к Олимпиаде.

    В целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой. Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего.

    Даже СМИ с ультралиберальной позицией описывают Олимпиаду в Сочи как «впечатляющую», «поражающую воображение» и «масштабную».

    3

    Взрывы в Волгограде заставили весь мир переживать за безопасность Олимпийских игр. Но западное общество хорошо знает, что такое террористическая угроза – и чего террористы пытаются добиться.

    Вот на этом канадском сайте, например, в статье под заголовком «Командный дух побеждает страхи по поводу безопасности в Сочи» приводится цитата официального представителя олимпийской сборной Канады: «Лучший способ преодолеть эту проблему – хорошо выступить, делиться позитивными мыслями». Вместо призывов к бойкоту Игр, вместо страха – нормальная человеческая реакция.

    Много обсуждаются организационные вопросы, связанные с Сочи – не только охрана и безопасность, но и, например, допинг-контроль, который признается серьезным и полностью адекватным.

    И кое-что забавное: в честь Олимпиады в Америке изобрели (ну, я не думаю, что они первые, кто это придумал, но все равно мило) бефстроганов-бургер. Авторы называют его «спортивным» и «здоровым» и советуют слегка приобщиться к русской кухне – ну, когда будете лежать перед телевизором и смотреть на спортивные достижения.

    Вряд ли все эти журналисты и блогеры куплены Кремлем или запуганы, правда?

    ***

    То, что мы видим в западных СМИ и социальных сетях – и критика, и позитив – это нормальное обсуждение большого мирового события, обычная для современного мира «цветущая сложность». Ссылки, которые я привела, не пришлось специально искать. Если почитать западные блоги хоть за сегодня, найдется еще в десять раз больше.

    И критика найдется, конечно. Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает. Нормальная журналистика всегда скептична. Но напомнить сейчас о том, что Игры в Сочи вызывают у тысяч людей и позитивную реакцию – значит просто восстановить справедливость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •