И золото будет

@ с личной страницы vk.com

11 февраля 2014, 12:00 Мнение

И золото будет

Организовывать мировые состязания научились, дело за малым – воспитать чемпионов. Не нужно ждать богатого урожая золота. Оно будет много позже, на чужих Олимпиадах. Это не мрачная действительность, а объективная закономерность.

Мало золота. Олимпиада который день, а золота мало. Откуда же ему взяться, если все последние годы жили по принципу «раздать и поделить». Пусть по чуть-чуть, но каждому, да еще и поровну. Любое вложение в спорт, как, впрочем, и в другие отрасли, даже сегодня расценивается как целенаправленная поддержка коррупции. Борьба с воровством путем отказа от развития спортивной базы.

Когда зуб болит, то часто в ухе стреляет. Получается – ухо надо отрезать? Или все же зуб удалить?

Популярная идея всех последних лет – лучше медная копейка в руках, чем олимпийское золото в Сочи. Антикоррупционные общественные программы за счет воспитания чемпионов и гордости за страну. Как-нибудь, по серенькому, участие главнее победы.

Сам факт проведения Олимпиады – лишь первый шаг на пути к разрушению стереотипов. Половина земного шара и даже многие соотечественники нам до сих пор не могут этого шага простить.

Однако сделали. Организовывать мировые состязания научились, дело за малым – воспитать чемпионов. Не нужно ждать богатого урожая золота в Сочи. Наше золото будет много позже. Оно будет на чужих Олимпиадах. Это не мрачная действительность, это объективная закономерность.

Все начинается со старта и заканчивается на финише. Осталось приложить усилия и пройти дистанцию. В спорте это самое тяжелое.

Если посмотреть на сегодняшних призеров, то это в большинстве своем либо спортсмены «возрастные», типа Демченко или Плющенко, либо же совсем юные, как звездочка Липницкая. Между ними провал, растянувшийся на полтора, а то и два десятка лет. Те самые годы, когда выживание было гораздо важнее побед и амбиций. Сегодня все меняется.

На дистанции выходят талантливые российские спортсмены, которые «сыпятся» на досадных ошибках. Они откровенно быстрее, выше, сильнее, но порой напоминают слонов в посудной лавке. Их нельзя в этом винить. Это мы виноваты, что не дали им возможности научиться управлять своими талантами.

Один промахнулся на огневом рубеже, второй не рассчитал силы и слишком резво взял темп на старте. В итоге выдохся. Наши олимпийцы топчутся возле рекордов, словно слепые неопытные котята. Остается протянуть руку и взять, но все время мешает какая-то мелочь. Но они учатся.

Взять, к примеру, бронзу Ольги Граф. Эта бронза почетнее золота, потому что в конькобежном спорте мы не видели призеров двадцать последних лет. Или Шипулин с промахом на последнем выстреле. В итоге неоднозначное четвертое место, хотя по скорости и выносливости он заткнул за пояс практически всех.

Все правильно, спорт – это не угольная шахта, олимпийцы – не герои-стахановцы. Выдать «на-гора» можно, уложить компактно – надо постараться. Тут нужно нечто большее, чем физическая сила, меткий глаз и натренированные легкие. Нужно оттачивать себя, искать слабые места, привыкать к движениям на уровне рефлекса. Но для этого нужно сначала набить шишки. Олимпиада в Сочи дает для этого все возможности.

А золото российской сборной уже выковано. Взять его получится чуть позже, но это обязательно произойдет.

Случится это, когда подрастут участники прошедшей Универсиады. Это новое поколение олимпийцев, которое не будет потерянным для побед, потому что успело познать вкус рекордов. Они смотрят на ошибки предшественников и уже «затачиваются» под будущие Олимпиады.

Источник: Блог Андрея Анохина

..............