19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Опыт сытости стоит дороже нефти и газа

        Вадим Ветерков, публицист
           24 декабря 2014, 17:00
        Фото: facebook.com/vadim.veterkov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В своих мемуарах «Петербургские зимы» поэт Георгий Иванов пишет о первой встрече с другим поэтом – Михаилом Кузминым в 1909 году. В то время Кузмин, известный петербургский эстет, перестал интересоваться своей внешностью: отказался от маникюра и цветных жилетов, «но костюмы элегантного покроя еще остались». «Перестали быть (казаться) целью – приобрели прелесть».

        Россия, которая на неопределенный – от года до двух лет – срок лишилась возможности наращивать потребительский жирок, сейчас колеблется, выбирая новый образ жизни, формируя отношение к прошлому, формулируя вынесенные уроки. И это состояние куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

        Ведь даже если экономическое процветание вернется в самое ближайшее время, этическая и «бытовая» оценка ему будет уже дана. Канун Нового года, самого «потребительского» и одновременно волшебного из праздников России, – хорошее время, чтобы задуматься об этом.

        Вариантов такой оценки (причем как прошлого, так и настоящего) не так уж много. Первый, самый популярный – про «духовность». Его сторонники считают, что потребительский бум последних 15 лет оторвал население России от реальности, привел к моральному, нравственному и физическому упадку: дескать, довольство растет, а счастья – его-то нет.

        Поэтому мы должны отринуть в себе потребительское и вернуться к духовным корням. Степень этого возвращения не определена точно: одни считают, что достаточно просто смириться, другие, как сенатор Игорь Чернышев, предложивший россиянкам начать красить губы свеклой, готовы зайти несколько дальше в отрицании мирских благ.

        Можно довольно долго спекулировать на исторических анекдотах и привлекать в качестве аргумента поучительную историю монаха Джироламо Савонаролы, который в XV веке довольно лихо заставил флорентийцев сжигать зеркала и гомосексуалистов в рамках возвращения к духовным основам, но в итоге, после повешенья, был сожжен сам уставшими гражданами республики. Но на самом деле причин смотреть на такой путь скептически ровно две: экономическая и политическая.

        Последние пятнадцать лет дали России и ее гражданам уникальный опыт сытости, опыт оценки качества вещей (Фото: YAY/ТАСС)
        Последние пятнадцать лет дали России и ее гражданам уникальный опыт сытости, опыт оценки качества вещей (Фото: YAY/ТАСС)

        Экономическая лучше всего описана в работе профессора Лондонской школы экономики Ричарда Лэйарда «Счастье: уроки новой науки». В этом исследовании ученый рассматривает взаимосвязь между уровнем дохода на душу населения и уровнем счастья этого самого населения.

        Лэйард отмечает, что действительно, в таких странах, как США или Британия, за последние 50 лет, несмотря на неуклонный рост дохода, уровень счастья не поднялся. Казалось бы, это аргумент в пользу того, что уровень дохода на счастье не влияет? Но это не так.

        По Лэйарду, рост уровня счастья останавливается, когда доход на душу населения начинает превышать двадцать тысяч долларов США. Т.е. дополнительный доход по-настоящему ценен, когда позволяет людям выбраться из крайней материальной нищеты.

        На ваш взгляд

         
        Пострадавшие из-за падения рубля валютные заемщики требуют от Центробанка помочь с погашением их долгов. Должно ли государство удовлетворить их требования?


        Обсуждение: 622 комментария
        В самих США, если верить данным Всемирного банка, он составляет чуть больше пятидесяти тысяч. Но Россия перевалила за отметку в двадцать только в 2010 году. При этом важно отметить, что еще в 2003-м, когда Лэйард проводил свое исследование, Россия была в числе самых несчастных стран со своими девятью тысячами: сказывалась память о политической, социальной и экономической нестабильности девяностых годов.

        Можно резонно предположить, что в случае нашей страны инерция воспоминаний о времени позднего СССР и последовавшего переходного периода настолько сильна, что и порог в двадцать тысяч – это не предел, его недостаточно.

        Т.е. если отвлечься от некоторого ощущения личного внутреннего дискомфорта и обратиться к цифрам и пресловутому мировому опыту, становится понятно, что говорить о национальной депрессии на почве переедания несколько преждевременно. В пользу этой точки зрения говорят и косвенные показатели, такие как демографическая динамика, например.

        С политикой проще. Глупо отрицать, что одним из важнейших политических достижений России, чаще всего определяемого через слово «стабильность», стал беспрецедентный за всю, подчеркну, всю историю России уровень жизни и личной свободы населения.

        Не желая умалять другие заслуги власти, надо признать, что и границы у нашей страны в прошлом бывали пошире, и международное влияние – побольше, и ракеты мы строили, и научные прорывы были. Но настолько сыто Россия не жила никогда, ее население никогда не имело такого доступа к материальным ресурсам, информации и свободы ими распоряжаться.

        Можно говорить, что хорошо бы и посытнее и посвободнее, но об этом смотрите выше. При Владимире Путине появилось первое сытое поколение россиян за всю ее историю, не напуганное... нет, не отсутствием свободы, а прозябанием в полунищете. Если принять точку зрения о том, что «надо жить проще, духовней», то надо признать и это достижение за ничто, т.е. фактически поставить крест на пятнадцати годах истории страны, накопленном за это время опыте и так далее.

        На этом поле играют сторонники второго варианта: «кризис – это возможности». Их риторика, замаскированная подобными прогрессивными лозунгами, фактически остается риторикой подобного же отрицания итогов последних лет. Когда вам говорят о том, что у нас тут «возможности», сейчас все будет по-новому, не бойтесь бедности, то следует напрячься – вас явно хотят обокрасть те, у кого за эти годы ничего не вышло. «Новые возможности» – это не возможности для вас, а для тех, кто это говорит.

        Таким образом, универсальным маркером негативного сценария становится тезис о том, что «бедность – это нормально», что ограничения – это нормально. Это, конечно же, неправда. Описывая Австро-Венгерскую Империю XIX века, С.А. Маккарти говорил: «Когда деньги в небольших количествах добыть легко, а усилия необходимо прилагать только для того, чтобы заработать большие деньги, тогда они достигают своего высшего великолепия: становятся почти незаметны. Слуги, а не господа, они поддерживают утонченный стиль и филантропию».

        Последние пятнадцать лет дали России и ее гражданам уникальный опыт сытости, опыт оценки качества вещей – от продуктов питания и гаджетов до услуг здравоохранения и образования. Это не уникальный опыт: такие страны, как Япония, переживали нечто подобное в XIX веке.

        Это знание стоит дороже нефти и газа, поскольку позволяет не только оценивать чужое, но и претендовать на создание собственного. Важно не забывать о стандартах и технологиях, знание о которых мы получили за предшествующие годы.

        Тут и находится точка принятия решения: либо, руководствуясь опытом последних пятнадцати лет, трудясь, вернуться к тому уровню благосостояния, которого мы достигли, или пойти по пути отрицания и либо скатиться в суеверные поиски ложной «духовности» (а говоря проще – повода к лени), либо уйти в другую крайность и погрузиться в хаос «новых возможностей».

        Сейчас, когда наши «жилеты» перестали быть целью и волна отхлынула, только от нас зависит, приобретут ли они прелесть или превратятся в лохмотья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............