Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РПЦ прояснила ситуацию с Киево-Печерской лаврой

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Александр Чаусов

    И покой нашей славной столицы беспробудно блюдет Саурон

    Александр Чаусов: И покой нашей славной столицы беспробудно блюдет Саурон
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    10 декабря 2014, 15:36

    Неожиданно «Око Саурона», которое будет гореть над Москвой в качестве «оригинального рекламного баннера» во время показа последней части фильма про Бильбо Бэггинса, стало предметом политического и религиозного спора.

    Первыми стали шутить на тему «Глаза Зла» в Москве политические журналисты и блогеры. Им идея скорее понравилась. Противниками же появления «Ока» выступили многие верующие.

    От Русской церкви негативно по поводу баннера высказался протоиерей Всеволод Чаплин. Что, в общем, неудивительно. Отец Всеволод в последнее время вообще склонен к негативным высказываниям.

    Впрочем, сначала все же давайте поговорим не о Церкви, а об отечественных политике и менталитете, которые в контексте «Ока» оказались плотно связаны.

    1

    Начать тут стоит с самоиронии, присущей русским, с нашей любви к «клюкве». Ну, все эти балалайки с ушанками, медведи на улицах и прочие ядерные реакторы, которые работают на водке.

    В теории все эти байки про «страшную Россию» должны были бы обижать нас, жителей страны. На практике это нас, как правило, веселит. Многие в Сети специально собирают такую «иностранную клюкву», даже творчески ее обыгрывают.

    Фото: из личного архива

    В политической части этой самой «клюквы» нас со времен холодной войны сравнивали с Империей Зла. С той самой, которая в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса.

    И вот с девяностых практически, когда пиратские кассеты с бессмертной трилогией стали доступны всем желающим, по всей стране русские люди полюбили ситхов. На серверах онлайн-игры «Star Wars: The Old Republic» еще года два назад за ситхов и «Старую Империю» играло огромное количество русских, сербов, македонцев и почему-то итальянцев. При этом остальным европейцам и американцам про русских, играющих за Империю, «все было понятно».

    Ну, в общем, и нам тоже про себя все понятно. Имперское бессознательное прорвалось и здесь. Игроки – это ведь не какие-то профессиональные тролли-политологи, а самые обычные люди.

    2

    И вот еще один тренд «поэтической оценки России», в последнее время снова ставший актуальным: теперь мы не Империя Зла, а Мордор. Населенный ватниками-орками, правит которыми вполне себе Саурон-Путин из мрачных башен Кремля. И этот образ тоже был воспринят нашими людьми с известной долей юмора. Ну, раз мы Мордор, то вы, видимо, прекрасные эльфы, которые даже у Толкина ребята хоть и вечно молодые и прекрасные, но периодически то до крайности жестокие, то эгоистично-лицемерные.

    Зато мы, орки – простые и прямолинейные... и Крым наш. И вот на почву этой актуальной самоиронии и шутливых рассуждений о мрачной, но единой Империи под властью Темнейшего Властелина как раз и ложится рекламная акция с «Оком Саурона».

    Гори, Саурон! (Фото: New Line Cinema)

    Гори, Саурон! (фото: New Line Cinema)

    Вы понимаете, какой хохот раздавался за мониторами, пока все читали новость о появлении такого оригинального «баннера» в Москве. Естественно, комментарии по поводу «Ока» в массе своей были одобрительные: «наконец-то символика совпадает с нашей сутью», «очень в тему легло» и так далее.

    Ваш покорный слуга никакого криминала в баннере тоже не видит. Более того: считает, что такое «Око» можно бы вообще перед окнами каждой областной и городской администрации соорудить. Для повышения эффективности принятия решений, снижения уровня коррупции чиновников и прочих позитивных вещей. Чтобы знали, что «Владыка следит за тобой». А то памятники Ленину перед оными администрациями уже давно никого не пугают.

    3

    Это, конечно, тоже шутка в продолжение «клюквы» и развитие темы нашего родного «Северного Мордора». Однако есть и люди, отнесшиеся к баннеру серьезно и всерьез несогласные с его установкой. Тот же вышеупомянутый протоиерей Всеволод Чаплин.

    Аргументация тут простая: если рассуждать без шуток, Саурон у Толкина – это главный помощник и наместник Моргота. Абсолютного зла. То есть Саурон – этакий фэнтезийный антихрист со всеми вытекающими.

    Тот факт, что Толкин был христианином и активно использовал в творчестве именно христианские мотивы, оспорить сложно. И понятно, что для христианина в этом контексте «оригинальный баннер» не означает ничего хорошего.

    Правда, есть ряд нюансов. Насколько я помню (а помню я неточно: и «Хоббита», и «Властелина колец» читал очень давно), в книгах никакого огромного глаза, горящего на вершине черного шпиля, не было. Да и не про «огненный Глаз» в книгах мастера была речь. Вот это самое материализованное «Око» – это во многом придумка Питера Джексона, режиссера фильма. А здесь возникает уже иной вопрос: а насколько фильмы – что «Властелин колец», что «Хоббит» – проводят ту самую христианскую канву, которую так тщательно прописывал Толкин?

    Как-то вот эти мотивы за спецэффектами, массовой резней и прочими батальными сценами с отрубанием голов не то чтобы просматривались. Нам видно лишь очередной масштабный блокбастер, где зло – это такое голливудское зло, а добро – не менее же голливудское «добро с кулаками», а также секирами, фаерболами и прочим обширным арсеналом причинения пользы и нанесения блага любой ценой.

    Вся инфернальщина, которая у Толкина тщательно вписана в христианский контекст, выхолощена из фильма примерно так же, как и христианские мотивы добра, покаяния и справедливости. Так что не думаю, что «Око Саурона» несет в экранном его виде какой-то демонический оттенок.

    ***

    Сама по себе борьба отца Всеволода за чистоту нравов и общее благочестие, конечно, похвальна. Но возвращаясь к памятникам Ленину...

    Око-то повисит пару дней и погаснет, а Мавзолей с трупом Ленина внутри, например, останется. И я что-то не припомню, чтобы отец Всеволод активно, планомерно, бескомпромиссно выступал за то, чтобы главного большевика страны убрали уже с Красной площади и похоронили нормально.

    Хотя это уже совсем другая история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •