18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Ялту на открытие памятника Александру III

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        И покой нашей славной столицы беспробудно блюдет Саурон

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           10 декабря 2014, 15:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неожиданно «Око Саурона», которое будет гореть над Москвой в качестве «оригинального рекламного баннера» во время показа последней части фильма про Бильбо Бэггинса, стало предметом политического и религиозного спора.

        Первыми стали шутить на тему «Глаза Зла» в Москве политические журналисты и блогеры. Им идея скорее понравилась. Противниками же появления «Ока» выступили многие верующие.

        От Русской церкви негативно по поводу баннера высказался протоиерей Всеволод Чаплин. Что, в общем, неудивительно. Отец Всеволод в последнее время вообще склонен к негативным высказываниям.

        Впрочем, сначала все же давайте поговорим не о Церкви, а об отечественных политике и менталитете, которые в контексте «Ока» оказались плотно связаны.

        1

        Начать тут стоит с самоиронии, присущей русским, с нашей любви к «клюкве». Ну, все эти балалайки с ушанками, медведи на улицах и прочие ядерные реакторы, которые работают на водке.

        В теории все эти байки про «страшную Россию» должны были бы обижать нас, жителей страны. На практике это нас, как правило, веселит. Многие в Сети специально собирают такую «иностранную клюкву», даже творчески ее обыгрывают.

        В политической части этой самой «клюквы» нас со времен холодной войны сравнивали с Империей Зла. С той самой, которая в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса.

        И вот с девяностых практически, когда пиратские кассеты с бессмертной трилогией стали доступны всем желающим, по всей стране русские люди полюбили ситхов. На серверах онлайн-игры «Star Wars: The Old Republic» еще года два назад за ситхов и «Старую Империю» играло огромное количество русских, сербов, македонцев и почему-то итальянцев. При этом остальным европейцам и американцам про русских, играющих за Империю, «все было понятно».

        Ну, в общем, и нам тоже про себя все понятно. Имперское бессознательное прорвалось и здесь. Игроки – это ведь не какие-то профессиональные тролли-политологи, а самые обычные люди.

        2

        И вот еще один тренд «поэтической оценки России», в последнее время снова ставший актуальным: теперь мы не Империя Зла, а Мордор. Населенный ватниками-орками, правит которыми вполне себе Саурон-Путин из мрачных башен Кремля. И этот образ тоже был воспринят нашими людьми с известной долей юмора. Ну, раз мы Мордор, то вы, видимо, прекрасные эльфы, которые даже у Толкина ребята хоть и вечно молодые и прекрасные, но периодически то до крайности жестокие, то эгоистично-лицемерные.

        Зато мы, орки – простые и прямолинейные... и Крым наш. И вот на почву этой актуальной самоиронии и шутливых рассуждений о мрачной, но единой Империи под властью Темнейшего Властелина как раз и ложится рекламная акция с «Оком Саурона».

        Гори, Саурон! (Фото: New Line Cinema)
        Гори, Саурон! (фото: New Line Cinema)

        Вы понимаете, какой хохот раздавался за мониторами, пока все читали новость о появлении такого оригинального «баннера» в Москве. Естественно, комментарии по поводу «Ока» в массе своей были одобрительные: «наконец-то символика совпадает с нашей сутью», «очень в тему легло» и так далее.

        Ваш покорный слуга никакого криминала в баннере тоже не видит. Более того: считает, что такое «Око» можно бы вообще перед окнами каждой областной и городской администрации соорудить. Для повышения эффективности принятия решений, снижения уровня коррупции чиновников и прочих позитивных вещей. Чтобы знали, что «Владыка следит за тобой». А то памятники Ленину перед оными администрациями уже давно никого не пугают.

        3

        Это, конечно, тоже шутка в продолжение «клюквы» и развитие темы нашего родного «Северного Мордора». Однако есть и люди, отнесшиеся к баннеру серьезно и всерьез несогласные с его установкой. Тот же вышеупомянутый протоиерей Всеволод Чаплин.Аргументация тут простая: если рассуждать без шуток, Саурон у Толкина – это главный помощник и наместник Моргота. Абсолютного зла. То есть Саурон – этакий фэнтезийный антихрист со всеми вытекающими.

        Тот факт, что Толкин был христианином и активно использовал в творчестве именно христианские мотивы, оспорить сложно. И понятно, что для христианина в этом контексте «оригинальный баннер» не означает ничего хорошего.

        Правда, есть ряд нюансов. Насколько я помню (а помню я неточно: и «Хоббита», и «Властелина колец» читал очень давно), в книгах никакого огромного глаза, горящего на вершине черного шпиля, не было. Да и не про «огненный Глаз» в книгах мастера была речь. Вот это самое материализованное «Око» – это во многом придумка Питера Джексона, режиссера фильма. А здесь возникает уже иной вопрос: а насколько фильмы – что «Властелин колец», что «Хоббит» – проводят ту самую христианскую канву, которую так тщательно прописывал Толкин?

        Как-то вот эти мотивы за спецэффектами, массовой резней и прочими батальными сценами с отрубанием голов не то чтобы просматривались. Нам видно лишь очередной масштабный блокбастер, где зло – это такое голливудское зло, а добро – не менее же голливудское «добро с кулаками», а также секирами, фаерболами и прочим обширным арсеналом причинения пользы и нанесения блага любой ценой.

        Вся инфернальщина, которая у Толкина тщательно вписана в христианский контекст, выхолощена из фильма примерно так же, как и христианские мотивы добра, покаяния и справедливости. Так что не думаю, что «Око Саурона» несет в экранном его виде какой-то демонический оттенок.

        ***

        Сама по себе борьба отца Всеволода за чистоту нравов и общее благочестие, конечно, похвальна. Но возвращаясь к памятникам Ленину...

        Око-то повисит пару дней и погаснет, а Мавзолей с трупом Ленина внутри, например, останется. И я что-то не припомню, чтобы отец Всеволод активно, планомерно, бескомпромиссно выступал за то, чтобы главного большевика страны убрали уже с Красной площади и похоронили нормально.

        Хотя это уже совсем другая история.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............