Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Александр Чаусов

    И покой нашей славной столицы беспробудно блюдет Саурон

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    10 декабря 2014, 15:36

    Неожиданно «Око Саурона», которое будет гореть над Москвой в качестве «оригинального рекламного баннера» во время показа последней части фильма про Бильбо Бэггинса, стало предметом политического и религиозного спора.

    Первыми стали шутить на тему «Глаза Зла» в Москве политические журналисты и блогеры. Им идея скорее понравилась. Противниками же появления «Ока» выступили многие верующие.

    От Русской церкви негативно по поводу баннера высказался протоиерей Всеволод Чаплин. Что, в общем, неудивительно. Отец Всеволод в последнее время вообще склонен к негативным высказываниям.

    Впрочем, сначала все же давайте поговорим не о Церкви, а об отечественных политике и менталитете, которые в контексте «Ока» оказались плотно связаны.

    1

    Начать тут стоит с самоиронии, присущей русским, с нашей любви к «клюкве». Ну, все эти балалайки с ушанками, медведи на улицах и прочие ядерные реакторы, которые работают на водке.

    В теории все эти байки про «страшную Россию» должны были бы обижать нас, жителей страны. На практике это нас, как правило, веселит. Многие в Сети специально собирают такую «иностранную клюкву», даже творчески ее обыгрывают.

    Фото: из личного архива

    В политической части этой самой «клюквы» нас со времен холодной войны сравнивали с Империей Зла. С той самой, которая в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса.

    И вот с девяностых практически, когда пиратские кассеты с бессмертной трилогией стали доступны всем желающим, по всей стране русские люди полюбили ситхов. На серверах онлайн-игры «Star Wars: The Old Republic» еще года два назад за ситхов и «Старую Империю» играло огромное количество русских, сербов, македонцев и почему-то итальянцев. При этом остальным европейцам и американцам про русских, играющих за Империю, «все было понятно».

    Ну, в общем, и нам тоже про себя все понятно. Имперское бессознательное прорвалось и здесь. Игроки – это ведь не какие-то профессиональные тролли-политологи, а самые обычные люди.

    2

    И вот еще один тренд «поэтической оценки России», в последнее время снова ставший актуальным: теперь мы не Империя Зла, а Мордор. Населенный ватниками-орками, правит которыми вполне себе Саурон-Путин из мрачных башен Кремля. И этот образ тоже был воспринят нашими людьми с известной долей юмора. Ну, раз мы Мордор, то вы, видимо, прекрасные эльфы, которые даже у Толкина ребята хоть и вечно молодые и прекрасные, но периодически то до крайности жестокие, то эгоистично-лицемерные.

    Зато мы, орки – простые и прямолинейные... и Крым наш. И вот на почву этой актуальной самоиронии и шутливых рассуждений о мрачной, но единой Империи под властью Темнейшего Властелина как раз и ложится рекламная акция с «Оком Саурона».

    Гори, Саурон! (Фото: New Line Cinema)

    Гори, Саурон! (фото: New Line Cinema)

    Вы понимаете, какой хохот раздавался за мониторами, пока все читали новость о появлении такого оригинального «баннера» в Москве. Естественно, комментарии по поводу «Ока» в массе своей были одобрительные: «наконец-то символика совпадает с нашей сутью», «очень в тему легло» и так далее.

    Ваш покорный слуга никакого криминала в баннере тоже не видит. Более того: считает, что такое «Око» можно бы вообще перед окнами каждой областной и городской администрации соорудить. Для повышения эффективности принятия решений, снижения уровня коррупции чиновников и прочих позитивных вещей. Чтобы знали, что «Владыка следит за тобой». А то памятники Ленину перед оными администрациями уже давно никого не пугают.

    3

    Это, конечно, тоже шутка в продолжение «клюквы» и развитие темы нашего родного «Северного Мордора». Однако есть и люди, отнесшиеся к баннеру серьезно и всерьез несогласные с его установкой. Тот же вышеупомянутый протоиерей Всеволод Чаплин.

    Аргументация тут простая: если рассуждать без шуток, Саурон у Толкина – это главный помощник и наместник Моргота. Абсолютного зла. То есть Саурон – этакий фэнтезийный антихрист со всеми вытекающими.

    Тот факт, что Толкин был христианином и активно использовал в творчестве именно христианские мотивы, оспорить сложно. И понятно, что для христианина в этом контексте «оригинальный баннер» не означает ничего хорошего.

    Правда, есть ряд нюансов. Насколько я помню (а помню я неточно: и «Хоббита», и «Властелина колец» читал очень давно), в книгах никакого огромного глаза, горящего на вершине черного шпиля, не было. Да и не про «огненный Глаз» в книгах мастера была речь. Вот это самое материализованное «Око» – это во многом придумка Питера Джексона, режиссера фильма. А здесь возникает уже иной вопрос: а насколько фильмы – что «Властелин колец», что «Хоббит» – проводят ту самую христианскую канву, которую так тщательно прописывал Толкин?

    Как-то вот эти мотивы за спецэффектами, массовой резней и прочими батальными сценами с отрубанием голов не то чтобы просматривались. Нам видно лишь очередной масштабный блокбастер, где зло – это такое голливудское зло, а добро – не менее же голливудское «добро с кулаками», а также секирами, фаерболами и прочим обширным арсеналом причинения пользы и нанесения блага любой ценой.

    Вся инфернальщина, которая у Толкина тщательно вписана в христианский контекст, выхолощена из фильма примерно так же, как и христианские мотивы добра, покаяния и справедливости. Так что не думаю, что «Око Саурона» несет в экранном его виде какой-то демонический оттенок.

    ***

    Сама по себе борьба отца Всеволода за чистоту нравов и общее благочестие, конечно, похвальна. Но возвращаясь к памятникам Ленину...

    Око-то повисит пару дней и погаснет, а Мавзолей с трупом Ленина внутри, например, останется. И я что-то не припомню, чтобы отец Всеволод активно, планомерно, бескомпромиссно выступал за то, чтобы главного большевика страны убрали уже с Красной площади и похоронили нормально.

    Хотя это уже совсем другая история.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •