21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США началось «Великое солнечное затмение»

        Главная тема


        Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        И покой нашей славной столицы беспробудно блюдет Саурон

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           10 декабря 2014, 15:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неожиданно «Око Саурона», которое будет гореть над Москвой в качестве «оригинального рекламного баннера» во время показа последней части фильма про Бильбо Бэггинса, стало предметом политического и религиозного спора.

        Первыми стали шутить на тему «Глаза Зла» в Москве политические журналисты и блогеры. Им идея скорее понравилась. Противниками же появления «Ока» выступили многие верующие.

        От Русской церкви негативно по поводу баннера высказался протоиерей Всеволод Чаплин. Что, в общем, неудивительно. Отец Всеволод в последнее время вообще склонен к негативным высказываниям.

        Впрочем, сначала все же давайте поговорим не о Церкви, а об отечественных политике и менталитете, которые в контексте «Ока» оказались плотно связаны.

        1

        Начать тут стоит с самоиронии, присущей русским, с нашей любви к «клюкве». Ну, все эти балалайки с ушанками, медведи на улицах и прочие ядерные реакторы, которые работают на водке.

        В теории все эти байки про «страшную Россию» должны были бы обижать нас, жителей страны. На практике это нас, как правило, веселит. Многие в Сети специально собирают такую «иностранную клюкву», даже творчески ее обыгрывают.

        В политической части этой самой «клюквы» нас со времен холодной войны сравнивали с Империей Зла. С той самой, которая в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса.

        И вот с девяностых практически, когда пиратские кассеты с бессмертной трилогией стали доступны всем желающим, по всей стране русские люди полюбили ситхов. На серверах онлайн-игры «Star Wars: The Old Republic» еще года два назад за ситхов и «Старую Империю» играло огромное количество русских, сербов, македонцев и почему-то итальянцев. При этом остальным европейцам и американцам про русских, играющих за Империю, «все было понятно».

        Ну, в общем, и нам тоже про себя все понятно. Имперское бессознательное прорвалось и здесь. Игроки – это ведь не какие-то профессиональные тролли-политологи, а самые обычные люди.

        2

        И вот еще один тренд «поэтической оценки России», в последнее время снова ставший актуальным: теперь мы не Империя Зла, а Мордор. Населенный ватниками-орками, правит которыми вполне себе Саурон-Путин из мрачных башен Кремля. И этот образ тоже был воспринят нашими людьми с известной долей юмора. Ну, раз мы Мордор, то вы, видимо, прекрасные эльфы, которые даже у Толкина ребята хоть и вечно молодые и прекрасные, но периодически то до крайности жестокие, то эгоистично-лицемерные.

        Зато мы, орки – простые и прямолинейные... и Крым наш. И вот на почву этой актуальной самоиронии и шутливых рассуждений о мрачной, но единой Империи под властью Темнейшего Властелина как раз и ложится рекламная акция с «Оком Саурона».

        Гори, Саурон! (Фото: New Line Cinema)
        Гори, Саурон! (фото: New Line Cinema)

        Вы понимаете, какой хохот раздавался за мониторами, пока все читали новость о появлении такого оригинального «баннера» в Москве. Естественно, комментарии по поводу «Ока» в массе своей были одобрительные: «наконец-то символика совпадает с нашей сутью», «очень в тему легло» и так далее.

        Ваш покорный слуга никакого криминала в баннере тоже не видит. Более того: считает, что такое «Око» можно бы вообще перед окнами каждой областной и городской администрации соорудить. Для повышения эффективности принятия решений, снижения уровня коррупции чиновников и прочих позитивных вещей. Чтобы знали, что «Владыка следит за тобой». А то памятники Ленину перед оными администрациями уже давно никого не пугают.

        3

        Это, конечно, тоже шутка в продолжение «клюквы» и развитие темы нашего родного «Северного Мордора». Однако есть и люди, отнесшиеся к баннеру серьезно и всерьез несогласные с его установкой. Тот же вышеупомянутый протоиерей Всеволод Чаплин.Аргументация тут простая: если рассуждать без шуток, Саурон у Толкина – это главный помощник и наместник Моргота. Абсолютного зла. То есть Саурон – этакий фэнтезийный антихрист со всеми вытекающими.

        Тот факт, что Толкин был христианином и активно использовал в творчестве именно христианские мотивы, оспорить сложно. И понятно, что для христианина в этом контексте «оригинальный баннер» не означает ничего хорошего.

        Правда, есть ряд нюансов. Насколько я помню (а помню я неточно: и «Хоббита», и «Властелина колец» читал очень давно), в книгах никакого огромного глаза, горящего на вершине черного шпиля, не было. Да и не про «огненный Глаз» в книгах мастера была речь. Вот это самое материализованное «Око» – это во многом придумка Питера Джексона, режиссера фильма. А здесь возникает уже иной вопрос: а насколько фильмы – что «Властелин колец», что «Хоббит» – проводят ту самую христианскую канву, которую так тщательно прописывал Толкин?

        Как-то вот эти мотивы за спецэффектами, массовой резней и прочими батальными сценами с отрубанием голов не то чтобы просматривались. Нам видно лишь очередной масштабный блокбастер, где зло – это такое голливудское зло, а добро – не менее же голливудское «добро с кулаками», а также секирами, фаерболами и прочим обширным арсеналом причинения пользы и нанесения блага любой ценой.

        Вся инфернальщина, которая у Толкина тщательно вписана в христианский контекст, выхолощена из фильма примерно так же, как и христианские мотивы добра, покаяния и справедливости. Так что не думаю, что «Око Саурона» несет в экранном его виде какой-то демонический оттенок.

        ***

        Сама по себе борьба отца Всеволода за чистоту нравов и общее благочестие, конечно, похвальна. Но возвращаясь к памятникам Ленину...

        Око-то повисит пару дней и погаснет, а Мавзолей с трупом Ленина внутри, например, останется. И я что-то не припомню, чтобы отец Всеволод активно, планомерно, бескомпромиссно выступал за то, чтобы главного большевика страны убрали уже с Красной площади и похоронили нормально.

        Хотя это уже совсем другая история.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 599 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............