22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 258 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР

        Главная тема


        Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        На передовой

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           3 ноября 2014, 09:10
        Фото: с лично страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще пока не все осознали тот факт, что линия фронта, по которой происходит противостояние Россия – Запад, проходит вовсе не на Украине. Она находится в Москве на улице Неглинной, где располагается Центральный банк РФ.

        Настоящая война за будущее страны разворачивается именно на финансовых полях сражений. Враг атакует национальную валюту, денежное обращение, кредитную систему.

        Кто этот враг? Федеральная система США? Пресловутые Госдеп и ЦРУ? Вовсе нет. Это крупнейшие транснациональные банки, а также разные рыбы-прилипалы вроде глобальных спекулятивных фондов. Акулы капитализма почувствовали запах крови. Красная жидкость сочится из пор слабой сырьевой экономики России.

        1

        С начала года Центральный банк потратил на поддержание курса национальной валюты больше 60 млрд долларов золотовалютных резервов. И что в итоге? За 10 месяцев курс рубля упал к доллару и евро на 30%.

        Акулы чувствуют эти конвульсии и начинают наворачивать круги. Никакого глобального заговора, Бильдербергского клуба, сложных, многоходовых расчетов – лишь инстинкт, который шепчет на ухо: «Тут можно поживиться».

        Разумеется, в этой дружной компании рвачей тут же появляются и отечественные щуки да судаки. Поди плохо купить доллары с плечом и всего за несколько месяцев получить ошеломляющую прибыль? Какое кредитование реального сектора, какой оборотный капитал для заводов? О чем вы?..

        Несколько кликов мышкой, миллиард туда, миллиард сюда, зафиксировали, вывели в офшоры, получили бонусы – и отдыхать на Мальдивы.

        Мы вернулись обратно в 97-й год, когда можно было купить ГКО и получить 140% годовых. Вся страна играла в этот государственный МММ. Да, потом в августе 98-го случилось жесткое отрезвление. Но кто ж думает о похмелье, поднимая первую рюмку?

        2

        Нельзя сказать, что наши монетарные власти не борются с этим спекулятивным запоем. Окопы отрыты, в штабах до самой ночи горит свет. Сидят финансовые генералы, чешут затылки.

        Экономика сырьевая? Сырьевая. Больше половины доходов бюджета дают налоги с продаж нефти, газа, металлов. Цены на сырье падают? Падают. Стремительным домкратом. Значит, расширяем валютный коридор, девальвируем рубль, возвращаем часть потерь бюджета обратно в виде курсовых прибылей.

        Ах, приплыли акулы и ускоряют девальвацию? Играют против рубля? Как результат растет инфляция? Поднимаем процентные ставки, пытаемся охладить пыл спекулянтов. Вызываем самых жирных банкиров на ковер, контролируем валютную позицию банковской системы.

        Но рубль продолжает валиться, кредитование сокращается (еще бы – это ж с какой доходностью надо работать, чтобы вернуть займы по таким ставкам?!), заводы закрываются, ВВП падает. Начинает расти безработица. Население паникует, скупает доллары, что еще больше усиливает давление на рубль. Ситуация напоминает дырявое решето – заткнул одну дырку, начало хлестать из двух других.

        Что будет дальше – известно. Черный рынок валюты, векселя и взаимозачеты, галопирующие цены, неплатежи, «у.е.» в торговле, еще больший отток (водопад!) капитала из страны. Деньги – это доверие. Потерял доверие к национальной валюте? Получи снежный ком проблем, который докатится и до бюджетников, и до армии c космосом. Неприкасаемых нет.

        И бессмысленно объяснять, что у страны все еще огромные резервы, маленький государственный долг. У акул объясняльщики не хуже. Маленький государственный долг? Зато у одной Роснефти кредитов больше, чем на 2 трлн рублей. И большая часть перед западными банками в иностранной валюте.

        Возвращать надо? Надо. Доллары и евро нужны? Нужны. Где их можно взять во время санкций, когда рынки капитала в Европе и США закрыты? Только внутри страны. Или у Китая, что сомнительно. А сколько таких «Роснефтей» нынче в России? Полтора десятка наберется. И всем нужны доллары. А значит что? Правильно, говорят нам международные эксперты да аналитики – рубль и дальше будет падать. К этому созданы все условия.

        3

        Как перестать играть в эту игру в одни ворота? Увы, хороших рецептов для наших вратарей с Неглинной тут нет. Любые ответные меры по спасению рубля – выбор из двух зол. Во-первых, можно на законодательном уровне ввести мораторий на выплату госкорпорациями валютных кредитов до момента снятия санкций. Это вызовет волну дефолтов, арестов западных счетов, серьезных трудностей с взаиморасчетами по торговле углеводородами.

        Возможен и арест авуаров Центрального банка (который, кстати, такой вариант все-таки просчитывает, раз с начала года нарастил долю золота в ЗВР до рекордных 1036 метрических тонн). Во-вторых, можно вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Это снизит давление на рубль, но опять же вызовет дополнительные трудности с выплатой кредитов.

        В-третьих, не исключено, что стоит подумать о налоге Тобина, то есть налоге на спекулятивные операции с иностранными валютами (0,1%–0,25% от суммы). Хочешь по клику мышки двигать миллиардами? Имеешь право. Но с задержкой в 30 дней и после уплаты налога. Это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными, что уменьшит их вред для российской экономики.

        4

        И наконец, о предложении депутата Федорова начать программу Количественного ослабления по типу той, что была в США. Залить экономику дешевыми деньгами. Включить печатный станок и дать каждой фабрике, каждому заводу длинный дешевый кредит!

        Хочешь строить высокоскоростные магистрали? Нет, проблем. Выпускай двадцатилетние инфраструктурные облигации, и Центральный банк купит их безо всяких вопросов на свой баланс. Красиво звучит? Да, не очень.

        Беда в том, что экономика у нас, как уже было показано выше – дырявая. Залить промышленность деньгами не получится – практически все вытечет в офшоры. А что не вытечет – ухнет в инфляцию. Замминистра экономического развития Алексей Ведев в свое время сформулировал пропорцию – из каждого рубля 40 копеек идет на отток капитала, то есть на валютный рынок, 40 копеек – на потребительский рынок в виде роста цен и лишь 20 копеек идет на то, чтобы модернизировать производство.

        В идеале речь можно было бы вести об «умном» количественном ослаблении – целевые и дешевые деньги, которые нельзя вывести из системы на посторонние цели. Однако создание такой программы кредитования без возврата к плановой, закрытой экономике по типу СССР – задача очень нетривиальная.

        Гибридная система финансирования экономики, которая, с одной стороны, опиралась бы на финансовое планирование и планирование спроса, прежде всего государственного, а с другой стороны, на гибкость конкурентного рынка, требует создания специального финансового инструментария и контроля, выхода за ортодоксальные подходы к монетарной политике, характерной для Банка России.

        Кроме того, такая умная политика требует наличия компетентного и качественного государственного аппарата, способного стать ее проводником.

        ***

        Пока что попыток выйти за рамки простых подходов не наблюдается – последний подъем ключевой процентной ставки (до рекордных 9,5%), сделанный с целью охладить пыл спекулянтов, действовал на рынок около семи минут, после чего в тот же день доллар отыграл трехпроцентную просадку, наблюдавшуюся накануне решения Банка России.

        Нынешняя монетарная политика Банка России – это попытка идти в атаку с шашкой на «Тигры» противника. И результаты этих бессмысленных «атак» очень скоро скажутся на наших кошельках.

        Источник: Блог Алексея Вязовского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............