30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Ой, мороз

Виктор Кузовков, публицист
   8 октября 2014, 08:28
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как и ожидали скептики, правительство РФ все настойчивее продвигает мысль о том, что поставлять газ на Украину мы все-таки будем. Недавнее заявление министра энергетики А. Новака о готовности РФ поставить на Украину до десяти миллиардов кубометров газа – вероятно, последний и самый недвусмысленный сигнал перед следующим раундом переговоров между РФ, Украиной и ЕС по газовому вопросу.

Почему компромиссы вредны?

Потому что нам нужен мороз на Украине. Более того, самим украинцам он жизненно необходим. Нужны холода и лопающиеся трубы центрального отопления в Киеве, покрытые инеем стены киевских квартир.

Подобная ситуация заставит население выйти на улицы, организовать протест, сопоставимый с недавним Майданом.

И неважно, какого масштаба будет бунт – любая дестабилизация в Киеве сейчас на руку всем, кто хочет выздоровления «нэзалэжной» и ее становления на путь вменяемой, адекватной внутренней и внешней политики.

И даже если к власти придут самые откровенные фашисты – при существующей тенденции они наверняка окажутся еще более временным проектом, чем нынешние правители. Лишь бы мы не вскармливали их своими ресурсами и заставляли вместо прыгания на площадях искать работу и в поте лица добывать свой хлеб.

Надежды на дефолт и прочие экономические страшилки – уровнем пожиже. Ну и упадет гривна до 30 за доллар, и что? Да, плохо, но «это клятый Путин виноват, поганые москали тысячу агентов в Нацбанк закинули на парашютах, это зрада!»

Ну и подорожает импорт в магазинах, сильно подорожает – плохо, неприятно, но виноват опять Путин и москали, которые мешают прекраснодушным украинцам евроинтегрироваться и получить три тысячи евро пособий по безработице.

Даже угроза огромной безработицы, которая сейчас прогнозируется почти всеми, не гарантирует позитивных сдвигов в массовом сознании зомбированного украинского населения. Ибо есть у них привычный выход – трудовая миграция, в том числе в ту же проклятую их вождями Россию.

Обращаюсь к добрым людям, которые против замораживания и за гуманизм. Я сам из Приморья. И помню девяностые, когда у нас не топили квартиры (вода в батареях была ровно такой температуры, чтобы не полопались замерзшие от мороза трубы) и свет давали в сутки часа на три: и электрическими обогревателями спастись тоже было нельзя.

Я помню, как ночью кошка пряталась под одеяло, потому что ей спать было холодно. Помню, как неприятно было просто приложиться щекой к непрогретой части подушки – холод, просто собачий холод.

Я помню, как люди, еще недавно протестовавшие против строительства в Приморье каскада ГЭС или приписки к порту «Восточный» первого в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть», каялись и говорили: «Эх, кабы знать, что так выйдет, сами бы эти демонстрации разгоняли».

Я помню, как высчитывали производительность реактора «Севморпути» и застенчиво говорили: «А может, как-то его вернуть? Хоть в поселки электричество даст». И совершенно неважно, может ли обычный корабль с атомной энергетической установкой снабжать электричеством города и поселки – важна та эволюция сознания, которая проходит под воздействием экстремально низких температур.

И теперь на меня не действуют никакие мантры про замерзающих украинцев, среди которых, ну конечно же, есть и хорошие люди. Они есть, и их жалко, да. А детишек еще больше. Но наша твердость дает этим ребятам шанс не вырасти Иванами, не помнящими родства. И не вырасти украинскими зомби, у которых из родства только Бандера и Шухевич.

А посему – ни одного кубометра газа для Украины больше не должно пересечь нашей границы. Мы должны использовать любой предлог, любую возможность, чтобы эти переговоры сорвать. И пусть в Киеве почувствуют, каково оно, в холопских сенях у настоящих европейских панов.

Столь же вредной кажется мне и забота об энергетической безопасности Европы. Эй, граждане газоторговцы – Европа вам уже многократно плюнула в глаза своими «энергопакетами».

Вы обязаны резервировать мощности газопроводов, чтобы обеспечить мифическую конкурентность поставок, хотя о конкурентности Евросоюз должен заботиться, вкладывая собственные (а не ваши) средства в собственную трубопроводную инфраструктуру.

Вы не можете построить даже газопровод в обход Украины, потому что Евросоюз, энергетическая безопасность которого якобы под угрозой, заботится не о ней, а о том, чтобы их протеже в Киеве и дальше могли паразитировать на наших энергоресурсах.

Как раковая опухоль, выросшая на артерии, сидит сейчас Украина на наших газовых и нефтяных трубах, а мы не смеем сделать ничего, чтобы избавиться от этого омерзительного нароста. Почему? Правильно – потому что мы «заботимся о своей репутации надежного поставщика» и об «энергетической безопасности Евросоюза».

Так давайте же использовать сложившуюся ситуацию как прекрасный повод проучить нынешние европейские элиты. Почему мы до сих пор не дали понять Берлину, Брюсселю и прочим заинтересованным столицам, что только и ждем малейшего повода, чтобы полностью, абсолютно, до последней малюсенькой щелочки перекрыть все газовые трубы, идущие через Украину?

Что нам достаточно будет одного украденного кубометра газа, чтобы объявить Украину ненадежным транзитером и полностью прекратить поставки газа по южному маршруту?

Это дорого для нас самих? Прекрасно. Мы же цивилизованные люди, и мы готовы будем восстановить транзит после того, как ненадежный транзитер компенсирует нам как упущенную прибыль, так и затраты на консервацию скважин и самих газопроводов. Украина же богатая страна, что значат для нее лишние десятки миллиардов долларов? И уж тем более невелика цена для ее европейских гарантов...

Если кто-то сочтет меня слишком кровожадным – воля ваша. Я бы и сам счел, если бы не тысячи жертв Донбасса и Луганщины, которых бы не было, будь в Берлине настоящий канцлер, а не безвольная американская подстилка.

Ну а раз мы имеем то, что имеем, не грех и поддержать градус – я против войны, я против дальнейшей гибели людей, но и безнаказанно прощать эти жертвы тоже не хочу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............