Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Лондоне заявил о риске военной эскалации между Россией и Западом

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Анатолий Шарий

    Импульсы кабмина

    Анатолий Шарий
    журналист
    6 октября 2014, 15:50

    Власть работает. Власть ищет виновных в едва ли не самом масштабном экономическом кризисе в стране. И находит.

    Создается впечатление, что Яценюк брал уроки ораторского мастерства у Литвина. Тот также все время повторял мантры «мы должны сделать…», «мы обязаны…», «нам надо…». Надо – сделай

    1 октября на заседании кабмина Арсений Яценюк обвинил в «убийстве экономики»... Донбасс. Тот самый депрессивный и «высасывающий все соки», тот самый, с отсталыми шахтами и убогими предприятиями, тот, где алкоголики и наркоманы, сидящие на шее страны, играют на балалайках и валяются в грязи. Как-то не вяжется, как по мне:

    «Из Донбасса мы не получили, не подняли два миллиарда доходов, и идет постоянная тенденция по падению уплаты налогов. Эта тенденция имеет еще временной лаг, то есть в этом месяце мы собрали фактически доходы за август. Так как в августе ситуация ухудшилась, то через месяц мы ожидаем еще ухудшения объема собранных доходов из Донецкой и Луганской областей...

    Разрушенные мосты, разрушенные дороги, нет доходов по перевозкам – значит, нет платежей в бюджет, нет платежей за заработную плату, нет платежей за электроэнергию, что просто убивает украинскую экономику».

    Ну, странно было бы, если бы 70% разрушенных бомбежками предприятий еще и налоги в казну платили. А по сути заявление Яценюка является полнейшим абсурдом, причем циничность этого заявления также абсурдна. Абсурд в квадрате.

    Если ранее все проблемы и катастрофы в экономике и финансовой сфере можно было смело списывать на груженые миллиардами миллиардов КамАЗы Януковича и непрофессионализм Азарова, то сегодня, по прошествии семи месяцев, Яценюку нужны новые козлы отпущения.

    Фото: facebook.com/anatolijsharij

    При этом риторика по отношению к жителям Востока не улучшается, клепаются оскорбительные мультфильмы, произносятся публично речи, жирными линиями крест-накрест перечеркивающие все лозунги о том, что Украина едина.

    Показательны в разрезе отношения к жителям Донбасса и размеры помощи беженцам из зоны конфликта, любезно выделенной кабмином. Для нетрудоспособных лиц – 884 грн в месяц, для трудоспособных – 442 грн в месяц, в целом на одну семью – не более 2400 грн в месяц.

    Помощь значимая, учитывая, что размер пособия на одного безработного в Киеве, не потерявшего кров и имущество, составляет 1185 грн. Но и те копейки, которые выделил кабмин, получать смогут не все:

    «Если человек хочет получать государственную помощь, он должен прийти в центр занятости и стать на учет с целью получения работы. Хочешь, чтобы государство помогало – ищи и получай работу».

    Насколько просто «пойти и получить» работу в нынешних условиях экономического коллапса, объяснять будет излишним.

    Власть работает. Правительство и президент теперь открыты, они общаются с представителями западного бизнеса, демонстрируя решимость изменить «правила игры». Те самые пресловутые правила, которых не было при кровавом диктаторе.

    2 октября Порошенко и Яценюк встретились с представителями компаний, входящих в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату.

    Суть встречи – «инвестируйте в нашу экономику». Как опытные фандрайзеры, первые лица государства рисовали картины, должные привлечь средства в весьма, мягко говоря, сомнительное предприятие.

    Способ, который они использовали, вряд ли войдет в историю в качестве уникального. Арсений Петрович для начала рассказал о «ключевых вызовах» войне, энергетической зависимости от России и коррупции.

    А как же быть с реформами, которых так ждал Запад, но не дождался? О них главный популист страны также заявил. Весьма четко, прямо и решительно заявил: «необходимы всеохватывающие изменения», «мы хотим послать четкий сигнал, что президент вместе с правительством преданы пути реформ».

    В принципе эту фразу о необходимости можно заявлять еще лет двадцать. Или сто.

    Создается впечатление, что Яценюк брал уроки ораторского мастерства у Литвина. Тот также все время повторял мантры «мы должны сделать...», «мы обязаны...», «нам надо...». Надо – сделай. Ведь инвесторы приходят не туда, где «надо сделать», а туда, где «сделано».

    Насчет отправки «сигнала» – вообще сказка. Проведите реформы, хотя бы одну проведите – это и будет «сигналом». Также совершенно непонятно, как кабмин с Порошенко преданы пути реформ, если они ни одной еще не провели.

    Яценюк не обмолвился о катастрофическом падении ВВП, которое ускоряется с каждым месяцем, не упомянул о снижении производства. Уверен, собравшиеся представители бизнеса, отлично информированные об истинном положении дел в украинской экономике, с интересом послушали общие фразы, заверения, а также россказни о «сигналах».

    Импульсы, посылаемые украинской властью, антенны европейского бизнеса вряд ли уловят, а вот встречные «послания» от Запада для Яценюка звучат набатом. 2 октября Всемирный банк презентовал «Экономический обзор и макроэкономический прогноз для Украины».

    Показатели для нашей страны в документе в очередной раз ухудшены. В четвертый раз с начала года.

    Собственно «ухудшения»: дефицит бюджета – 5,8% ВВП, падение ВВП – 8%, госдолг – 68,8%, инфляция – 19%.

    По завершении встречи с западным бизнесом представители этого бизнеса были весьма дипломатичны в оценках и сошлись на том, что вкладывать средства в Украину до конца следующего года не будут.

    К слову, это аккуратное послание к чертям было преподнесено украинскими СМИ как... достижение! Чего стоят заголовки в стиле «Западные компании готовы вложить в Украину сотни миллионов!»

    Это можно сравнить с радостными сообщениями адвоката, проигравшего суд: «Мой клиент выйдет на свободу!». Да. Через двадцать лет.

    А пока все идет нормально. Импульсы посланы, и, что самое главное – виновные найдены. А это в украинских реалиях всегда означало 90% решения вопроса...

    Источник: Блог Анатолия Шария 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •