2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назначил Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        «кибервойна против Запада»


        В Германии увидели «угрозу» в российской помощи для США

        пик кризиса


        Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Реквием по «мечтателям»

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           29 октября 2014, 16:32
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько дней назад мне позвонили коллеги и сообщили, что видели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку, где-то числа 18-го. Я залезла в интернет и после часовых поисков не обнаружила ни одной записи на этот счет.

        Я стала звонить коллегам в Баку и Тбилиси, дотошно выясняя, был ли Саакашвили в столице Азербайджана или же эта информация – происки врагов. Однако ответы были отрицательные.

        И вот, спустя несколько дней от начала моих тщетных поисков, наконец нашлось подтверждение пребывания Мишико в Азербайджане. Источник утверждает, что он встречался с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

        Почему Саакашвили, объявленный на родине во внутригосударственный розыск, посетил Баку инкогнито, и почему именно в Азербайджане решил встретиться со своим однопартийцем – вопросы, что называется, на миллион долларов.

        Месть по-грузински

        Грузия, или, следуя зову времени – Джорджия, находится сегодня в непростой ситуации. Раздираемая европейскими мечтами и экономическою зависимостью от России, страна находится на явном перепутье.

        Добавляет жару и информация, что на территории страны планируют создавать лагеря для отправки военных в Сирию, и это при том, что на Грузию уже отброшена тень ближневосточных раздоров – один из командиров «Исламского государства» в Сирии, уроженец Грузии по прозвищу Омар Чеченец заявил, что собирается мстить России за конфликт 2008 года.

        Да и кроме того, партия Саакашвили ЕНД летом минувшего года вербовала людей для отправки на Юго-Восток Украины под этой же эгидой – месть северному соседу.

        Постепенная вовлеченность Грузии, что называется, не в свои войны особенно хорошо заметна на фоне внутриполитических разборок между президентом Маргвелашвили и премьер-министром Гарибашвили.

        Козыри для Саакашвили

        Понятно, что такая ситуация дает бывшему президенту страны отличные козыри на руки для повышения своих политических активов.

        В недавнем интервью телеканалу «Рустави» Саакашвили заявил: «Я встретился с лидером одной из среднеазиатских стран, и он сказал мне, что Грузия стала посмешищем, и одной из тем для насмешек над Грузией являются детские игры между президентом, премьером и сидящим в стеклянной колбе руководителем, наподобие вора в законе.

        Но у того, что мы называем детскими играми, есть своя цена, и пока они вставляют палки в колеса друг другу, огонь уже охватил дом, и если он разрушится, он обрушится на нас».

        Заявление Саакашвили продумано идеально. Не зря прошли последние годы в Бруклине. Он не просто в очередной раз делает выпад в сторону нынешних властей Джорджии, но и грамотно делает укол зонтиком относительно вновь нарастающей проблемы в стране – воров в законе.

        Как известно, начав широкую амнистию заключенных, «мечтатели» пытались исправить ошибки предыдущего режима, однако, кроме позитивных результатов, появился и побочный эффект: на свободу вышли т.н. воры в законе, с культурой которых активно боролись националы.

        На этом моментально сыграли националы и их лидер Саакашвили, давая непрозрачные намеки, что при нынешней власти страна из почти европейской может стать едва ли не варварской.

        Интересно, что в этом же интервью Саакашвили сравнил Бидзину Иванишвили с Виктором Януковичем и бывшим главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе.

        Кстати, говоря о последнем, с того момента как Россия помогла в 2004 году Саакашвили уладить конфликт в Аджарии, в результате чего «Аджарский лев» покинул родину, в республике стали происходить пугающие процессы. Заметно выросло число мусульман.

        Если верить словам лидера движения Евразийский выбор – Грузия Арчила Чкоидзе, «до 2005 года в Аджарии проживало 150 турок. После 2005 года число турок возросло до 45 тысяч, что составляет 30% от населения Аджарии».

        Чкоидзе считает, что Турция продолжает использовать Саакашвили, который не просто усилил отношения Грузии и Турции в период своего правления, но и после него часто бывает в приграничных районах, чтобы аннексировать Аджарию.

        Место встречи...

        Внутренняя ситуация в Джорджии, говоря откровенно, оставляет желать лучшего. И совершенно очевидно, что тайный визит Саакашвили в Баку в этот период отнюдь не случаен.

        Во-первых, понятно, что на официальном уровне в Баку его не ждали. Азербайджан едва ли хочет быть втянут в разборки по линии Саакашвили – Иванишвили.

        Азербайджан рассматривает Грузию как транзитную зону между собой и Турцией, что крайне важно для Баку с точки зрения инфраструктурных и нефтегазовых проектов. Вмешиваться в выносимый из избы сор едва ли отвечает прагматичным интересам будущего поставщика газа на европейские рынки.

        Конечно, въезд в Азербайджан экс-главе Тбилиси никто не закрывал, ввиду чего он действительно мог спокойно прибыть в страну, минуя вспышки фотокамер журналистов. Иначе говоря, не привлекая излишнего внимания.

        Согласно данным источника, Саакашвили встретился в Баку с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

        По-видимому, однопартийцы обсуждали вопрос политического будущего для себя. Ситуация в Грузии нестабильна, нестабильны и отношения с Россией, особенно ввиду последнего договора с Абхазией, что и позволяет бывшим, но не вполне отставленным политикам оказывать на нее существенное влияние.

        Однако сама партия ЕНД как политический бренд имеет определенную репутацию, в т.ч. и среди населения Грузии, и не всегда положительный. Как никак, но в Грузии многие с содроганием вспоминают правление Мишико и не в восторге от деятельности ЕНД после его отлета из страны.

        А это значит, что перед Саакашвили и Джапаридзе стоит задача – создать новое движение на базе старого.

        Джапаридзе, по-видимому, посвятил Саакашвили в последние партийные новости: сколько молодых людей прибыло в ряды ЕНД, сколько вышло. Какие настроения среди сторонников, какие ожидания.

        Вполне возможно, что на встрече были и другие представители националов, так сказать, молодые дарования.

        Не менее важным было обсудить, какие еще политические силы сегодня пытаются воспользоваться нестабильностью правительства. Например, звиадисты, которые сами по себе разрознены, и среди них есть и те, кто примкнул к ЕНД.

        А также кто и из каких внешних стран также имеет виды на политическое поле Грузии. Тут, надо сказать, у Саакашвили конкуренты имеются.

        План Мишико

        В принципе, план действий бывшего президента Грузии понятен. Он все подробно изложил на своей странице в Facebook, опубликовав Единую платформу нового дня. Письмо выглядит и как покаяние в предыдущих ошибках:

        «Знаю, что многие из вас настроены весьма критично к реформам, прошедшим во время моего президентства.

        Я много думал о том, что было сделано неправильно. Много думал об использованных возможностях, компромиссах, допущение или недопущение которых иногда было ошибочным. Я думал о проблемах, на которые в свое время не было обращено внимание, так как не замечали их или же их значимость казалась нам несущественной... Этот опыт заставил меня и, уверен, вас тоже, посмотреть на все по-другому».

        И как призыв к действиям: Саакашвили, помимо критики в адрес известного олигарха, подробно расписывает ряд пунктов, которые необходимо реализовать в Джорджии: и образование, и программа «свободный и защищенный гражданин», и экономика развития и в то же время поддержки и т.д.

        Кстати, говоря о последнем, понятно, что бывший президент вновь достает из широких штанин очередную листовку с антироссийскими тезисами. На руку ему и нерешенный вопрос Абхазии и Южной Осетии, и безрезультативность переговорного формата Карасин – Абашидзе, и новые власти в Абхазии, в общем, весь спектр проблем.

        Экономика всему голова?

        И конечно, Саакашвили будет бить в экономические отношения между Джорджией и Россией, хотя грузинские фермеры особенно радовались приливу на российский рынок грузинских вин, боржоми и сельхозпродукции.

        Однако тут Мишико может сыграть на приоритетах Москвы. В августе Путин сделал предложение Азербайджану и Армении заполнить российский рынок своей продукцией. Кроме того, Грузия, в отличие от Армении и Азербайджана, выбрала ассоциативное членство с ЕС, что означает, что цены на грузинскую продукцию на российском рынке повысятся, снижая их конкурентоспособность.

        Саакашвили вновь планирует использовать старую добрую схему – кредиты Запада, а в ответ не просто антироссийская Джорджия, но и полигон для НАТО, площадка для бойцов, готовых совершать поход на Сирию – в общем, обитель западных интересов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............