Мясо и зерно
28 октября 2014, 18:14 Мнение

Мясо и зерно

Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше? Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало животноводство и производство зерна. Нынешняя схема глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем.

Алексей Богословский Алексей Богословский

публицист, блогер

Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше? Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса.

Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства

Нет мяса – нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой – чернозем требует меньше удобрений.

1

Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок – сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени.

Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиные и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам, а прежде всего – поросятам и подсвинкам.

Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом была необходима для мясного животноводства.

Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где все взаимно зависело друг от друга: свиньи – от коров, коровы и свиньи – от количества домашней птицы, а все вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок.

И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

2

Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя «заботы» о госинтересах.

Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом «запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины» (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины – яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются.

В итоге производство утиного мяса (а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды – как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма.

То же самое произошло при откорме телят. Еще больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе.

Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса.

Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и созданием специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика: брынза – для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

В итоге благодаря торжеству рыночности мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чье мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно.

Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что все равно потребителю выгоднее есть импортное мясо.

Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить невыгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью «ветеринаров» под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи все равно оказались рентабельнее.

3

В свое время коллективизация разрушила зерновое производство – принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь «животные – почва», земля осталась без удобрений, урожайность упала до семи центнеров с гектара.

Вместо осознания порочности практики система пошла на обман. Историки стали доказывать, будто раньше урожайность была еще ниже. Нет, все было проще – запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (Россия до октября 1917-го была крупнейшим в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало.

Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей еще более эффективна.

***

Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тетя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее.

Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна.

Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса если не на сто рублей, так на сорок–пятьдесят.

Источник: Блог Алексея Богословского

..............