Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Демократия по-киевски

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       13 октября 2014, 08:44
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Украинский парламент, до выборов которого остались считанные недели, избирается по смешанной системе – 225 депутатов по партийным спискам и 225 по мажоритарным округам. Понятно, что часть этих округов находится в Крыму и Донбассе.

    #{image=836027}На прошлых парламентских выборах нарезка округов выглядела следующим образом: 10 одномандатников избирались в Крыму, 2 – в Севастополе, 21 – в Донецкой области и 11 – в Луганской. Итого: 43 депутата из 225. Между прочим, 10% от общего количества депутатов и 20% от всех одномандатных округов.

    1

    Вопрос с полуостровом украинские власти закрыли еще несколько месяцев назад, иллюзий по поводу возвращения контроля над «временно оккупированными территориями» они не питают, и выборы там в принципе проводиться не будут. Впрочем, те крымчане, у которых есть такое желание, могут проголосовать по общепартийному списку, выехав для этого куда-нибудь в Херсон.

    С Донбассом же все гораздо интереснее. Закон о «временно оккупированных территориях» на этот регион не распространяется. И, по идее, выборы там должны пройти на общих основаниях. Понятно, что фактически провести выборы в Донецке и Луганске невозможно. О чем все поспешили заявить еще в середине сентября.

    Тем не менее, вопрос вяло дискутировался вплоть до последнего времени. 6 октября помощник президента Луценко все-таки рассеял все сомнения по этому поводу: в Верховную раду будут избраны лишь «десять избирательных округов в Крыму и двадцать в Донбассе доизберут своих депутатов в парламент после того, как туда вернется украинская власть».

    «Сейчас Луганскую область будут представлять пять депутатов-мажоритарщиков, а Донецкую область – 12. Пока в Раде будут пустые кресла, которые заполнятся после того, как над Донецком, Луганском и Крымом снова будет украинский флаг», – сказал он.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    2

    Оставим за скобками фантазии г-на Луценко насчет украинского флага в Крыму и внимательно посмотрим на цифры. Про Севастополь с его двумя депутатами как-то забыли, зато по новой нарезке на Луганскую и Донецкую область суммарно приходится 37 округов вместо 32. С чего такая щедрость – абсолютно непонятно. Все округа должны быть примерно одинаковыми по количеству зарегистрированных избирателей. Для прошлых выборов это 160 тысяч избирателей.

    Вообще, в корректировках размеров избирательных округов перед выборами нет ничего странного, в каком-то городе жителей стало больше, в каком-то меньше – баланс изменился, и перенарезка округов должна отобразить эти изменения.

    Из-за гражданской войны многие жители Донбасса покинули свои дома, большинство из них ушло в Россию, но заметная часть переехала в Киев и другие регионы Украины. Эти люди также могут принять участие в выборах на общих условиях. То есть количество округов в Донбассе должно было заметно упасть.

    3

    ЦИК Украины тоже не может прояснить ситуацию. На сайте избирательной комиссии украинским по белому написано: «Одномандатних виборчих округів – 213». Логично, 225 минус 10 (Крым), минус 2 (Севастополь). Причем по всем 213 округам есть зарегистрированные кандидаты. Никакого законного основания к тому, чтобы не проводить выборы в Донецке и Луганске, у них нет, и принять соответствующие постановления они не озаботились.

    Ладно, кому нужна эта бюрократия, страна в опасности – признают выборы по нескольким округам несостоявшимися и так выкрутятся.

    Интереснее другое. Не далее как 9 октября председатель ЦИК Михаил Охеендовский заявил следующее: «Есть надежда, что в Донецкой области выборы состоятся в 13 из 21 округов. По предварительным расчетам, из 3 млн 400 тыс. избирателей, зарегистрированных в регионе, проголосовать на избирательных участках по месту жительства смогут ориентировочно 1 млн 460 тыс. человек».

    «Очевидная диспропорция между количеством избирательных округов, где возможно провести выборы, и количеством избирателей, которые смогут принять в них участие, объясняется тем, что, к сожалению, в отдельных округах голосование может состояться лишь на нескольких избирательных участках. В Луганской области на сегодня есть возможность провести выборы в 5 из 11 округов, и принять участие в голосовании смогут около 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс., зарегистрированных в регионе», – заявил он.

    Более прямо, что 18 депутатов будут избраны силами киевского военного контингента, этот человек сказать не мог.

    Итак, разобрав только один аспект, мы видим уже откровенное расхождение «в показаниях» основных спикеров.

    Кроме того, никто в Киеве не скрывает, что выборы в Донбассе пройдут номинально, а представлять регион в Раде будут особо проверенные товарищи.

    ***

    Не стоит забывать и о том, что украинскому народу в очередной раз впаривают кота в мешке. Где-то в венецианской комиссии до сих пор лежит проект новой конституции, который в момент его презентации вызвал истерику у «Батьковщины», мол, она еще более тоталитарная, чем та, что была при Януковиче.

    Полномочия, которыми будут обладать президент, правительство, депутаты по новой конституции, пока не ясны. Нет никаких сомнений, что 26 октября блок Петра Порошенко покажет результат на уровне 40–43%, но благодаря легким махинациям с одномандатными округами их представительство в Раде выйдет на уровень в 66%.

    Они явно работают и именно на этот результат: нужно конституционное большинство, которое без труда примет ту редакцию конституции, которая придется по нраву Петру Алексеевичу.

    По сути, на Украине произойдет то, чего в стране не было никогда – вся власть окажется сосредоточена в одних руках. При этом произойдет это в результате гражданской войны и откровенных махинаций, а Запад поспешит признать выборы самыми честными в истории Украины.

    Что же вы, скачите, кричите: «Да здравствует царь Петр Алексеевич!»

    Народ безмолвствует. Конец.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •