Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Эдуард Биров

    Полуостров Евразии

    Эдуард Биров
    журналист
    28 января 2014, 17:50

    Из проникновенной речи Даниила Гранина о блокадном Ленинграде в немецком бундестаге:

    «Я, будучи на переднем крае, начиная с 41-го года, честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто, вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобному, уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом, воевали уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерии и бомбежек.

    На пресс-конференции меня спросили тогда: что я чувствую, приехав сюда, в Германию? Я сказал, что, когда я встречаю немцев своего возраста, для меня это встреча промахнувшихся, они столько раз стреляли в меня и промахнулись, и я стрелял в них и тоже промахнулся.

    Процесс примирения был непрост. Ненависть – чувство тупиковое, в нем нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».

    Фото: из личного архива

    Говорят, присутствовавшие в бундестаге прониклись словами Гранина как очевидца тех страшных дней и даже прослезились. Приведенные российским писателем и фронтовиком свидетельства и впрямь способны огорошить любого человека, даже самого железобетонного бюргера.

    На ваш взгляд

     
    Какой из последних шагов российской дипломатии вы считаете наиболее значимым?





    Обсуждение:  60 комментариев
    Мать, вынужденная кормить трупом трехлетнего сына еще живую дочь, в то время как сытая еврофашистская сволочь (не будем вешать все на немцев и забывать, что там было много других европейских народов, а вина лондонских аристократов в агрессии на Россию, по своей сути, не меньшая, чем Гитлера) в теплых домах под Ленинградом пили шнапс и слушали вальс, вешая партизан, – это в русских навсегда, заложено в генетический код.

    Но речь не о русских. Куда важнее – одумалась ли Европа? Отказались ли от своего расизма и отношения к другим народам как к «дикарям и приматам», по выражению Гранина? И здесь важен честный ответ, важно не обмануться скорбными лицами евробюрократов на площадке бундестага.

    Мы же видим, что Европа не отказалась от своей ненависти к «другим». И чем далее, тем все более откровенно дает знать о себе уродливая харя европейского фашизма. В том числе и его кровных детенышей, которые сейчас беснуются на русской земле Украины.

    Это стало настолько очевидным, что даже глава МИД России заявляет об этом открыто: «Нас тревожит, что в Европе поднимает голову неонацизм. Проводятся марши ветеранов «Ваффен-СС», устанавливаются памятники нацистам. Прискорбно, что на этом фоне в ОБСЕ не удалось собрать консенсус вокруг проекта решения о борьбе с неонацизмом и агрессивным национализмом».

    Об этом говорят и в самой Европе такие редкие смельчаки, как депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер. Иногда их голосу удается пробиться через многослойную цензурную паутину Запада, пытающегося прикрыть свой расизм и, в частности, русофобию красивыми словами о демократии.

    В своем выступлении на трибуне Европарламента в Страсбурге и в интервью журналисту австрийский политик называет вещи своими именами и прямо указывает на то, что фактически Запад продолжает вести с Россией жестокую войну. Штадлер начал с того, что разнес в пух и прах отчет ЕС по правам человека:

    – Белоруссия осуждается за казнь двух преступников, а США, в которых наибольшее количество казней, даже не упоминаются;
     – говорится о необходимости абортов и соблюдения прав женщины, но нет ни слова о правах ребенка на жизнь; 
    – нет никаких даже упоминаний о нарушении прав человека в Западной Сахаре и Палестине;
    – вообще ничего нет о Сноудене и его разоблачениях, в то время как это затрагивает права сотен миллионов людей по всей планете.

    Исходя из чего, Штадлер делает вывод, что отчет направлен исключительно против русских и пронизан русофобией.



    Дальше больше: в интервью журналисту австриец признается, что поражен «вражескими высказываниями в отношении России», будто Евросоюз враждует с Россией.

    Приводя в примеры не озвученные в западном информационном пространстве проблемы насилия в Саудовской Аравии и уничтожения христианских меньшинств на Ближнем Востоке, Штадлер развеивает миф о свободе слова, демократии и честных независимых СМИ в Европе. Тот факт, что его голос звучит как бы полуподпольно, говорит о страшной цензуре в западном мире.

    Высказался Штадлер и по Украине, назвав происходящие там события войной Запада против России. Упрекнул Евросоюз в том, что он использовал преступницу Тимошенко как способ шантажа, сделав ее центральной темой переговоров с Киевом.

    Обвинил саму Тимошенко в воровстве: «Надо бы поинтересоваться у одной адвокатской конторы в Лондоне, сколько десятков миллионов долларов госпожа Тимошенко во время премьерства переправила в западные банки».

    Заявил, что сейчас Тимошенко живет в тюрьме, похожей на феодальный замок, и пребывает в здравии и прекрасном самочувствии. По мнению Штадлера, то, что Киев в итоге сделал выбор в пользу России, а Россия пошла навстречу Киеву, вполне логично и правильно. Европа сама виновата в этом.

    Более того – внимание! – австриец не побоялся высказать самую болезненную для европейца правду: «Евросоюз лишь обслуживает интересы американцев». И еще: «Русофобия, которая пронизывает Европарламент, идет к нам из англосаксонского мира».

    Тем самым Штадлер проводит грань и противопоставляет между собой атлантистов и континентальных европейцев, фашистов-русофобов и тех, кто действительно готов преодолеть свое расистское видение мира и начать с этим миром выстраивать равноправные отношения.

    Россия должна, обязана помочь последним стать первыми в Европе. Преобразить западный мир, тем самым спасти его от самоуничтожения и агонии, от которой может пострадать все человечество.

    И речь Даниила Гранина, быть может, кому-то кажущаяся ритуальным пустячком, на самом деле является той каплей, что камень точит. Россия должна все чаще и громче напоминать Западу о его преступлениях перед человечеством.

    Не для того, чтобы Запад картинно каялся и выплачивал репарации одному народу, но для того, чтобы он не совершал те же преступления сейчас и в будущем. Запад должен стать полуостровом Евразии и прекратить свою экспансию по всему миру.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •