Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    ЕС прокомментировал утверждение Россией списка недружественных стран

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Михаил Ошеров

    Искусство провокации. Памяти жертв 9 января

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    10 января 2014, 18:20

    В русском языке слова «провокатор» и «подстрекатель» имеют отрицательную окраску. Они обозначают людей, которые вызывают других людей на какое-либо активное действие и остаются при этом относительно безнаказанными.

    В истории человечества и в российской истории есть много примеров провокаций и провокаторов – от Георгия Гапона и поджога Рейхстага до «Пусси Райот», Femen и Greenpeace.

    Смыслом многих провокативных акций является побуждение других людей на аналогичные действия.

    Так, например, очевидной целью «несогласных», долго проводивших свои незаконные митинги 31 числа каждого месяца, было вовлечение максимального количества народа под полицейские репрессии. Человек, приходящий на незаконный митинг, даже случайно, несознательно, становится нарушителем общественного порядка. Попадая под удар полиции, люди будут в дальнейшем обращать свой гнев не на провокаторов, которые их фактически «подставили», а на полицию и на государство.

    Сами провокаторы, руководители и организаторы акций, редко принимают в них участие. И еще реже несут наказание. В тюрьмы за антиобщественные акции попадают исполнители, будь то «Пусси Райот» или гринписовцы. Но для организаторов акций очень важна безнаказанность, и они в случаях вынесения приговоров поднимают новые общественные кампании – уже в защиту спровоцированных и «подставленных» ими людей. Безнаказанность поощряет охмуренных провокаторами людей на новые действия.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    При этом многие провокации абсолютно бессмысленны. Мужской половой орган, нарисованный на разводном мосту, голый художник Кулик, лающий на четвереньках на окружающих, публичный групповой половой акт группы «Война» с участием будущих участниц группы «Пусси Райот», засовывание курицы в половые органы другой участницей группы «Война», эксгибиционистские эскапады группы Femen, кощунственные пляски группы «Пусси Райот» в различных московских храмах, акция активистов «Гринписа», прибивание мошонки к мостовой Красной площади – эти действия сами по себе, рассматриваемые отдельно, абсолютно бессмысленны.

    В них есть только вызов и оскорбление – общества, религии, государства.

    Провокаторы, подталкивая людей на антиобщественные поступки, проверяют общество и органы власти на прочность. Обществу прививается порочная мораль, государство пытаются заставить отступить и перестать выполнять важную для всего общества функцию – функцию поддержания общественного порядка.

    Так, например, загаженный киевский Крещатик и перекрытый центр Киева – результат невыполнения украинским государством своих функций.

    Вчера, 9 января, была годовщина одной из самых крупных провокаций в российской истории. Сейчас эта дата сохранилась только в школьных учебниках истории России и во многом незаслуженно забыта: никто и не вспомнил, что там случилось в 1905 году, в день, который современниками был назван «кровавым воскресеньем».

    Демонстрация рабочих Петербурга, которых Георгий Гапон привел на Дворцовую площадь к пустому Зимнему дворцу, где не было царя, была расстреляна охраной дворца. Десятки убитых были похоронены на окраинном кладбище Петербурга для бедных, после революции переименованное в Кладбище жертв 9 января.

    Сейчас только этот старый петербургский топоним сохраняет память о тех далеких событиях в назидание нынешним потомкам, которым следовало бы о нем помнить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •