Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    Искусство провокации. Памяти жертв 9 января

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    10 января 2014, 18:20

    В русском языке слова «провокатор» и «подстрекатель» имеют отрицательную окраску. Они обозначают людей, которые вызывают других людей на какое-либо активное действие и остаются при этом относительно безнаказанными.

    В истории человечества и в российской истории есть много примеров провокаций и провокаторов – от Георгия Гапона и поджога Рейхстага до «Пусси Райот», Femen и Greenpeace.

    Смыслом многих провокативных акций является побуждение других людей на аналогичные действия.

    Так, например, очевидной целью «несогласных», долго проводивших свои незаконные митинги 31 числа каждого месяца, было вовлечение максимального количества народа под полицейские репрессии. Человек, приходящий на незаконный митинг, даже случайно, несознательно, становится нарушителем общественного порядка. Попадая под удар полиции, люди будут в дальнейшем обращать свой гнев не на провокаторов, которые их фактически «подставили», а на полицию и на государство.

    Сами провокаторы, руководители и организаторы акций, редко принимают в них участие. И еще реже несут наказание. В тюрьмы за антиобщественные акции попадают исполнители, будь то «Пусси Райот» или гринписовцы. Но для организаторов акций очень важна безнаказанность, и они в случаях вынесения приговоров поднимают новые общественные кампании – уже в защиту спровоцированных и «подставленных» ими людей. Безнаказанность поощряет охмуренных провокаторами людей на новые действия.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    При этом многие провокации абсолютно бессмысленны. Мужской половой орган, нарисованный на разводном мосту, голый художник Кулик, лающий на четвереньках на окружающих, публичный групповой половой акт группы «Война» с участием будущих участниц группы «Пусси Райот», засовывание курицы в половые органы другой участницей группы «Война», эксгибиционистские эскапады группы Femen, кощунственные пляски группы «Пусси Райот» в различных московских храмах, акция активистов «Гринписа», прибивание мошонки к мостовой Красной площади – эти действия сами по себе, рассматриваемые отдельно, абсолютно бессмысленны.

    В них есть только вызов и оскорбление – общества, религии, государства.

    Провокаторы, подталкивая людей на антиобщественные поступки, проверяют общество и органы власти на прочность. Обществу прививается порочная мораль, государство пытаются заставить отступить и перестать выполнять важную для всего общества функцию – функцию поддержания общественного порядка.

    Так, например, загаженный киевский Крещатик и перекрытый центр Киева – результат невыполнения украинским государством своих функций.

    Вчера, 9 января, была годовщина одной из самых крупных провокаций в российской истории. Сейчас эта дата сохранилась только в школьных учебниках истории России и во многом незаслуженно забыта: никто и не вспомнил, что там случилось в 1905 году, в день, который современниками был назван «кровавым воскресеньем».

    Демонстрация рабочих Петербурга, которых Георгий Гапон привел на Дворцовую площадь к пустому Зимнему дворцу, где не было царя, была расстреляна охраной дворца. Десятки убитых были похоронены на окраинном кладбище Петербурга для бедных, после революции переименованное в Кладбище жертв 9 января.

    Сейчас только этот старый петербургский топоним сохраняет память о тех далеких событиях в назидание нынешним потомкам, которым следовало бы о нем помнить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •