Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии - триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома - спасает жизни. Он купил акции Модерны, и ему комфортно, когда муравьишки тащут ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Вадим Трухачёв

    «О чем Запад хочет забыть?»

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    30 сентября 2013, 15:46

    На Западе и в бывших соцстранах Европы часто вспоминают пакт Молотова – Риббентропа. И весьма неохотно говорят о предшествующих ему событиях 1938 года в Мюнхене, когда Великобритания и Франция фактически отдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии.

    Руководство Чехословакии осознавало опасность, идущую от Германии. Ведь при желании «территориями, населенными немцами», можно было признать все чешские земли и Моравию

    Неприглядную роль тогда сыграла и Польша. Вчера, 29 сентября, исполнилось 75 лет «Мюнхенскому сговору», вошедшему в историю как величайший позор дипломатии.

    О пакте Молотова – Риббентропа говорят постоянно. Стремясь представить себя невинными жертвами страшного СССР, на нем спекулируют политики в Польше, странах Прибалтики, Румынии, Молдавии, да и на Западе. Но пресловутый документ появился только в августе 1939 года. И не факт, что СССР пошел бы на его подписание, если бы не события вокруг Чехословакии, случившиеся 29–30 сентября 1938 года.

    К 1938 году Чехословакия оставалась единственной страной Центральной и Восточной Европы, где не установился тоталитарный режим. А в экономическом отношении она представляла собой лакомый кусок. В 1920–1930 годах она стабильно входила в двадцатку самых развитых стран мира.

    Ее военная промышленность была одной из мощнейших на планете. Впоследствии Третий рейх оснастил чешским оружием без малого 40 дивизий. Чехословакию-то западные державы и принесли Гитлеру в жертву.

    Немецкий вопрос в Чехословакии

    Немцы стали своего рода «наследством» канувшей в Лету в 1918 году Австро-Венгрии. Они составляли почти четверть населения Чехословакии, а доля их в чешских землях, Моравии и Силезии достигала 30%. Особенно много немцев проживало в пограничных с Германией и Австрией районах. По имени одного из них, Судетской области, чешских немцев стали называть «судетскими».

    Но четкой этнической границы между немцами и чехами не существовало. В Судетах немецких деревень было больше, но встречались и чешские. Во внутренних районах Чехии и Моравии картина была обратной. В городах чехи и немцы жили вперемешку.

    Фото: newsbalt.ru

    Во втором по величине городе страны Брно (Брюнне) немцы составляли почти четверть населения. Разве что в Праге их было мало. В общем, сплошная чересполосица.

    Немцы были представлены в парламенте Чехословакии и органах местной власти, могли учиться на родном языке. Но они все равно хотели объединиться со своим национальным государством.

    Первоначально они рассматривали в качестве такового Австрию, но впоследствии обратили свои взоры на Германию. А нацисты охотно использовали чаяния судетских немцев в своих интересах.

    На выборах 1935 года абсолютное большинство голосов немецких избирателей Чехословакии получила Судетско-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Поначалу она была лояльна своему государству, но постепенно становилась все более радикальной и все теснее сотрудничала с Гитлером.

    В 1937 году в одном из писем Генлейн прямо призвал фюрера присоединить к Рейху земли, населенные преимущественно немцами.

    Президент Чехословакии Эдвард Бенеш в монументалистике (фото: sezimovo-usti.cz)

    Президент Чехословакии Эдвард Бенеш в монументалистике (фото: sezimovo-usti.cz)

    Слабая опора на Запад

    Руководство Чехословакии осознавало опасность, идущую от Германии. Ведь при желании «территориями, населенными немцами», можно было признать все чешские земли и Моравию. В 1934 году власти страны демонстративно приняли у себя десятки тысяч антифашистов, бежавших из Германии и Австрии. Годом позже на границе с Германией выросла линия мощных укреплений, сравнимая с «линией Мажино» во Франции или «линией Маннергейма» на границе Финляндии с СССР.

    Не сидела сложа руки и дипломатия. В 1935 году Чехословакия заключила договоры о взаимопомощи с Францией и СССР. Последний выражал готовность прийти чехам на помощь в случае агрессии Германии, но президент Эдвард Бенеш нашу страну не жаловал.

    По его настоянию в договор с Советским Союзом внесли пункт, по которому Красная армия могла помочь чехам только вместе с французской. Бенеш был уверен: Франция, боящаяся Германии, его не бросит. А за Францию, если что, и Англия вступится.

    Но Франция особых надежд не давала. Еще в 1925 году в Локарно был заключен пакт, гарантирующий неприкосновенность западных границ Германии, но не оговаривающий то же самое на востоке. Тем самым и французы, и англичане фактически отказались брать на себя какие-то обязательства в том случае, если немцы «хищно» посмотрят в сторону Чехословакии, Польши или Литвы.

    Как выяснилось, на западном направлении Гитлеру тоже позволили многое. В 1935–1936 годах он вернул Германии Саар и ремилитализировал Рейнскую область. Запад протестовал крайне вяло. Для Франции Чехословакия была «делом десятым», а в Англии и вовсе существовала сильная партия германофилов, куда входили и члены королевской семьи.

    Так оплот демократии рисковал оказаться один на один с Гитлером, поддерживаемым изнутри судетской «пятой колонной».

    Дорога к «Мюнхену»

    Знаменитая фотография: Глава МИД Польши Юзеф Бек ведёт переговоры с Гитлером, веря в «общее будущее» (фото: fair use)

    Знаменитая фотография: глава МИД Польши Юзеф Бек ведет переговоры с Гитлером, веря в «общее будущее» (фото: fair use)

    1938 год стал решающим. Еще в феврале Гитлер сказал о необходимости «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии». В марте нацисты осуществили аншлюс Австрии, в результате чего Чехословакию почти со всех сторон окружила территория Третьего рейха. Мощных укреплений на австрийской границе не было, и усилившийся вермахт мог теперь зайти к чехам с юга.

    Активизировались и судетские немцы. В апреле 1938 года они приняли «Карлсбадскую программу», где речь шла о широкой автономии и «полной свободе выражения взглядов». Последнее означало, что власти Чехословакии должны закрыть глаза на прямые призывы к отторжению части территории. Генлейновцы готовили путч, Гитлер стянул войска к границе.

    Начался первый Судетский кризис, но тогда в защиту Чехословакии выступили СССР и Франция. Оказавшись в дипломатической изоляции, Германия временно отступила.

    Третий рейх согласился на переговоры между властями Чехословакии и лидерами судетских немцев при посредничестве Великобритании. Но Генлейн при поддержке Гитлера уже не соглашался даже на широкую автономию.

    Чехословакия же не желала терять район, где сосредоточена треть ее промышленного потенциала и где жили сотни тысяч этнических чехов. 12 сентября 1938 года переговоры окончательно зашли в тупик.

    В тот день начался второй Судетский кризис. В пограничных с Третьим рейхом районах начались выступления, власти Чехословакии объявили военное положение и ввели туда войска.

    Гитлер пригрозил вооруженным путем защитить соплеменников, а главком люфтваффе Герман Геринг и вовсе пообещал «стереть Прагу с лица земли». И здесь страны Запада нашли «соломоново решение». Великобритания взяла на себя роль главного «умиротворителя», а Франция с ней не спорила.

    Премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен после подписания Мюнхенского соглашения. 1938 г. (фото: Bundesarchiv)

    Премьер-министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен после подписания Мюнхенского соглашения. 1938 год (фото: Bundesarchiv)

    Позорный финал

    15 сентября британский премьер Невилл Чемберлен прилетел к Гитлеру. Фюрер убедил его, что хочет защитить судетских немцев и готов идти до конца в деле присоединения пограничных районов Чехословакии. В обмен он пообещал «прочный мир».

    Чемберлен согласился, вслед за ним согласился и премьер Франции Эдуар Даладье. Последний предупредил Бенеша, что не поддержит Чехословакию, если та не уступит Германии пограничные районы.

    29–30 сентября 1938 года произошла историческая встреча в Мюнхене. Делегацию Чехословакии на переговоры не пустили, пригласив лишь на подписание заключительного акта.

    Согласно ему, Чехословакия теряла четверть территории и населения, не менее трети своей промышленности. Ее границы фактически оставались голыми. Единственной страной, решительно протестовавшей против такого поворота событий, был Советский Союз. Но от его помощи Бенеш сам ранее отказался. За что и поплатился.

    Судьба Чехословакии была решена. Резко усилились сепаратистские силы в Словакии и Подкарпатской Руси. Страна превратилась в рыхлую конфедерацию. Убедившись, что чехов можно взять голыми руками, Гитлер перешел к действию.

    14 марта 1939 года он ультимативно потребовал от властей Словацкой автономии объявить независимость, пригрозив в противном случае отдать Словакию венграм. А днем позже оккупировал оставшуюся часть Чехии и Моравии, создав там протекторат Богемия и Моравия. Весь их потенциал стал частью военной машины фюрера.

    Польша как пособник Гитлера

    Свои хищнические аппетиты в отношении Чехословакии были и у других ее соседей. Так, Венгрия давно претендовала на ряд районов Южной Словакии. Воспользовавшись «Мюнхенским сговором», она заняла их.

    А после аннексии Германией Чехии и Словакии она оккупировала и Подкарпатскую Русь (Закарпатье). Местные украинофилы хотели воспользоваться трудностями Чехословакии и начать строительство своего государства. Расплата пришла из Будапешта, и Гитлер дал мадьярам добро.

    А что же Польша, так яростно изображающая из себя жертву пакта Молотова – Риббентропа? У нее с Чехословакией были старые счеты. Она претендовала на ряд ее территорий (Тешинская Силезия и небольшая часть северной Словакии), но в 1920 году при посредничестве Антанты не получила всего желаемого.

    В 1930-е годы поляки усилили подрывную работу в Тешинской Силезии. Особенно старался ориентированный на Германию глава МИД Польши Юзеф Бек.

    1 октября 1938 года Польша потребовала от Чехословакии передать требуемые территории, и деморализованные чехи согласились. Так поляки фактически стали соучастниками Гитлера – причем прямыми.

    А скоро их настигла расплата. После оккупации Чехии и Моравии Германия разорвала договор о ненападении с Польшей. Весной 1939 года она получила от заигрывавшей с ней Литвы Мемель. А Англия и Франция никаких решительных действий не предприняли.

    Такое лучше забыть

    В таких условиях у СССР просто не оставалось выбора, кроме как идти на подписание пакта Молотова – Риббентропа. К развязыванию большой войны в августе 1939 года у Германии все было готово. Но прояви западные державы решительность, не сдай Чехословакию – не факт, что Вторая мировая война началась бы. А так – умиротворили агрессора ценой «подарка» ему независимого государства без добровольного согласия этого самого государства.

    «Я привез вам мир», – заявил по возвращении из Мюнхена Чемберлен. Жизнь очень скоро доказала его неправоту. А «Мюнхенский сговор» вошел в историю как величайший позор дипломатии.

    О нем и французы, и англичане, и поляки хотели бы поскорее забыть. Для чего им и нужно выпячивать пакт Молотова – Риббентропа.

    Источник: NewsBalt.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •