Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Ожидали большего»

    Виктор Медведчук, украинский политик, общественный деятель, юрист
    None
       2 сентября 2013, 17:47
    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    В то время как легкомысленные сторонники европейского выбора упрямо не замечают наступающего кризиса в ЕС, их оппоненты нередко совершают другую ошибку. Они почему-то считают, что этот кризис нас не заденет. Еще как заденет!

    С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее

    Собственно, уже сейчас многие проблемы Украины связаны с тем, что европейский рынок сокращается, как шагреневая кожа.

    Европейская экономическая система зависла в стагнации, ее ожидает масштабная перезагрузка. Пока же все внутри ЕС и вокруг него подсчитывают свои убытки. Отчасти именно кризисные явления в ЕС ведут республики бывшего СССР к интеграции в рамках Таможенного союза. Не секрет, что Россия, более 50% экспорта которой приходится на ЕС, несет огромные потери от происходящего в Европе. Замедляются темпы экономического развития (на Украине в это же время они достигли отрицательных величин).

    Свой интеграционный проект призван создать достаточно большой общий рынок, чтобы компенсировать тот удар, который нас всех неизбежно ожидает по мере дальнейшего падения экономики Евросоюза.

    Но без Украины создать такой рынок намного сложнее. Отсюда и требование к украинской власти определиться, наконец, с вектором экономической интеграции. Эпоха многовекторности закончилась по объективным обстоятельствам, выбор нужно делать здесь и сейчас. Поэтому и было отвергнуто компромиссное предложение украинских властей в виде так называемой формулы «3+1». Давно пора уже не присматриваться, а строить собственную модель экономического развития, учитывая, конечно, опыт Евросоюза.

    История творится на наших глазах. Таможенный союз превращается в силу, которая, с одной стороны, имеет все шансы стать надежным партнером посткризисной Европы, а с другой – эффективно защитить своих членов от экономической эксплуатации странами Запада. В этом проекте от Украины ожидали не просто формального участия, но и полноценного творческого вклада в общее дело.

    Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk

    Однако такой масштаб оказался то ли недоступным, то ли неприемлемым для нынешней украинской власти. Возможно, ввиду полной ее концентрации на личных, а не государственных задачах.

    Задачи эти просты: сохранить политическую власть, неприкосновенность своей собственности как на Украине, так и за рубежом.

    На данный момент им кажется, что европейский вектор дает такие гарантии. Но только какой ценой?

    С ухудшением экономической обстановки в Европе от Украины потребуется большее. И власть опять пойдет на поводу у своих европейских партнеров: то появится потребность в очередном крупном кредите, то необходима будет поддержка ЕС в очередном политическом кризисе или в «защите» от России и т. д.

    Итак, наша история и наше будущее сегодня лежат на одной чаше весов, тогда как на другой – брошена чья-то гипотетическая возможность спокойно управлять Украиной еще пять, десять или пятнадцать лет.

    В этом и заключается стоящий перед нами выбор.

    Источник: Блог Виктора Медведчука


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •