13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        «Ересь американской исключительности»

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           16 сентября 2013, 12:40
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нетерпимость – болезнь, порожденная невежеством», – говорил один из основателей американской демократии Т. Джефферсон. Он же подчеркивал: «равные права – всем, особые привилегии – никому».

        В «Декларации независимости США», документе, стоящем у американцев на одной полке с Библией, сказано: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

        В ХХ веке эти тезисы подверглись серьезной проверке. В 1930-х годах в центре Европы было заявлено о том, что только арийская раса есть высшая раса и только германцы исключительны, а ценность всех остальных рассматривается лишь в рамках экономической и социальной пользы, которую они могут принести Исключительным.

        «Лишь один принцип должен существовать... Честными, порядочными, верными мы должны быть по отношению к представителям нашей собственной расы и ни к кому другому. Живут ли другие народы в довольстве или они подыхают с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны нам как рабы для нашей культуры».

        Это сказал Гиммлер в начале 1940-х годов. Понадобилось пять лет, несколько десятков миллионов жизней, Нюрнбергский процесс, чтобы вернуть человечеству осознание того, к чему приводит намеренное отвержение принципа всеобщего равенства всех перед всеми и перед Богом, что Гиммлер и такие, как он, были неправы.

        Прошло почти 70 лет, и вот на днях Барак Обама оправдывает необходимость войны в Сирии (то есть убийства мирных женщин и детей) тем, США имеют «главные отличия» от других, что американцы «исключительны», и призывает «со смирением и с решимостью всегда помнить эту важнейшую истину».

        В 1929 году словами, обозначенными в заголовке статьи, И. Сталин охарактеризовал взгляды американского пролетариата на революцию, изложенные лидером американских коммунистов Д. Лавстоном.

        Думал ли Сталин, как актуальны окажутся его слова сегодня? Скорее всего, нет, но это и неважно. Гораздо интереснее, задумывается ли сегодня Обама, что если не знать, что приведенные выше слова о «нашей собственной расе» принадлежат Гиммлеру, то вполне можно подумать, что их произнес кто-то типа Керри, Клинтон или Олбрайт. Открыто попраны принципы, лежащие в фундаменте государства, но вместо того, чтобы увидеть ужас на лицах и услышать негодующее «до чего мы дошли», мы видим и слышим совершенно другое.

        После того, как Путин в своей статье указал на опасность такого «исключительного» подхода, П. Нунан пишет в Wall Street Journal, что «Америка исключительна не потому, что она давно уже пытается быть силой добра в мире.

        Она пытается быть силой добра из-за своей исключительности». Еще раньше республиканец Н. Гингрич заявляет, что «американская исключительность отличается тем, что мы – единственный народ в истории, заявивший, что власть идет прямо от Бога к каждому из нас».

        Есть еще десятки комментариев и статей на эту тему, в которых вполне серьезно обсуждается и обосновывается исключительность США. Статья Путина оказалась оселком, на котором проверили состояние американских мозгов, и выяснилось, что картина плачевна.

        Ну хорошо, опыт Второй мировой войны их ничему не научил, поскольку они просто вовремя воспользовались нашей победой, победой СССР, и объявили себя равными с нами победителями, поскольку и потеряли мы поровну в рамках их математики: они 100 тысяч человек, а мы около 30 миллионов.

        Но неужели Обаме трудно задуматься над тем, что если бы его предшественники на высших постах в США пользовались той же идеологией и несли бы ту же ересь исключительности, то Обама бы сейчас чистил помойки, а не стоял на трибуне с орлом? Видимо, трудно.

        Отсутствие всякого контроля над США в последние 20 лет, любых попыток сдерживания их закономерно привело к тому, что они действительно поверили в то, что их все обожают и с нетерпением ждут в любой точке земного шара. Что они источник лучезарного счастья и искрометной радости, Новый Иерусалим, Земля Обетованная, населенная одними праведниками. Отсюда и эти слова Обамы, и такая искренняя защита.

        «Бог жалеет пьяных и американцев», – сказал как-то очень давно Бисмарк. Сейчас, похоже, Бог перестал их жалеть и отнял разум и способность к здравому рассуждению и пониманию того, что мир за эти годы изменился. И именно США сделали все возможное для того, чтобы эти изменения произошли, чтобы стало понятно – «американский путь» решения международных вопросов не для нас.

        Войны, оранжевые перевороты, твиттерные революции, белоудавочные митинги, вранье, умолчания, деньги – не метод для решения важнейших проблем современных цивилизаций в целом и отдельных государств в частности, а лучшее средство к умножению и обострению этих самых проблем.

        Что первенство в производстве айфонов еще не дает первенства в производстве идеологий и образа жизни. И что если кто-то сделал для меня красивую и удобную машину, то это еще не значит, что я должен с ним теперь дружить до конца дней, во всем его слушаться и подчиняться его капризам.

        Сейчас Бог вновь дал им шанс.

        Хотелось бы, чтобы они его использовали.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............