Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Баку заявил о грубом нарушении режима прекращения огня Ереваном

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Я – начинающий киборг»

    Найджел Экланд,
       7 августа 2013, 13:37
    Фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда"

    В 2006 году я стал жертвой несчастного случая, в результате которого моя рука практически оторвалась. Несмотря на усилия хирургов (шесть месяцев они пытались ее спасти), ничего не вышло. Я предложил просто отрезать руку. Я вел активный образ жизни, был довольно сильным человеком. Однако, потеряв руку, я очень быстро превратился в развалину как психологически, так и физически.

    Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД

    Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

    Приблизительно год назад мне позвонили из одной английской компании и предложили протестировать их новейшее изобретение – биопротез. Он у меня уже около года.

    Как это работает?

    Изнанка специально подогнана под мою культю. С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Все, что мне нужно сделать, это представить, что я зажимаю шарик. Таким образом сигнал поступает в мускул, мускул сокращается, он передается в двигатель. Если, скажем, я делаю такое движение, как на мотоцикле, ладонь открывается. Всего два мускула ее контролируют.

    Руку можно использовать в разных комбинациях. Можно складывать большой палец, можно двигать. Здесь внутри находится электронное запястье, поэтому если сократить оба мускула, вы услышите сигнал: теперь рука заморожена и работает только запястье. Пока рука может производить 14 разных комбинаций, из которых восемь я могу совершить вот прямо сейчас, а остальные можно через bluetooth загрузить прямо в руку.

    Почему это лучше?

    Очень важным является именно психологический эффект. Когда я носил стандартный протез, я чувствовал – и по взглядам окружающих в том числе – себя инвалидом.

    Небольшое отступление. По просьбе Дмитрия Ицкова, основателя движения «Россия 2045», был на конференции Global Future в Нью-Йорке, где говорил об этой руке. И произошло одно совершенно немыслимое событие. Я читал Твиттер, обычно я этого не делаю, я не очень умею с ним обращаться, но один из твиттов был от женщины, и там было сказано: «Это мой брат, и я горжусь». Женщиной оказалась моя сестра, с которой я не виделся 42 года. Она меня увидела благодаря этой руке. Нужны ли еще слова?

    Дорого ли это?

    Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД

    Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

    Мне кажется, на сегодняшний момент протез стоит 15 тысяч долларов за руку. Верхней границы не существует. То есть они могут стоить и 50, и 80.

    Давайте посчитаем. Я не знаю, как здесь, в России, обстоят с этим дела, но у меня в стране, когда тебе ампутируют какую-либо часть тела, тебе просто выдают так называемую куклу. Она ничего не делает, она просто выглядит как удаленный орган. А затем, спустя где-то полгода, медики забирают ее обратно, и с психологической точки зрения это переносится просто как еще одна дополнительная ампутация. После чего вместо нее вам выдают крюк – и это тоже стоит денег.

    После того, как вам выдали руку, которая ничего не выполняет и только выглядит как рука, в принципе, вы смотрите на себя в зеркало и... ну, и более или менее нормально себя чувствуете. После того как у вас ее забирают и заменяют совершенно неантропоморфным крюком, вы смотрите на себя в зеркало, вы понимаете, что вы инвалид.

    Фото: пресс-центр ЗАО ИД

    А затем, если вам очень повезет, спустя несколько лет вы получите что-то, отдаленно похожее на руку. Пять тысяч фунтов стоит. А предплечье, к которому это нечто следует присоединить – шесть или семь тысяч фунтов.

    Плюс стоимость всех тех рук, которые были у вас до этого... 15 тысяч долларов на этом фоне не будут выглядеть зашкаливающими.

    Чтобы рука безотказно работала весь день, на ночь я включаю ее «на подзарядку» к розетке, как обычный телефон.

    Больно ли это?

    Дело в том, что до того как я получил этот протез, я выполнял все левой рукой, и примерно на 80% я ее уже испортил. То есть если я раньше мог одной левой рукой поднимать 50 кг, сейчас – не более 12. Мне кажется, что медицинский мир должен иметь дело с пациентом в целом: нельзя ограничиваться только подходом к одной лишь руке, к одной лишь травме, к повреждению. И, разумеется, медицина должна отвечать интересам самого человека, а не интересам той компании, которая создает протезы.

    Киборг ли я?

    С технической точки зрения – да, я – начинающий киборг. Но я ощущаю себя человеком, просто обычным человеком.

    В моей стране вообще любят навешивать ярлычки на людей. Меня называли и Терминатором, и Биоником. Возможно, людям так просто проще понять, о чем вообще идет речь. Проще понять и проще прочувствовать, что именно со мной. Но, как я и говорил, я обычный парень.

    Источник: Пресс-конференция на тему «Перспектива создания технологий искусственного тела», организованная Общественным движением «Россия 2045», с участием Найджела Экланда, Дмитрия Ицкова, Александра Каплана, Давида Дубровского.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •