Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Я – начинающий киборг»

    Найджел Экланд: Я – начинающий киборг
    Найджел Экланд,
       7 августа 2013, 13:37
    Фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда"

    В 2006 году я стал жертвой несчастного случая, в результате которого моя рука практически оторвалась. Несмотря на усилия хирургов (шесть месяцев они пытались ее спасти), ничего не вышло. Я предложил просто отрезать руку. Я вел активный образ жизни, был довольно сильным человеком. Однако, потеряв руку, я очень быстро превратился в развалину как психологически, так и физически.

    Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД

    Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

    Приблизительно год назад мне позвонили из одной английской компании и предложили протестировать их новейшее изобретение – биопротез. Он у меня уже около года.

    Как это работает?

    Изнанка специально подогнана под мою культю. С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Все, что мне нужно сделать, это представить, что я зажимаю шарик. Таким образом сигнал поступает в мускул, мускул сокращается, он передается в двигатель. Если, скажем, я делаю такое движение, как на мотоцикле, ладонь открывается. Всего два мускула ее контролируют.

    Руку можно использовать в разных комбинациях. Можно складывать большой палец, можно двигать. Здесь внутри находится электронное запястье, поэтому если сократить оба мускула, вы услышите сигнал: теперь рука заморожена и работает только запястье. Пока рука может производить 14 разных комбинаций, из которых восемь я могу совершить вот прямо сейчас, а остальные можно через bluetooth загрузить прямо в руку.

    Почему это лучше?

    Очень важным является именно психологический эффект. Когда я носил стандартный протез, я чувствовал – и по взглядам окружающих в том числе – себя инвалидом.

    Небольшое отступление. По просьбе Дмитрия Ицкова, основателя движения «Россия 2045», был на конференции Global Future в Нью-Йорке, где говорил об этой руке. И произошло одно совершенно немыслимое событие. Я читал Твиттер, обычно я этого не делаю, я не очень умею с ним обращаться, но один из твиттов был от женщины, и там было сказано: «Это мой брат, и я горжусь». Женщиной оказалась моя сестра, с которой я не виделся 42 года. Она меня увидела благодаря этой руке. Нужны ли еще слова?

    Дорого ли это?

    Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД

    Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

    Мне кажется, на сегодняшний момент протез стоит 15 тысяч долларов за руку. Верхней границы не существует. То есть они могут стоить и 50, и 80.

    Давайте посчитаем. Я не знаю, как здесь, в России, обстоят с этим дела, но у меня в стране, когда тебе ампутируют какую-либо часть тела, тебе просто выдают так называемую куклу. Она ничего не делает, она просто выглядит как удаленный орган. А затем, спустя где-то полгода, медики забирают ее обратно, и с психологической точки зрения это переносится просто как еще одна дополнительная ампутация. После чего вместо нее вам выдают крюк – и это тоже стоит денег.

    После того, как вам выдали руку, которая ничего не выполняет и только выглядит как рука, в принципе, вы смотрите на себя в зеркало и... ну, и более или менее нормально себя чувствуете. После того как у вас ее забирают и заменяют совершенно неантропоморфным крюком, вы смотрите на себя в зеркало, вы понимаете, что вы инвалид.

    Фото: пресс-центр ЗАО ИД

    А затем, если вам очень повезет, спустя несколько лет вы получите что-то, отдаленно похожее на руку. Пять тысяч фунтов стоит. А предплечье, к которому это нечто следует присоединить – шесть или семь тысяч фунтов.

    Плюс стоимость всех тех рук, которые были у вас до этого... 15 тысяч долларов на этом фоне не будут выглядеть зашкаливающими.

    Чтобы рука безотказно работала весь день, на ночь я включаю ее «на подзарядку» к розетке, как обычный телефон.

    Больно ли это?

    Дело в том, что до того как я получил этот протез, я выполнял все левой рукой, и примерно на 80% я ее уже испортил. То есть если я раньше мог одной левой рукой поднимать 50 кг, сейчас – не более 12. Мне кажется, что медицинский мир должен иметь дело с пациентом в целом: нельзя ограничиваться только подходом к одной лишь руке, к одной лишь травме, к повреждению. И, разумеется, медицина должна отвечать интересам самого человека, а не интересам той компании, которая создает протезы.

    Киборг ли я?

    С технической точки зрения – да, я – начинающий киборг. Но я ощущаю себя человеком, просто обычным человеком.

    В моей стране вообще любят навешивать ярлычки на людей. Меня называли и Терминатором, и Биоником. Возможно, людям так просто проще понять, о чем вообще идет речь. Проще понять и проще прочувствовать, что именно со мной. Но, как я и говорил, я обычный парень.

    Источник: Пресс-конференция на тему «Перспектива создания технологий искусственного тела», организованная Общественным движением «Россия 2045», с участием Найджела Экланда, Дмитрия Ицкова, Александра Каплана, Давида Дубровского.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •