7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Я – начинающий киборг»

        Найджел Экланд, обладатель бионической руки, самого совершенного на сегодняшний день протеза
           7 августа 2013, 13:37
        Фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2006 году я стал жертвой несчастного случая, в результате которого моя рука практически оторвалась. Несмотря на усилия хирургов (шесть месяцев они пытались ее спасти), ничего не вышло. Я предложил просто отрезать руку. Я вел активный образ жизни, был довольно сильным человеком. Однако, потеряв руку, я очень быстро превратился в развалину как психологически, так и физически.

        Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД
        Экланд, как и раньше, водит машину (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

        Приблизительно год назад мне позвонили из одной английской компании и предложили протестировать их новейшее изобретение – биопротез. Он у меня уже около года.

        Как это работает?

        Изнанка специально подогнана под мою культю. С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Все, что мне нужно сделать, это представить, что я зажимаю шарик. Таким образом сигнал поступает в мускул, мускул сокращается, он передается в двигатель. Если, скажем, я делаю такое движение, как на мотоцикле, ладонь открывается. Всего два мускула ее контролируют.

        Руку можно использовать в разных комбинациях. Можно складывать большой палец, можно двигать. Здесь внутри находится электронное запястье, поэтому если сократить оба мускула, вы услышите сигнал: теперь рука заморожена и работает только запястье. Пока рука может производить 14 разных комбинаций, из которых восемь я могу совершить вот прямо сейчас, а остальные можно через bluetooth загрузить прямо в руку.

        Почему это лучше?

        Очень важным является именно психологический эффект. Когда я носил стандартный протез, я чувствовал – и по взглядам окружающих в том числе – себя инвалидом.

        Небольшое отступление. По просьбе Дмитрия Ицкова, основателя движения «Россия 2045», был на конференции Global Future в Нью-Йорке, где говорил об этой руке. И произошло одно совершенно немыслимое событие. Я читал Твиттер, обычно я этого не делаю, я не очень умею с ним обращаться, но один из твиттов был от женщины, и там было сказано: «Это мой брат, и я горжусь». Женщиной оказалась моя сестра, с которой я не виделся 42 года. Она меня увидела благодаря этой руке. Нужны ли еще слова?

        Дорого ли это?

        Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД
        Найджел Экланд (фото: пресс-центр ЗАО ИД "Комсомольская правда")

        Мне кажется, на сегодняшний момент протез стоит 15 тысяч долларов за руку. Верхней границы не существует. То есть они могут стоить и 50, и 80.

        Давайте посчитаем. Я не знаю, как здесь, в России, обстоят с этим дела, но у меня в стране, когда тебе ампутируют какую-либо часть тела, тебе просто выдают так называемую куклу. Она ничего не делает, она просто выглядит как удаленный орган. А затем, спустя где-то полгода, медики забирают ее обратно, и с психологической точки зрения это переносится просто как еще одна дополнительная ампутация. После чего вместо нее вам выдают крюк – и это тоже стоит денег.

        После того, как вам выдали руку, которая ничего не выполняет и только выглядит как рука, в принципе, вы смотрите на себя в зеркало и... ну, и более или менее нормально себя чувствуете. После того как у вас ее забирают и заменяют совершенно неантропоморфным крюком, вы смотрите на себя в зеркало, вы понимаете, что вы инвалид.

        А затем, если вам очень повезет, спустя несколько лет вы получите что-то, отдаленно похожее на руку. Пять тысяч фунтов стоит. А предплечье, к которому это нечто следует присоединить – шесть или семь тысяч фунтов.

        Плюс стоимость всех тех рук, которые были у вас до этого... 15 тысяч долларов на этом фоне не будут выглядеть зашкаливающими.

        Чтобы рука безотказно работала весь день, на ночь я включаю ее «на подзарядку» к розетке, как обычный телефон.

        Больно ли это?

        Дело в том, что до того как я получил этот протез, я выполнял все левой рукой, и примерно на 80% я ее уже испортил. То есть если я раньше мог одной левой рукой поднимать 50 кг, сейчас – не более 12. Мне кажется, что медицинский мир должен иметь дело с пациентом в целом: нельзя ограничиваться только подходом к одной лишь руке, к одной лишь травме, к повреждению. И, разумеется, медицина должна отвечать интересам самого человека, а не интересам той компании, которая создает протезы.

        Киборг ли я?

        С технической точки зрения – да, я – начинающий киборг. Но я ощущаю себя человеком, просто обычным человеком.

        В моей стране вообще любят навешивать ярлычки на людей. Меня называли и Терминатором, и Биоником. Возможно, людям так просто проще понять, о чем вообще идет речь. Проще понять и проще прочувствовать, что именно со мной. Но, как я и говорил, я обычный парень.

        Источник: Пресс-конференция на тему «Перспектива создания технологий искусственного тела», организованная Общественным движением «Россия 2045», с участием Найджела Экланда, Дмитрия Ицкова, Александра Каплана, Давида Дубровского.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............