19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск «Булавы» с подлодки «Князь Владимир» запланирован на 2019 год

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        «Страсти по бесплатному проезду»

        Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
           29 июля 2013, 10:00
        Фото: facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько дней подряд члены Общественной палаты России и президентского совета по правам человека призывают власти Москвы и Московской области обеспечить право многодетных родителей на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас столичные власти фактически отнимают эту льготу и штрафуют за попытку ею воспользоваться на 2500 рублей.

        И не реагируют на обращения не только общественников и правозащитников. Даже заявление представителя Русской православной церкви протоиерея Всеволода Чаплина на эту тему остается пока без ответа.

        Возможность бесплатного проезда в городском транспорте в Москве дает так называемая «социальная карта москвича или жителя Московской области». Приложил ее и прошел через турникет. Но теперь у турникетов в метро дежурят сотрудники «службы безопасности метрополитена».

        Они и отнимают у многодетных родителей социальные карты, если один из супругов воспользуется карточкой, оформленной на другого. А зачем мужу пользоваться карточкой жены или наоборот? А затем, что социальная карта оформляется только на одного из многодетных родителей. Так решили чиновники в Москве и Московской области.

        Но право на бесплатный проезд многодетных семей установлено указом президента России «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». И там говорится о льготе для многодетных семей, а не для одного из родителей.

        «По Семейному кодексу РФ важнейшими принципами регулирования семейных отношений являются равенство прав супругов в семье. Но несмотря на предоставление законодательством одинаковых прав, а также равной обязанности по участию обоих многодетных родителей в воспитании детей, законодательство субъектов Федерации лишает второго многодетного родителя ряда установленных законом льгот, в т.ч. права на бесплатный проезд на внутригородском транспорте, гарантированного указом президента РФ», – заявил газете ВЗГЛЯД член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, комментируя ситуацию.

        А ситуация получается такая: есть указ главы государства, а ощущение – будто страной, словно в начале 90-х годов, руководит не президент, а мэры, пэры и прочие сэры, считающие возможным не исполнять решения федеральных властей. Или исполнять не в полном объеме.

        «В последнее время много говорится о поддержке многодетных семей в России, вводятся запреты на усыновление детей приемными родителями из других стран. В то же время на практике новых мер поддержки многодетных родителей практически не видно, даже в мелочах», – заявил член СПЧ Александр Брод.

        «Каждый из родителей в многодетных семьях должен иметь свою социальную карту и пользоваться установленными льготами в равной мере», – считает Брод, а штрафы за использование одним из супругов карточки другого назвал «унизительными мерами». По его словам, в этом деле требуется вмешательство прокуратуры.

        А член Общественной палаты РФ Георгий Федоров 24 июля направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, описав случай изъятия социальной карты у многодетного отца. По мнению Федорова, необходимо провести проверку на предмет нарушения прав человека и принять меры прокурорского реагирования. Кроме того, в сентябре по инициативе Георгия Федорова Общественная палата планирует провести специальные слушания по проблеме обеспечения права на бесплатный проезд многодетных родителей.

        Ведь дело не только в том, что выдается она одному из родителей. Еще хуже ситуация, если один из них прописан в Москве, а другой – в Московской области. Это ведь только Конституционный суд у нас считает, что регистрация не имеет значения для реализации прав граждан. А у чиновников свои представления не только на президентские указы, но на решения высшей судебной инстанции.

        Вот я, к примеру, никак не могу получить оную карту, поскольку зарегистрирован в Москве, а супруга с детьми – в Московской области. «Раз дети у вас в Московской области, мы оформить не можем, пусть оформляют в области», – говорят в столичном собесе. «Раз у вас регистрация в Москве, мы оформить карту не можем», – отвечают в областном собесе. Замкнутый круг. Причем временную регистрацию жителям Москвы в Московской области не оформляют. Пытался. Как раз чтобы оформить эту самую соцкарту. Но нет. Не положено.

        22 июля 2013 года сотрудники службы безопасности метрополитена карту у меня отняли. Несмотря на то, что документы, подтверждающие наличие 4 детей, я им предъявил, что с гражданкой, на чье имя выписана карта, состою в браке – тоже... Ситуацию объяснил. Но несгибаемые контролеры проявили принципиальность. Карту отобрали, штраф наложили. Вообще-то я обещал сделать их знаменитыми. Но пока обожду. Посмотрим, чем закончится проверка прокуратуры.

        Это сейчас начальник отдела контролеров из государственного казенного предприятия «Организатор перевозок» Роберт Мешков утверждает, что его подчиненные действовали абсолютно правильно, законно, и штраф он отменять не будет. «Можете жаловаться», – сказал мне Мешков. И в Департаменте транспорта Москвы их тоже поддержали. Пресс-служба ведомства заявила ИТАР-ТАСС, что контролеры действовали в соответствии с кодексом административных правонарушений Москвы.

        А жаловаться я, разумеется, буду. Уже жалуюсь. Готовятся иски в суды. И на необоснованное изъятие карты, и на необоснованный штраф, поскольку право на льготу у меня есть, хоть на карте фамилия жены, а не моя. Родители имеют равные права, в том числе и на льготы. Еще один иск будет подан на отказ оформить социальную карту на мое имя. Юристы считают, что окончательное решение примет Конституционный суд. Стало быть, придется, видимо, дойти и до него. И дело тут не только в моих правах. Я знаю многодетных родителей, которые хоть и прописаны в Москве, но получили только одну карту и мучаются. Проблема не только моя. Это понимают и в Общественной палате РФ и в СПЧ.

        «Социальная карта москвичам и жителям Московской области выдается одна – на одного из родителей, именная. Соответственно, другой становится нарушителем и вынужден платить штрафы за «неправомерное использование карты», – сказал Федоров. «Но у нас даже при оформлении полиса ОСАГО гражданин может вписать нужное количество водителей, а в соцкарту – только одного», – удивлен член ОП.

        По его словам, «это подрывает основы государственной политики помощи многодетным и приемным семьям». «Мы поэтому поводу проведем слушания, а я направлю запрос в соответствующие ведомства, в том числе в Генпрокуратуру, по поводу законности штрафов в отношении многодетных и приемных родителей за использование карт, выписанных на имя супругов», – пообещал Федоров.

        Его поддержал член Общественной палаты и президентского совета по правам человека Анатолий Кучерена. Он недоумевает – зачем чиновники создают социальную напряженность. «Мы будем разбираться с этим и за головотяпство наказывать», – сказал Кучерена, выразив намерение поднять эту тему не только в Общественной палате, но и в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Недоумение выразила и член ОП РФ и СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

        «Государство должно поддерживать многодетных родителей и приемных, взявших на себя труд воспитания детей, а не создавать им бюрократические препятствия. Им надо доверять», – заявил, со своей стороны, ИТАР-ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви, член ОП РФ протоиерей Всеволод Чаплин. «Можно понять власти, которые хотят исключить злоупотребления соцкартами, но не могу понять, почему их нельзя выдавать с фамилиями и фотографиями обоих родителей», – отметил он.

        «Так на проблему смотрит любой здравомыслящий человек, чье сердце не сковано бюрократической черствостью», – считает Чаплин. Он выразил надежду на то, что московские и подмосковные чиновники пересмотрят правила выдачи социальных карт. Однако пока видно, что здравомыслящие люди, чьи сердца не скованы черствостью, есть в Общественной палате, в президентском совете по правам человека. Удивительно, но коллег-журналистов тема тоже как-то не слишком интересует.

        Какое-нибудь заявление того же отца Всеволода Чаплина об отношении к нескромной одежде становится новостью дня. А когда представитель Русской православной церкви выступает в поддержку многодетных семей, защищает права детей, в том числе и приемных, их родителей, то это пропускают мимо ушей даже православные СМИ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............