22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        «Побег с помощью ложки»

        Олег Лурье, журналист
           8 мая 2013, 12:20
        Фото: facebook.com/oleg.lurie

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все информационные агентства сообщают, что во вторник из тюремной камеры «Матросской тишины» сбежал обвиняемый в убийствах Олег Топалов, имеющий проблемы с психикой. Этот 33-летний зек якобы был наемным киллером группировки Деда Хасана, якобы расковырял вентиляцию ложкой и якобы вышел на крышу то ли спецблока, то ли психиатрической больницы, откуда и был таков.

        Удивительное дело, но об этом бреде рассказывают не только досужие журналисты-фантазеры, а официальные источники специальных ведомств. Так, официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова сообщает, что «из-за ветхости здания Топалову не составило труда расширить отверстие вентиляционной шахты, через которое он выбрался на крышу. Использовав связанную из простыней веревку, он смог перебраться на стену здания и, перепрыгнув через ограждение, бежал». А другой представитель силовых структур утверждает: «Единственный предмет, которым можно сделать отверстие в потолке и который мог быть в камере у Топалова, – это столовая ложка для приема пищи».

        Неужели кто-то поставил перед силовиками задачу максимально запудрить мозги широким массам, скрывая реальную ситуацию со сбежавшим киллером, который к тому же еще и психически неуравновешен. Но, скорее всего, ответственные за изоляцию особо опасных преступников сами еще не понимают толком, что же произошло и как убийца смог оказаться на свободе, да еще и в столице.

        А теперь некоторые доводы, подтверждающие то, что нас массово дезинформируют, а многие мои коллеги радостно распространяют совершенно нереальную информацию.

        Во-первых, в СИЗО «Матросская тишина» нет и никогда не было психиатрического отделения. Там есть только обычная тюремная больница. А все психически больные, обследуемые, неуравновешенные и т.д. находятся в Бутырке, где имеется специализированная больница, именуемая в уголовном мире «Кошкин дом», и заключенные с любыми психическими отклонениями обитают только там. Обследуются и проходят судебно-психиатрическую экспертизу тоже только в Бутырке, либо в специальном отделении Института имени Сербского. Кстати, а психиатрическая больница имени Гиляровского, расположенная по соседству, отделена от СИЗО-1 большим расстоянием и специальными заграждениями, преодолеть которые не сможет и профессиональный акробат.

        Во-вторых, тюремное начальство и силовики вяло отмазываются, сообщая о побеге с помощью ложки, якобы кроме нее все остальные металлические предметы заключенным строжайше запрещены.

        Хочу предложить следственный эксперимент: пусть тот, кто распустил информацию о «ложечном побеге», сам попытается обычной ложкой (тюремной – гнущейся, алюминиевой) расковырять добротную кирпичную кладку столетней давности. В два, а кое-где и в три кирпича. Слабо попробовать?

        Да, и еще, по официальной версии, «разрушение стены ложкой» происходило в присутствии семерых сокамерников, которые ничего не заметили или среди которых гарантированно не было ни одного стукача. И другой факт: проверки заключенных проводятся вечером и утром, а между ними «продольный» (дежурный по этажу сотрудник СИЗО) каждые 1530 минут заглядывает в глазок камеры и при любом подозрительном шуме вызывает наряд «усиления», который вскрывает камеру. Да, и вопросик. А куда же девались отходы от так тихо раскуроченной вентиляции?

        Расскажу еще некоторую информацию. Иногда в следственных изоляторах заключенные действительно делают между камерами так называемые кабуры – сквозные отверстия для передачи всевозможных мелких предметов. Эти «кабуры» делаются (отнюдь не алюминиевыми ложками) медленно и осторожно, по несколько сантиметров за ночь, днем они тщательно маскируются. Размер «кабур» составляет не более 1015 сантиметров, и туда может поместиться максимум рука, а никак не человек. А наличие таких сквозных дыр между камерами проверяется на каждой утренней проверке, и при обнаружении их тут же наглухо цементируют.

        А теперь относительно того, что у зеков ничего нет в камере, кроме ложки. Вот предметы, которые изымают у заключенных во время «шмона» (обыска). И в частности, в московских СИЗО.

        И о какой там одинокой алюминиевой ложке рассказывают нам граждане начальники?

        В-третьих. Как сообщают сотрудники ФСИН, Олег Топалов имел так называемую «полосу СКП», то есть отметку в личном деле о том, что данный заключенный склонен к побегу. А на камерах, где находятся «побегушники», всегда висит табличка «Строгий контроль», и охрана особо внимательно проверяет каждый звук и движение. Также в «хате строгого контроля» практически всегда имеется хотя бы один стукач, подсаженный оперативными работниками. Так что история с тщательной подготовкой к побегу и долгим «разделыванием» вентиляции простой ложкой в присутствии семи зеков и под «строгим контролем» не выдерживает никакой критики.

        В-четвертых. В московских СИЗО, в том числе и в «Матросской тишине», имеются как минимум следующие меры безопасности: система сигнализации предупреждения и обнаружения, как на основном ограждении, так и на подступах к нему, система контроля и управления доступом (СКУД), система видеонаблюдения, инженерно-технические средства надзора, обеспечивающие режим содержания заключенных. Также введены так называемые ИСБ (интегрированные системы безопасности), на которые только в 2010 году потратили более 90 миллионов рублей.

        И теперь вопрос: каким образом заключенный Олег Топалов, находившийся под особым контролем, смог уйти через ограждения и «запретку», оборудованные всеми вышеназванными суперсистемами? Если все функционирует, то побег практически невозможен.

        С учетом всей имеющейся информации создается впечатление, что наемному убийце Топалову кто-то помог бежать. Причем изнутри. Из самой системы.

        Сейчас, по моему мнению, имеются только два варианта произошедших событий. Первый вариант: побег Олега Топалова из «Матросской тишины» организовал кто-то из сотрудников ФСИН. Второй вариант: если заключенный смог самостоятельно уйти из спецблока самого большого московского СИЗО, то вся российская система исполнения наказаний не имеет права на существование в ее сегодняшнем виде. Ведь сейчас где-то среди нас скрывается один беглый убийца, а завтра появятся сотни других, осознавших, что бежать, оказывается, возможно. Третьего не дано.

        P.S. Олегу Топалову предъявлено обвинение в двух убийствах по найму плюс побег. А значит пожизненное заключение. И, соответственно, на свободе оказался человек, которому терять абсолютно нечего. И что бы он ни совершил, находясь на свободе, для него результат один – пожизненное заключение. То есть среди нас находится смертник, который пойдет на все, чтобы не попасть обратно в клетку. И ему уже безразлично – двое убитых или двенадцать.

        Очень хотелось бы взглянуть в глаза директору ФСИН России Геннадию Корниенко, заявившему, что «все, чья вина будет установлена в ходе служебной проверки, будут привлечены к мерам дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения». Вот спасибо, Геннадий Александрович! Теперь Москва может спать спокойно.

        Источник: Блог Олега Лурье


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............