Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «ГраММатность»

    Владимир Березин, писатель
    None    10 апреля 2013, 19:40
    Фото: из личного архива

    Сдается мне, что никакой грамотности нет.

    Это только желание видеть у людей особое свойство, что-то вроде ясновидения или телекинеза.

    Сейчас нет самого понятия грамотности. Никто не знает, «как надо», потому что нет авторитета

    И тут целая цепочка заблуждений – советские историки изругали Екатерину Великую за написание слова «ещё» с пятью ошибками. Меж тем, как говорил мой знакомец, состоявшийся литературный критик, никакого сомнения в образованности императрицы нет, а просто отсутствовали правила письма.

    Само понятие «грамотность» раньше означало то, что человек может записать что-то так, что его слова поймут другие, а теперь обросло дополнительными смыслами. Включая даже гордость некоторых людей за то, что они знают великую тайну «жи-ши» и оттого куда выше и лучше прочих.

    Меж тем историческая грамматика – одна из самых сложных наук, но ясно одно: нормы меняются стремительно, правила зыбки.

    Ничего постоянного нет.

    Поэтому «Тотальный диктант» как начинание (которому уже, впрочем, десять лет) – чрезвычайно интересная штука

    Во-первых, слово «тотальный» людям среднего и старшего возраста памятно по кадрам хроники – там Геббельс кричит о тотальной войне. Это слово на слух довольно угрюмое.

    Во-вторых, сложность с выбором авторитетов, которые сочиняют тексты. (В одном из первых опытов с  этим самым диктантом использовался фрагмент из Льва Толстого.) Спору нет, Толстой – писатель знатный, но его фамилия не Розенталь. Более того, русские писатели, собственно, и составившие славу нашей литературы, писали в ту пору, когда была в ходу буква «ять», да и много других исчезнувших ныне правил. К тому же многие великие – по-настоящему великие – писатели писали так, что от современной школьной учительницы ушли бы с полновесной двойкой на последней странице своего знаменитого романа. Дело тут не только, как в случае с императрицей Екатериной, в разных нормах или в отсутствии оных. Дело и в том, что даже очень хорошие писатели торопились в свой работе ради денег, а их жёны не всегда тщательно переписывали рукописи. Достоевский, к примеру, переживал, что не имеет столько дохода, сколько граф Толстой, и не может внимательно переписать свои тексты – а это не только стиль, но и правка описок и опечаток.

    В-третьих, вокруг этого самого «Тотального диктанта» сразу начались свары и безумства – то ульяновский губернатор решил поменять текст, то иные возмутились тем, что текст сочинила гражданка Израиля...

    Фото: из личного архива

    Но всё это не так важно.

    Важно то, что сейчас нет самого понятия грамотности. Никто не знает, «как надо», потому что нет авторитета. Раньше этим авторитетом было государство, обладавшее целой армией. В этой армии числилась уйма народа – от школьных учителей до дикторов радио и телевидения, журналистов и писателей. И вся эта армия была связана единым Уставом Грамотности.

    Нынче же всё иначе – армия разбрелась по домам и новым начальникам: кто-то подался к белогвардейцам-пуристам, кто-то – к махновцам-циникам, кто-то – к красным экспериментаторам. Одни пишут «интернет» с большой буквы, а другие – с маленькой. И те, и другие приводят аргументы схожей силы, а авторитета всё равно нет.

    Современный человек говорит: «А почему я должен следовать зыбкой норме, в которой не уверены сами академики и которая изменится через пару лет?»

    Ему отвечают: «Ну ведь это так надо! Так правильно!»

    На что справедливо получают: «Кому надо?»

    Поэтому в «Тотальном диктанте» есть особое лукавство: кто определяет «правильность»? Это, поди, хорошие люди, но каков их авторитет в новой реальности?

    Вдруг они переменят своё мнение и лет через пять скажут, что язык – живой организм и теперь всё надо по-другому. И «кофе» можно уже в среднем роде.

    Что означает прекрасная пятёрка или сносная тройка на этом диктанте – неясно. Вдруг окажется, что запятую в этом месте можно ставить, а можно не ставить – всё зависит от авторской идеи. А идеи у современных писателей бывают довольно странные (как и сами писатели).

    С писателями сложно – точно так же, как с музыкантами. А музыканты говорят: фальшивых нот не бывает – главное вовремя крикнуть, что играешь авангард.

    Такая у них теперь грамотность.

    Ничего страшного в этом нет, язык – что пелевинская бабочка, про которую писатель говорил: «Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать, бабочки больше нет».

    Так и навык кодифицированного письма. Его ценность сложна, как сказочная приправа к пище – наверное, еда важнее приправы.

    В остальном всё прекрасно – это то, что называется неправильным словом «движуха». Люди пишут, их проверяют, возмущённые ругаются по политическим поводам, а кто-то в результате узнает великую тайну «жи-ши». Она перевернёт его внутренний мир, сделает мудрее и чище... Или не сделает.

    Это вопрос веры в грамотность – как в существование ясновидения или телекинеза.

    В боях за тотальную грамотность остаётся одна проблема.

    Нет того государства СССР, которое могло позволить себе единую для всех грамотность. Нет армии с единым уставом, нет наград и наказаний.

    Грамотность стала не государственным, а частным делом.

    Теперь само это слово можно писать хоть с двумя «м», хоть с одной – никто не скажет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •