20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        «Волевая установка»

        Владимир Миронов, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ
           7 ноября 2013, 14:44
        Фото: facebook.com/vladimir.mironov.14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня мы живем в пространстве, представляющем собой глобальную коммуникационную систему. Раньше классические культуры представляли собой относительно замкнутые локальные системы.

        Диалог между ними осуществлялся в результате пересечения. В таком диалоге общение осуществлялось в условиях адаптации культур друг к другу. Информационное пространство здесь выступало именно как средство коммуникации, являясь лишь своеобразным её механизмом.

        Сегодня все культуры как бы погружены в единый информационный или коммуникационный мешок. Диалог во многом подчиняется самим законам коммуникации, которые как бы пронизывают все культуры на всех ее уровнях.

        Механизмы коммуникации в определенном смысле превратились из средства в саму сущность коммуникационного процесса. Соответственно, в этих условиях неизбежно доминируют государства, которые являются лидерами в технологиях коммуникации, в целом в науке.

        Сегодня это США, которые навязывают стереотипы мирового устройства, опять же, на всех его уровнях, другим культурам. Информационное пространство становится все более однородным, но никакой адаптации в обе стороны не происходит.

        Это уже не диалог, а навязывание монолога, вплоть до стереотипов индивидуального поведения. Размывается уникальность культур, что, естественно, вызывает протест с их стороны, который может достаточно жестко подавляться доминирующей в этом коммуникационном пространстве государственной системой.

        Стереотипичность и упрощение культуры, сведение ее к некой одной суперкультуре достаточно удобно и комфортно. Нам, например, удобно даже в Японии быстро найти туалет по соответствующей картинке. В более сложных ситуациях очень часто такая комфортность достигается за счет уменьшения смыслового общения.

        Интернет используют не для того, чтобы посещать оцифрованные средневековые библиотеки, а чтобы узнать у товарища за океаном, как он себя чувствует после бутылки виски на вечеринке.

        В этом едином коммуникационном пространстве доминирует низовая, «карнавальная» культура. Для так называемой «попсы» нет языковых барьеров: певец Витас популярен в Китае, а корейский «Oppa gangnam style» – во всем мире.

        Социальные сети в интернете – это реализованная идея глобального карнавала с надеванием на себя масок-ников, скандалами, провокациями и стереотипами поведения. Ты можешь быть сегодня одним, завтра другим, можешь в десяти лицах выступать. Благодаря интернету эта низовая культура все больше распространяется.

        Единое коммуникационное пространство – это удобно, но необходимо уметь пользоваться этой информацией и, главное, обучать пользованию людей, которые лишь приобщаются к этому. Кстати, это, может быть, одна из важнейших задач современной школы, да и образования в целом.

        Приобщение к культуре – процесс сложный. Он всегда осуществляется в результате своеобразного насилия как преодоления по тем или иным причинам нежелания обучаться, трудиться и т.д.

        Когда я учился в школе, нас каждую неделю водили в лучшие театры Москвы. Мы чуть не плакали от этого, ведь нам хотелось играть в футбол. Сегодня я понимаю, что если бы не такое «насилие», я бы не посмотрел большинство спектаклей и не прочитал бы большинство книг.

        Коммуникационное пространство превращает людей в подростков, даже если им далеко за 50 лет. Достаточно проанализировать содержание тех передач по телевизору, которые пользуются наибольшей популярностью. Попробуйте убрать криминальные сериалы и ситкомы с ТВ. Какие протесты вы получите!

        Поэтому государство должно иметь волевую установку на формирование системы ценностей, навязывание их непрямым образом – через популяризацию, передачи, спектакли, модели поведения и т.д. И здесь не надо «стесняться» вкладывать деньги. Раньше мы практически всю информационную систему отдали кому-то на откуп, и сегодня имеем то, что имеем.

        Одна из задач государства – создавать и поддерживать экспертные системы высокого уровня, которые гарантируют качество информации. К примеру, можно свободно на свой страх и риск пользоваться данными из «Википедии», но было бы лучше, если бы стало возможным подключаться к экспертным системам университета, где за качество информации отвечает научное сообщество. Так же и в других областях.

        Важно, чтобы вопросы выбора той или иной идеологии, мировоззрения, ценностей были тщательно рассмотрены и сформулированы широким экспертным сообществом профессионалов, а не спущены сверху. Иначе мы снова вернемся к большой беде – к идеократическому государству, когда идеи навязывают, не задумываясь, а потом в них точно так же разочаровываются. Сегодня у нас герой Павлик Морозов, а завтра он у нас враг номер один.

        К сожалению, последние 15–20 лет мы сталкиваемся с проблемой отсутствия в стране полноценного экспертного сообщества и его слабым взаимодействием с властью. По-прежнему стоит острый вопрос формирования дискуссионных клубов, площадок для обмена экспертными мнениями, куда люди от власти могли бы обратиться за советом.

        Я говорю не о «назначенных» экспертах, а о профессионалах, которых можно собрать, которые выскажут разные точки зрения.

        Это чрезвычайно важно. В пространстве диалога мы притираемся друг к другу, начинаем понимать позицию «другого», его систему ценностей. Экспертное сообщество как раз обеспечивает функцию диалога между носителями различных культур, мировоззрений, опыта.

        Когда мы сидим рядом и обсуждаем проблему, у нас – вполне вероятно! – могут быть разные политические, философские, религиозные взгляды, но мы можем услышать и понять друг друга.

        Другое дело, что на определенном этапе нам скажут: «Ребята, вы там год уже рассуждаете, давайте какие-то конкретные решения». Тогда надо сесть за круглый стол и договариваться.

        Да, предложенное решение будет не идеальным, но на данном этапе оно будет лучше, чем другие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............