Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Метр до счастья»

    Екатерина Жукова, журналист
    None
       14 ноября 2013, 10:51
    Фото: nvgazeta.ru

    Несколько лет назад я попыталась воспользоваться помощью государства. В начале 2009 года встала в очередь на получение субсидии на приобретение жилья. Наша семья попадала под категорию бюджетников, не достигших 35 лет. Это значило, что нам должны были погасить треть стоимости жилья.

    Для того чтобы вновь получить сертификат, нужно опять встать в очередь и собрать все документы

    Согласитесь, помощь значительная. Параллельно мы могли участвовать и в другой жилищной программе, где нам как молодой семье погашалось бы десять процентов по ипотеке в течение трех или пяти лет. Продолжительность помощи зависела от того, какое жилье мы покупаем – на вторичном или на первичном рынке.

    В агентстве пообещали: очередь подойдет в течение трех лет. Нас это устраивало. А что? Думали: соберем за это время деньги на первоначальный взнос. Но три года минуло, а оказалось, что погасить треть стоимости жилья государство сможет нам в лучшем случае лет через десять, а может и совсем этого не случится. В агентстве посоветовали: откажитесь от поддержки бюджетникам, будете претендовать только на погашение части процентной ставки по кредиту для молодой семьи. Это как мертвому припарка, извините, а все-таки деньги. Я совету последовала.

    В апреле этого года написала отказ, в сентябре получила сертификат. Это означало, что в течение трех месяцев я должна купить жилье посредством ипотеки.

    Выяснилось: помощь государства нам будет идти с учетом нескольких моментов, в том числе расчетной стоимости квадратного метра жилья по Ростову. На данный момент она составляет 43700 рублей. Откуда взялись такие цифры? Действительно, отдельные застройщики по крайней мере в августе предлагали жилье даже за меньшие деньги. Однако все их застройки располагались в местах, где не ходит транспорт, нет школ, садиков, больниц...

    Во всех остальных более или менее подходящих для проживания случаях стоимость квадратного метра составляла (и составляет) в среднем 60–70 тысяч рублей (а нередко и больше). И это притом что в современных новостройках площадь высчитывается по внешней границе стены, а не по фактической площади комнаты. Получается, часть денег приходится платить за воздух и за камни.

    Фото: nvgazeta.ru

    Кроме того, сегодня все однокомнатные новостройки, как правило, составляют не менее сорока квадратных метров. Вот и представьте: за однокомнатную квартиру нам пришлось бы отдать, не считая процентов и платы за оформление, примерно три миллиона рублей. Как вам помощь государства?

    Много найдется банков, которые дадут в долг 2,5 млн рублей семье с совокупным ежемесячным доходом сорок тысяч рублей, когда 12 раз в год по ипотеке им придется погашать примерно тридцать тысяч рублей (правда, пять лет государство ежемесячно помогало бы нам пятью-восемью тысячами рублей).

    Тогда мы стали искать малогабаритные квартиры на вторичном рынке. Самыми дешевыми оказались секции в общежитии (однако и их стоимость сегодня выше 43700 рублей за квадратный метр). Но здесь выяснилось, что подыскать вариант с соответствующим метражом почти невозможно.

    Эта категория жилья оформляется таким образом, что в техническом паспорте учитываются площади комнат, коридора, туалета, душа, а вот в свидетельстве о праве регистрации обозначена только площадь жилых комнат, которая, как правило, на 1–2 метра меньше той границы минимальной площади, переступать которую нам нельзя. То есть до полного счастья, чтобы приобрести в ипотеку действительно доступное жилье в Ростове стоимостью 1800000–1900000 рублей, нам не хватает одного квадратного метра.

    Мы так и не нашли пока подходящий вариант, и это печально. Сертификат действует только три месяца. И это притом что на оформление покупки жилья и ипотеки тратится не менее полутора месяцев (в лучшем случае).

    В общем, «бедному жениться, так и ночь коротка» – пословица про нас. Такая вот бывает у государства помощь. А для того чтобы вновь получить сертификат, нужно опять встать в очередь и собрать все документы. Правда, тогда нам уже может исполниться 35 лет и рассчитывать на помощь государства мы будем не вправе.

    Источник: Газета «Наше время»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •