Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили сожаление в связи с решением Франции отозвать посла

    Главная тема


    Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    «было бы в самый раз»


    Арестович предложил переименовать Украину в СЗУ

    интервью экс-президента


    Трамп заявил об «упрямых и умных русских»

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Илья Переседов

    «Дурилка картонная»

    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    12 ноября 2013, 10:00

    Про Сергея Полонского, Буратино и человека

    Большинство европейских сказок преследуют единственную цель: они воспитывают и назидают подрастающие поколения.

    Пока у Полонского не было проблем, он сам являлся проблемой

    Смысл их прост – надо быть хорошим и послушным, а самовлюбленным и дерзким быть нельзя. Как и полагается в мире протестантской этики, эти сказки показывают: есть люди однозначно плохие, а есть хорошие, которые плохо себя ведут. Так, Буратино, вопреки заветам отца продавший азбуку, совершил плохой поступок, оставаясь при этом условно хорошим, в то время как лиса Алиса и кот Базилио – безусловно плохие существа: им не светит исправление, но лишь справедливая и заслуженная кара.

    Общение условно хороших людей с безусловно плохими чревато страшными бедами: алчные животные ограбили Буратино и бросили умирать в болоте, где лишь свободное великодушие черепахи Тортиллы вернуло его к жизни.

    Похожие метаморфозы происходят сегодня на наших глазах с бывшим бизнесменом Сергеем Полонским.

    Олигархи в России разные: есть олигархи-чиновники, определенные к капиталам властными кланами, есть олигархи-бандиты – люди интересной и сложной судьбы, а есть олигархи – бриллиантовые юноши, которым просто повезло. Сергей Полонский из таких: он, конечно, много работал, умело договаривался с кем надо, ему помогала команда единомышленников, но все же одного взгляда на этого олигарха всегда было достаточно, чтобы понять: он – классный парень, и в этом залог его побед.

    До какого-то момента так, пожалуй, и было, а дальше случилось страшное: на бизнесмена посыпались многочисленные обвинения в мошенничестве, он оказался в международном розыске и был вынужден скрываться в джунглях от камбоджийских головорезов. Выяснилось, что Полонский неоправданно вольно обходился с деньгами покупателей, имел проблемы с партнерами и не в состоянии покрыть дефицит своих активов.

    Фото: из личного архива

    Судьба Полонского доказала – это не тот усердный мальчик, который в детстве внимательно читал сказки, но он и есть – классический Буратино: условно хороший персонаж, чья история годами будет наставлять на путь истинный перспективных и талантливых детей.

    Не знаю, за что в 90-е на Россию свалилось страшное проклятье, но теперь отчего-то все хорошие мальчики здесь, стоит им достичь успеха и известности, начинают строить из себя отъявленных подонков и негодяев, демонстрируя нарочитое отсутствие дисциплины в поступках и словах.

    Наверное, таким образом они пытаются соответствовать той среде, в которой оказались. И в этот момент мальчики совершают роковую ошибку: подонки и негодяи готовы держать их за своих только до момента, пока все чин чинарем и нет никаких взаимных претензий. Тогда каждого отдельного мальчика одобрительно хлопают по плечу, доверительно ему улыбаются и смеются в ответ, когда он, пытаясь выглядеть замечательно мерзким, унижает или оскорбляет кого-то.

    Но стоит направлению ветра поменяться, как мальчика тут же пакуют мордой в песок и он слышит в свой адрес те нелицеприятные эпитеты, которыми до этого так щедро разбрасывался по сторонам.

    А дело в том, что мораль, приличие и культура в поведении и делах – как раз таки лучшая защита для амбициозных мальчиков от посягательств на их жизни личностей безусловно плохих.

    Ведь они уберегают от участия в аферах и сближают с достойными, хоть и не особо богатыми людьми. Господин Полонский в момент своего расцвета посылал в неприятное место людей без миллиарда, не замечая простой истины: тот, кто окружен сомнительными богачами, как раз обречен вечно жить на границе с этим безрадостным местом. Рассчитывал, наверное, бедолага, что братва прикроет...

    Настоящее посвящение в круг низменных негодяев происходит в момент позора, а вовсе не триумфа – это вторая истина, которую Полонскому приходится сегодня изучать на практике. И он быстро учится: например, скороговоркой на голубом глазу рассказывает в камеру, насколько невиновен и свят и что с ним готовы иметь дело лучшие города и столицы мира...

    Но за всем этим слышится малодушно-циничное, озвученное несколькими годами ранее одним малолетним подонком: «Шоколад ни в чем не виноват! Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло!»

    История умалчивает, что стало с мальчиком, купившим у Буратино азбуку за четыре сольдо. Вероятнее всего, он выучился и под видом инвестиции приобрел себе театр, столь неожиданно и удачно обнаруженный Буратино за холстом с изображением очага. Но даже если так, это оказалось возможным лишь после того, как Тортилла вынула непослушную куклу из вонючего болота. Найдутся ли среди покровителей Полонского настолько же великодушные характеры, увидим в ближайшее время.

    Пока же, к огромному сожалению, новые перспективные мальчики, глядя на Полонского, думают не о том, что нужно стараться богатеть честно и скромно, а решают для себя, что нужно действовать тише, договариваясь «на берегу» более точно и определенно. А вот это действительно большая проблема для страны.

    Официальное следствие вменяет Полонскому в вину махинации с деньгами дольщиков на проекте «Кутузовская миля» и не имеет к нему претензий по поводу строительства комплекса небоскребов «Сити».

    А я имею.

    У меня есть претензии к тому, что в Сити на цокольном этаже постоянно воняет дерьмом из-за бесконечных протечек канализации, что из-за бездарного планирования приходится терять кучу времени на бессмысленные перемещения, в то время как изо всех дыр здания капает и сифонит.

    Все это показывает, что пока у Полонского не было проблем, он сам являлся проблемой, неспособной довести никакое дело до вменяемого человеческого итога. Жаль, что при обилии деловой литературы в своей библиотеке он так и не сподобился прочитать «Буратино».

    Сайт Ильи Переседова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •