Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил новую инициативу Путина по ДРСМД

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Егор Холмогоров

    «Русский человек на рандеву»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    12 ноября 2013, 11:30

    Есть широко распространенный русофобский дискурс, что русские ненавидят встречать других русских за границей и это доказывает, что мы друг друга не любим, мы не солидарный народ и т.д.

    Нет ничего более дурнопахнущего, чем пьяная англичанка – этакая Бриджет Джонс, с которой приходится ехать в одном лифте

    Это утверждение является типичным случаем русофобской переинтерпретации легко объяснимого факта: русский человек едет за границу для того, чтобы немного отдохнуть от общества. Не быть все время на глазах. Не выслушивать назойливых требований начальников, домочадцев и т.д. Мы уезжаем в далекую страну, где нас никто не знает, чтобы немного побыть одним.

    Там, куда люди едут не чтобы побыть одним, а чтобы оттопыриться, никаких проблем с социализацией русских не имеется. Напротив, огромные русские компании, терроризирующие целые отели, – привычная реальность недорогих курортов. Они сидят десятками в барах, обижают немцев в День Победы и только что не практикуют публично свальный грех – об этом нам сообщают, не смущаясь противоречием, ровно те же русофобские СМИ, которые рассказывают о том, как за границей русские не любят русских. Нельзя сказать, что какие-то другие народы ведут себя сильно иначе. Нет ничего более дурнопахнущего, чем пьяная англичанка – этакая Бриджет Джонс, с которой приходится ехать в одном лифте. Нет ничего более шумного, чем компания немецких пенсионеров на ужине в греческом отеле – два часа громкого и нестройного хорового пения под вашим балконом обеспечены.

    А вот когда человек один – он хочет побыть один. И носитель его языка за соседним столиком, понимающий его разговоры, или пара соотечественников в соседнем номере, слышащая вашу перебранку с женой, и в самом деле создают определенное напряжение. Вы настроились на то, что вашей речи никто не понимает, и вдруг ощущаете себя голым на сцене. Вам вновь приходится следить за языком, за тем, как вы выглядите.

    Мне лично, поскольку я все время оказываюсь узнан, приходится еще и думать о том, не начнет ли кто немедленно строчить в Твиттер: «Встретил в венской пивной Холмогорова с кружкой пива. Интересно, что он тут делает». Люди иного языка и иной культуры для нас не столько люди, сколько часть пейзажа. Мы соблюдаем общечеловеческие приличия, а в остальном они нас не касаются. И встретить соотечественника в этой ситуации так же напрягает, как встретить человека на тропинке в глухом лесу.

    Интересно, что ситуация резко меняется, когда русских в одном месте, даже самом ультрапафосном и евростандартном, становится по-настоящему много. То есть хотя бы десяток. Отчужденность и желание разбежаться поскорее отменяются. Напротив, русские охотно начинают помогать друг другу, обмениваются мнениями (зачастую скептическими), дают советы. Вообще, ведут себя так, как вели бы себя на родине – сдержанно, но открыто и ворчливо. Мол, «все у них тут не так». Когда нас много, мы перестаем воспринимать зарубежное пространство как личное убежище и начинаем смотреть на него как на свое.

    Фото: из личного архива

    Особенно поразительное впечатление производит в этом случае новогодняя Вена, поскольку из-за своей близости этот западноевропейский город насыщается русскими в наибольшей степени. Не испытываешь никакого раздражения от того, что рестораны типа «Августина» и «Фердинанда» заполнены исключительно русскоговорящими – так же нелепо испытывать на это раздражение, как в Москве. А группка молодых музыкантов, горланящих на Грабене Чижа и Цоя, вызывает умиление и желание постоять послушать. Настолько же, насколько Москва на Новый год становится городом тяжело нерусским, настолько Вена в это время – отличный и невероятно приятный русский город.

    Понятно, что и в этом случае русские, как правило, не повисают друг на друге с радостными слезами, а тех, кто пытается по пьяни так делать, как правило, сторонятся. Но, точно так же и в России, если кто-то ни с того, ни с сего начнет на нас повисать – вы вряд ли будете рады. Заграница, особенно при краткосрочном пребывании, не располагает совершенно к чувству сплочения по национальному признаку. Почему, собственно, мы должны сплачиваться, оказавшись в Париже? Чем Париж страшнее Петербурга? А вот оказавшиеся там на долгий срок делают, если верить очевидцам, удивительные вещи. К примеру – продают и покупают друг у друга... пельменницы. Вы вот видали в своей жизни пельменницу? Я – нет.

    Так что раздражение русских при встрече с русскими за границей – это выдумка и ложь. Это не раздражение русского, а раздражение человека, который захотел побыть один, от внезапно нарисовавшейся компании. Точно такое же раздражение вы испытываете, оккупировав в одиночестве сауну, когда в нее заходят другие посетители.

    И доказывает такое раздражение только одно: русские – европейский народ с развитым и даже переразвитым индивидуалистическим сознанием, ненавидящий, когда его запихивают во всевозможные коммуналки.

    Источник: Блог Егора Холмогорова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •