Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Благодатного в ДНР

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Он принадлежит стране»

    Борис Якеменко: Он принадлежит стране
    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       7 октября 2013, 11:45
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Сегодня у Владимира Путина день рождения.

    Столетиями люди вздыхали и говорили «когда-нибудь заживем», «наши детки будут в Мекке

    Все и так знают, сколько ему.

    Его сегодня будут поздравлять многие, в том числе и те, кто мог бы этого не делать. Ему сегодня будут дарить многое, главным образом то, что ему никогда не будет нужно. Дорого изданные дешевые книги. Хрустальные сабли с коньяком. Подносные листы в золоте и многое другое, что сложилось за последние годы в целую субкультуру поздравительного китча, многослойно окружающего любой начальственный день рождения.

    Президент – это человек, который почти никогда себе не принадлежит. Он принадлежит стране, всем и каждому в отдельности, поэтому к нему обращаются, его просят, его ругают и проклинают. Потому что он наш Президент. Будь он чужой, зачем его просить или ругать? А он наш. Поэтому и его день рождения многие сегодня постараются растащить по кусочку для себя. Поэтому его личный день рождения постараются превратить в официальное торжество, не оставляя места для личного.

    Сегодня будет много сказано о Путине. Но хотелось бы вспомнить всего два важнейших явления, которыми мы обязаны ему и за которые его всегда «и ныне и присно и во веки» должны благодарить и поздравлять. Первое – стабильность, о которой сегодня мечтает полмира или даже больше. Ельциным была дана свобода, Путиным – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Стабильность сегодня – одно из самых великих богатств, ибо только благодаря ей можно рассчитывать и планировать настоящее, можно развиваться, собирать, накапливать. Стабильность – это зерно, из которого прорастает будущее, перспективы, зерно, в котором скрыты возможности. Именно она есть непременное условие свободы, ибо свободы на войне, в разрухе, потрясениях не бывает – там все подчинено стихии, обстоятельствам, чьей-то чужой воле.

    И второе, напрямую связанное с первым, – это то, что мы, страна, «зажили» – точное и емкое слово.

    Столетиями люди вздыхали и говорили «когда-нибудь заживем», «наши детки будут в Мекке, если нам не суждено». И вот зажили. Сегодня возмущенные разговоры о полицейском государстве, нечестных выборах, немытой России, стране рабов и господ, о том, как всякий зулус счастливее нас, ведутся в прекрасных квартирах, за изобильными столами, с машиной под окном и дачей под Москвой. Вот статистика. Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными – 18%. Характерно, что при этом объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных не смогли.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Именно. Они просто счастливы и все. Им хорошо. Для сравнения: в 1996 году несчастными себя ощущали 46% россиян. А зажили потому, что Путин. Счастливы, потому что он есть.

    Поэтому хотелось бы, пользуясь случаем, просто поблагодарить его. За то, что нам повезло быть его современниками. Пожелать ему сил и терпения. А нам – не забывать того, что им сделано. И поднять за него сегодня за обедом, ужином или даже просто так бокал. Пусть сбудутся самые искренние пожелания. И пусть мы с ним и со страной будем вместе.

    А остальное приложится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •