11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Заразительный пример»

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           15 октября 2013, 08:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаменитый французский министр иностранных дел эпохи Наполеона и Реставрации Шарль-Морис де Талейран-Перигор наставлял будущих дипломатов: «Поменьше рвения!» Этим он отнюдь не хотел приучить молодых отроков сачковать, пренебрегая своими служебными обязанностями. Нет, он желал донести до их горячих голов, что в современном мире успеха на внешней арене добивается лишь тот, кто использует холодный разум и вдумчивый анализ.

        Увы, нам, восточным славянам, слишком часто эмоциональность мешает проявлять прагматизм в конкретных вопросах. С одной стороны, чувственность, открытость, щедрость русской души – качества, уникальные в мире денег и цинизма. Эти особенности российского менталитета, безусловно, прекрасны. С другой стороны, открытость и щедрость часто в истории вызывали желание у более расчетливых соседей поживиться за счет России.

        В этой связи нельзя не обратить внимание, какой живой отклик в наших странах вызвали публикации ряда СМИ о возможности дефолта США.  Вот что пишут в отечественных изданиях, на интернет-ресурсах: «процесс пошел», «Америка летит на помойку», «мир ждет деамериканизация».

        Стоило бы напомнить, что политика – это сфера, где истина скрыта в тайных замыслах и секретных договоренностях, а не публичных заявлениях и демонстративных жестах. Только раскрыв их, докопавшись до самой сути, поймешь, куда нацелены те или иные действия.

        В современном мире многие классические термины и правила политики, экономики имеют условный характер. В полной мере это относится к понятию «дефолт».

        Интересная деталь: сегодня только Международная ассоциация по свопам и деривативам может официально признать, является ли невыплата долгов какой-то из стран «дефолтом».

        Несложно догадаться, что штаб-квартира этой организации находится в США, а возглавляет ее опытный нью-йоркский юрист. Нельзя забывать и о том, что за несколько последних десятилетий Вашингтон отшлифовал свое умение манипулировать общественным мнением в стране и мире.

        Приведу пример: в 1972 году в США разгорелся «Уотергейтский скандал». Обнаружилось, что группа нанятых хозяевами Белого дома специалистов прослушивала телефоны своих политических оппонентов из Демократической партии. Тогда общественное мнение было шокировано. Взрыв негодования привел к отставке президента США Ричарда Никсона – единственный случай в североамериканской истории. Репортеры The Washington Post, рассказавшие миру о преступлении, а также их информаторы из ФБР стали героями страны.

        Что же мы видим сейчас? Спустя четыре десятилетия Эдвард Сноуден рассказывает всему миру о том, как правительство США прослушивает не только телефоны политиков, но и отслеживает разговоры и корреспонденцию всех граждан своей страны и жителей мира. И какая реакция? Подает ли в отставку Барак Обама? Отнюдь нет. Он продолжает управлять как ни в чем ни бывало. А Сноудена, напротив, делают «предателем», изгоем, третируют страны, предоставляющие ему пристанище.

        Но если в политической сфере Вашингтон научился столь успешно манипулировать общественным мнением, то, как не сложно догадаться, в истории с бюджетным кризисом также существует двойное дно. Заключается оно в том, что шантажировать мир внутренними проблемами куда выгодней, чем расплачиваться по долгам.

        Удивительным образом афроамериканец Барак Обама повел США по пути ряда африканских стран. Последние, как известно, отказывались выплачивать долги своим бывшим метрополиям, ссылаясь на внутренние проблемы и используя антиколониальную риторику. Но если африканские страны старались путем шантажа напомнить более развитым странам о своем существовании, то США после дипломатических неудач по Сирии показывают всем, кто в доме хозяин. Ведь дефолт североамериканской сверхдержавы неизбежно ударит по всем, разрушив хрупкое равновесие международной экономики.

        Случайно или нет, но нечто подобное уже было в истории. После поражения во Вьетнамской войне, Уотергейтского позора, унизительного захвата североамериканских дипломатов в Иране в 1979 году Вашингтон уже останавливал на несколько недель выплаты со счетов Казначейства (в т.ч. по внешним займам). Тогда ссылались на компьютерную ошибку. Мир это проглотил.

        Сегодня опасность состоит еще и в том, что поведение Вашингтона становится заразительным. И на примере Украины и Литвы в отношении России, а также Греции в отношении Германии мы видим, как власти небольших стран уже принялись шантажировать своих более крупных и успешных соседей внутренними экономическими проблемами, требуя преференций.

        Экономисты тем временем прогнозируют: до 2020 года мировая экономика будет находиться в подвешенном состоянии.

        В эпоху кризисов, как известно, олигархи могут использовать для сохранения капитала доступ к власти, а бедным традиционно нечего терять, кроме собственных цепей. Поэтому отдуваться приходится среднему классу.

        Не являемся ли мы свидетелями того, что до 2020 года бедные и сверхбогатые страны примутся вовсю шантажировать государства со средним и чуть выше среднего уровнем экономического развития? Не окажутся ли такие страны, как Россия, Германия, Франция, Индия, Бразилия, ЮАР, Китай теми представителями среднего класса, за счет которых некий хитрый заокеанский олигарх хочет обеспечить свое состояние, используя имеющиеся в его арсенале методы манипуляций и давления?

        Очевидно одно: Россия обязана быть очень осторожной и максимально прагматичной в своих действиях. А мы с вами должны перестать верить в истинность политических спектаклей, поставленных на другой стороне Атлантики.

        Источник: Сайт Юрия Городненко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............