Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Анатолий Эль Мюрид

    «АдЪ и Израиль»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    31 января 2013, 16:16

    Авиаудар Израиля по Сирии вызвал ряд очень серьезных вопросов. Понятно, что не у всех. На израильских интернет-форумах сейчас трэш, адЪ и Израиль. «Только хардкор!» кричат в патриотическом угаре жители обетованной земли. Пока не совсем понятно, кого бомбили, что бомбили, а главное зачем бомбили, но раздувшийся как жаба от гордости за славных соколов израильский электорат не интересуется такими мелочами.

    Авиаудар был произведен синхронно с назначением Керри госсекретарём США

    В сухих строчках сводок авиаудар Израиля по Сирии выглядит пока довольно мутно. Сирийцы говорят об атаке некоего военного исследовательского центра под Дамаском, западные СМИ говорят об атаке некой загадочной колонны то ли с ракетами от «Бука», то ли с химическим оружием в адрес ливанской «Хезболлы». Официальный Израиль вообще хранит молчание.

    Все высказанные версии выглядят, мягко говоря, странно. Удар по исследовательскому центру совершенно нелогичен, даже если в нем хранились компоненты химического оружия. Дамаск на сегодня самый защищенный город Сирии, армия добивает остатки группировки боевиков в Дарайе и перемещается в направлении к Думе, где, по разным данным, сосредоточено около 5 тысяч боевиков, их склады, госпитали, запасы оружия и продовольствия. Собственно, Дума уже практически окружена.

    В этом случае беспокоиться за сохранность химического оружия можно, но не нужно сирийцы сами уже все сделали.

    Отправка посылки «Хезболле» и нервная реакция на нее Израиля тоже выглядят донельзя странными. Во-первых, посылали и раньше откуда у «Хезболлы» оружие? Во-вторых, «Хезболла» уже год как пребывает в расколе по сирийскому вопросу: одна часть выступает за всемерную помощь Асаду, вторая часть рекомендует думать о своих проблемах. Посылать оружие одной группе «Хезболлы» сейчас наверняка вызвать окончательный раскол в ее рядах, что Асаду совершенно не нужно. Да и ливанская армия уже заявила, что понятия не имеет ни о колонне, ни о бомбежке колонны.

    Есть одно обстоятельство, которое пока совершенно не учитывается в СМИ. Авиаудар был произведен синхронно с назначением Керри госсекретарем США. При этом точно так же синхронно с этим непримиримая сирийская оппозиция в лице ее главы Моаза аль-Хатыба вчера заявила о готовности к переговорам с Асадом, то есть то, что она отказывалась делать все два года «революции».

    Фото: dentv.ru

    Это означает, что сирийская война подошла к своему переломному этапу. Оппозиция признает, что у нее больше нет возможности добиться своих целей военным путем, и она хочет зафиксировать сложившийся расклад. Пока армия не уничтожила методично все силовые аргументы своих противников. Естественно, кроме оппозиции есть еще и исламисты радикалы, отмороженные, джихадисты, с которыми никто вести переговоры не будет ни при каких обстоятельствах. После нового расстрела мирных жителей в Алеппо президент Асад пообещал истребить группировку «Фронт ан-Нусра» до единого человека. С такими переговоры не ведут.

    Все вместе это говорит о том, что Сирия перетерпела и выстояла. Еще ничего не закончилось, но появился свет в тоннеле. И вот это совершенно не устраивает многих. Нетаньяху в том числе. Просто потому, что окончание войны в Сирии не по сценарию аравийских монархов и Запада означает несомненное усиление позиций Ирана в регионе. Не победу, но серьезное изменение баланса сил.

    Нетаньяху не устает рассказывать об иранской угрозе и ядерном оружии. Его не смущает даже то, что и Запад, и США сообщают, что Иран «резко замедлил» свои исследования в ядерной области и не сможет подойти к решению задачи обладания ядерным зарядом ранее 2015 года. Нетаньяху сказал может уже сейчас. Значит, может сейчас. Ему нужно втравить в войну с Ираном США, которые демонстративно отказываются от этого, а Керри не менее демонстративно говорит о крайней необходимости перевести иранский вопрос в дипломатическое русло.

    Удар по Сирии в таком случае должен вынудить Иран вмешаться и делом доказать свои заявления о том, что он готов защищать территорию Сирии в случае внешней агрессии. Иран в таком случае будет представлен агрессором, а Израиль вынудит США вмешаться бьют-то не кого-нибудь, а союзника.

    Говоря иначе, атака Израиля не имеет под собой никаких чисто военных целей. Израильские ВВС не решали никаких военных задач. Цель налета провокация с попыткой втянуть в ответ вначале Сирию, затем Иран, затем США.

    Что делает умный человек, когда его противник пытается вынудить на какие-то шаги? Правильно. Делает все наоборот. Главное - не делать того, что от тебя ждет враг. Асад пока ведет себя именно как умный человек он утерся. Точно так же, как утерся в ответ на обстрелы его территории Турцией. «Перетерпим», сказали сирийцы. И как бы это ни выглядело трусостью, такой ответ наиболее эффективен.

    Приоритетом для Сирии сейчас является внутреннее умиротворение. Будут переговоры с оппозицией значит, через переговоры. Не будут значит, методично истребляя боевиков. Все остальные задачи носят менее важный характер. И поэтому сирийцы терпят. Понятно, что угорающие в трэше израильские форумы сейчас активно стебутся над сирийцами «ну, где ваша хваленая ПВО?» Неприятно. Но рисковать главной задачей умиротворением страны сирийцы не спешат. И это самое правильное решение. И очень нужно, чтобы они перетерпели. А ответят потом. Когда решат главную задачу.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •