Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    давняя традиция


    Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Замкнутый круг»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None    17 января 2013, 13:33
    Фото: из личного архива

    Вполне естественно, что обыденное мышление познаёт прежде всего через сравнение. Это и у женщин так.

    Именно поэтому с целью понимания нашего мира и своего места в нём обыватель берёт материал для сравнения из недавнего прошлого. Так, в общем, и должно быть.

    Начинается ещё большая идеализация прошлого, ведь нужно же иметь какую-то точку опоры

    Нормальному человеку трудно объединить в своём сознании сразу несколько эпох. Поэтому он мыслит простыми сравнениями: «Было вчера – стало сегодня». Натурально, в чём-то нынешнее время проигрывает по сравнению с СССР.

    Настоящее всегда немного уступает прошлому, поскольку первое рассматривают вблизи, до неприятных мелочей. А второе всегда идеализируют – по пушкинскому принципу «что пройдёт, то будет мило». Мы так устроены, что в прошлом видим главное, а в настоящем – второстепенное. Кроме того, настоящее вообще как-то неубедительно выглядит. По сравнению с прошлым и будущим его как бы и нет.

    По этой причине наш мудрец искусственно накладывает недавнее прошлое на настоящее, убеждается в негативных результатах и... делает вывод о неизбежном ухудшении в будущем. Хорошо бы остановиться именно в этот момент и спросить себя: почему дальше будет хуже? Из чего это следует? Но по неопытности и недостаточности рефлексии наш бедолага проскакивает критически важный момент, и перед ним разверзается настоящая пропасть. И сам, бывало, в неё заглядывал...

    Начинается ещё большая идеализация прошлого, ведь нужно же иметь какую-то точку опоры. Где-то же должно быть всё правильно и всё хорошо? Если не в настоящем, значит, только там, в СССР.

    Фото: из личного архива

    Это идеализированное прошлое он снова накладывает на настоящее, удостоверяясь с ужасом, что всё оказывается ещё хуже, чем сначала думал. Отсюда – новая идеализация прошлого.

    Так бедолага впадает в замкнутый круг, делая единственно возможный вывод: необходимо срочно разрубить гордиев узел. Иначе мы все погибнем.

    Именно логическое и эмоциональное кружение порождает мысли о необходимости и неизбежности восстания против настоящего, то есть революции, причём даже тогда, когда никакой революционной ситуации нет и в помине, власть сильна как никогда и умеет виртуозно управлять обществом. Но перепуганный обыватель всего этого не видит. Для него ясно только одно: сильная власть тянет его в пропасть даже сильнее, чем любая другая.

    В такой ситуации каждая ошибка власти рассматривается как вселенская катастрофа. Особенно это касается общества, в котором идут реформы, поскольку любое реформирование вообще связано с множеством ошибок, а также перегибами и уклонением в разные стороны. Адекватно оценить промахи власти человек не в силах, тем более если он постоянно сравнивает сложную и меняющуюся ситуацию с прошедшей стабильной. Но в данном случае он склонен усугублять её значение, а вскорости начинает рассматривать как намеренный вред.

    Из этого окончательно – эмоционально и логически – запутавшаяся личность делает вывод, что у власти находятся враги, отчего впадает в настоящую панику. Любое действие она рассматривает как направленное на то, чтобы причинить зло людям ее круга и лично ей, не говоря уже о всей России. Одновременно появляются гипотезы, что власть продалась геополитическим противникам, делает всё по подсказке «вашингтонского обкома», Ротшильдов, владельцев ТНК, «Римского клуба» и прочих кукловодов мирового уровня. Отсюда – новое кружение в тех же фантасмагорических материях, новый виток сравнений и домыслов.

    Весь описанный анамнез столь сильно сказывается на всей личности, настолько трансформирует менталитет, что проявляется даже в формально-дистанцированном интернет-общении. Алармизм начинает ощущаться буквально с первых слов, он сквозит между строками. Впрочем, потерпевший этого и не скрывает: нужно же всех предупредить, открыть людям глаза...

    Самое грустное, что теперь наш путаник не живёт в настоящем – разумею, сердцем и душою; он весь уже в искусственном, выдуманном мире, где его окружают только герои из прошлого да нынешние враги. Собственно, всё это на языке психологии именуется не иначе, как психоз, но протекать может как в лёгких, так и исключительно тяжёлых формах. Человек всерьёз подумывает, стоит ли ему заводить детей, может, лучше убежать в деревню? Года три назад один из моих читателей собрал дома огромное сооружение из аккумуляторов и электронных схем на случай продолжительного отключения света, которое вот-вот начнётся из-за кризиса властей.

    К слову, с православными бывает то же самое, хотя и несколько реже. Андрей Кураев иронизировал на этот счёт: «Нас со всех сторон окружили враждебные силы, с окон газами травят, под нами подкоп ведут, сверху бомбы бросают... В общем, быть православным – это здорово, айда все до нашего каземата!»

    Чувствуя себя слабым, униженным и одиноким, пациент начинает искать товарищей по несчастью – и, как правило, находит. Вместе все они начинают с великой готовностью поддакивать друг другу, потом объединяться и в конце концов выступают в виртуальных дискуссиях как активная, хорошо консолидированная сила, отчего у наших путаников возникает иллюзия, что за ними бóльшая часть общественного мнения. Ещё бы! Их противники спокойно и неспешно занимаются своими делами и не любят терять время на пустопорожний сетевой трёп. Тем не менее всё это вместе придаёт «борцу за светлое будущее» дополнительных сил и вселяет ощущение собственной значимости. Он ведь теперь не один, а выступает от лица многочисленных сторонников социалистических преобразований. И раз их всех так много (да что там – большинство!), то эти самые преобразования неизбежны.

    О том, что каждый из них – столь же заблудившаяся в трёх соснах слабая одиночка, наш герой, как правило, не подозревает. На совместные действия вне виртуального мира все эти люди неспособны. И вот перед нами армия сетевых хомячков.

    Это ввергает сторонников революции в очередной виток построения иллюзий: теперь они ещё более уверены в своих взглядах, вон ведь какая массовая поддержка! Все, как известно, ошибаться не могут... Отсюда – ещё большее накручивание себя, а самое главное – друг друга в демонизации настоящего и идеализации СССР. На вопрос, почему не приступают к решительным действиям, обыкновенно ответствуют, что «недовольства в народе много, но нет лидера, который мог бы повести». О том, что отсутствие лидера более всего доказывает, что в нём нет необходимости, в голову пострадавшим не приходит. Если бы было действительно нужно, то появился, народная толща – не фраер.

    О трезвых мозгах говорить уже не приходится, люди впадают в массовое помешательство sui generis, заражая им всё новых и новых обывателей. Для читающего этот текст хорошо бы понять, на каком этапе погружения он находится. Погружения в эмоциональную стихию противоборства. Противоборства тому, чего нет.

    Деятельность озабоченных революцией товарищей протекает исключительно в виртуальном мире, ни на какие конкретные живые дела они решительно не способны. Их удел – постоянная критика проводящихся реформ. Впрочем, собака, которая лает, никогда не укусит.

    Из порочного круга есть достаточно простой выход: либо не сравнивать настоящее с недавним прошлым, либо сравнивать с позапрошлым, с plusquamperfectum. Более широкий охват эпох позволит оторваться от жесткой дихотомии «настоящее – ближайшее прошлое», ведущей за собой полярные определения: «черное – белое», «ложное – истинное», – и предоставит возможность для более непредвзятых суждений, более глубокого анализа и более взвешенных выводов. Тогда положительное содержание настоящего выйдет на первый план. И со временем люди сумеют отнестись к прошлой эпохе без всяких эмоциональных привязанностей. В любом случае победит здравый смысл.

    Источник: Блог Игоря Лебедева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •