5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru

Елена Зелинская

 
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила журфак ЛГУ. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ, выпускала журнал «Меркурий». В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». В последние несколько лет ведет активную писательскую деятельность: выпустила книгу об истории общественной жизни Ленинграда в период перестройки и готовит к публикации исторический роман «На реках Вавилонских». Ведет авторские ТВ и радио проекты «Непотерянный Петербург» и «Соседи».

Мнения

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам.
Обсуждение: 10 комментариев

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.
Обсуждение: 430 комментариев

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».
Обсуждение: 22 комментария

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина.
Обсуждение: 39 комментариев

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия.
Обсуждение: 83 комментария

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два.
Обсуждение: 237 комментариев

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда.
Обсуждение: 47 комментариев

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.
Обсуждение: 248 комментариев

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской.
Обсуждение: 448 комментариев

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана, жертвами которого стали «онижедети», возвращают нас к событиям трехлетней давности. При этом большинство комментаторов упускают одно важное обстоятельство.
Обсуждение: 97 комментариев

Елена Зелинская: Все включено

10 августа 2012, 16:33

Версия для печати

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа.

Прочитала у Михаила Соломатина: общество разделилось на  две части. Одни хотят, чтобы им вернули Советский Союз,  другие – чтобы им обеспечили жизнь по европейским стандартам.

Если бы все было так просто.

Ну,  кто же хочет обратно под советскую власть? Разве что те, кто там никогда не был и знает о жизни советских людей только по фильму «Кубанские казаки».

Давайте прикинем. Обычный человек – он хочет, например, потерять возможность продать свою квартиру или передать ее по наследству? Вовсе нет. Он просто не хочет ее покупать, он хочет, чтобы квартиру ему дали даром, чтобы он при этом не стоял 20 лет в очереди и чтобы сортир в квартире находился в отдельном помещении. И чтобы он  распоряжался своей квартирой сам. Еще бы хорошо за нее совсем не платить. Ну, или там, ладно, самую малость.

Духовное сословие: неужели они хотят закрытия храмов и конфискации духовной литературы? Невозможно себе этого представить. Однако кое-кому хочется, чтобы народ снова был – все как один, широка страна моя родная, стройными рядами, но только уже не на партсобрания, а к ним, то есть конкретно, куда конкретно укажут партия и правительство.

Возьмем партию и правительство. Да в каком страшном сне эти люди только могут увидеть Советский Союз, райкомы, фиксированные зарплаты, поездки делегацией в братскую Болгарию, костюмы от «Большевички» и трехкомнатную квартиру в новостройке?

Военные? Может, кое-кто забыл, но, вообще-то, Советский Союз вел настоящие войны и там убивали. Вы думаете, кто-то мечтает о «черных тюльпанах»?

А на какие европейские стандарты намекает вторая половина общества? На больший почти в полтора раза рабочий день? На производительность – это представьте, как надо работать, чтобы она стала в 4 (!) раза больше! Покажите мне такого героического хомячка! На неукоснительное соблюдение закона и правопорядка? Чтобы даже припарковаться в неположенном месте – ни-ни?

Это мне напоминает анекдот, как человек попадает в ад, сначала на экскурсию, а потом взаправду. А, говорят ему, вот тебе разница между туризмом и эмиграцией.

То есть желательно иметь все преимущества, которые ты получаешь, греясь на солнышке, в отеле «все включено», а коктейль подносит и бассейн по утрам чистит пусть кто-нибудь другой.

Короче, дураков нет.

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа. А я, любимый, буду жить по стандартам туриста четырехзвездочного отеля с вышколенной прислугой, причем за проживание пусть заплатит кто-нибудь другой.

Вот она, наша национальная идея и всеобщая мечта.

Что же мы так сердимся друг на друга? Потому что хочется понять, кто все-таки будет платить. Пока мы поручили это своим внукам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............