26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru

Елена Зелинская

 
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила журфак ЛГУ. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ, выпускала журнал «Меркурий». В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». В последние несколько лет ведет активную писательскую деятельность: выпустила книгу об истории общественной жизни Ленинграда в период перестройки и готовит к публикации исторический роман «На реках Вавилонских». Ведет авторские ТВ и радио проекты «Непотерянный Петербург» и «Соседи».

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 124 комментария

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 21 комментарий

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 207 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1507 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 153 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 24 комментария

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 144 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 304 комментария

Елена Зелинская: Все включено

10 августа 2012, 16:33

Версия для печати

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа.

Прочитала у Михаила Соломатина: общество разделилось на  две части. Одни хотят, чтобы им вернули Советский Союз,  другие – чтобы им обеспечили жизнь по европейским стандартам.

Если бы все было так просто.

Ну,  кто же хочет обратно под советскую власть? Разве что те, кто там никогда не был и знает о жизни советских людей только по фильму «Кубанские казаки».

Давайте прикинем. Обычный человек – он хочет, например, потерять возможность продать свою квартиру или передать ее по наследству? Вовсе нет. Он просто не хочет ее покупать, он хочет, чтобы квартиру ему дали даром, чтобы он при этом не стоял 20 лет в очереди и чтобы сортир в квартире находился в отдельном помещении. И чтобы он  распоряжался своей квартирой сам. Еще бы хорошо за нее совсем не платить. Ну, или там, ладно, самую малость.

Духовное сословие: неужели они хотят закрытия храмов и конфискации духовной литературы? Невозможно себе этого представить. Однако кое-кому хочется, чтобы народ снова был – все как один, широка страна моя родная, стройными рядами, но только уже не на партсобрания, а к ним, то есть конкретно, куда конкретно укажут партия и правительство.

Возьмем партию и правительство. Да в каком страшном сне эти люди только могут увидеть Советский Союз, райкомы, фиксированные зарплаты, поездки делегацией в братскую Болгарию, костюмы от «Большевички» и трехкомнатную квартиру в новостройке?

Военные? Может, кое-кто забыл, но, вообще-то, Советский Союз вел настоящие войны и там убивали. Вы думаете, кто-то мечтает о «черных тюльпанах»?

А на какие европейские стандарты намекает вторая половина общества? На больший почти в полтора раза рабочий день? На производительность – это представьте, как надо работать, чтобы она стала в 4 (!) раза больше! Покажите мне такого героического хомячка! На неукоснительное соблюдение закона и правопорядка? Чтобы даже припарковаться в неположенном месте – ни-ни?

Это мне напоминает анекдот, как человек попадает в ад, сначала на экскурсию, а потом взаправду. А, говорят ему, вот тебе разница между туризмом и эмиграцией.

То есть желательно иметь все преимущества, которые ты получаешь, греясь на солнышке, в отеле «все включено», а коктейль подносит и бассейн по утрам чистит пусть кто-нибудь другой.

Короче, дураков нет.

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа. А я, любимый, буду жить по стандартам туриста четырехзвездочного отеля с вышколенной прислугой, причем за проживание пусть заплатит кто-нибудь другой.

Вот она, наша национальная идея и всеобщая мечта.

Что же мы так сердимся друг на друга? Потому что хочется понять, кто все-таки будет платить. Пока мы поручили это своим внукам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............