26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Елена Зелинская

 
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила журфак ЛГУ. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ, выпускала журнал «Меркурий». В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». В последние несколько лет ведет активную писательскую деятельность: выпустила книгу об истории общественной жизни Ленинграда в период перестройки и готовит к публикации исторический роман «На реках Вавилонских». Ведет авторские ТВ и радио проекты «Непотерянный Петербург» и «Соседи».

Мнения

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 154 комментария

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 147 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 104 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 49 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 23 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 89 комментариев

Елена Зелинская: Все включено

10 августа 2012, 16:33

Версия для печати

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа.

Прочитала у Михаила Соломатина: общество разделилось на  две части. Одни хотят, чтобы им вернули Советский Союз,  другие – чтобы им обеспечили жизнь по европейским стандартам.

Если бы все было так просто.

Ну,  кто же хочет обратно под советскую власть? Разве что те, кто там никогда не был и знает о жизни советских людей только по фильму «Кубанские казаки».

Давайте прикинем. Обычный человек – он хочет, например, потерять возможность продать свою квартиру или передать ее по наследству? Вовсе нет. Он просто не хочет ее покупать, он хочет, чтобы квартиру ему дали даром, чтобы он при этом не стоял 20 лет в очереди и чтобы сортир в квартире находился в отдельном помещении. И чтобы он  распоряжался своей квартирой сам. Еще бы хорошо за нее совсем не платить. Ну, или там, ладно, самую малость.

Духовное сословие: неужели они хотят закрытия храмов и конфискации духовной литературы? Невозможно себе этого представить. Однако кое-кому хочется, чтобы народ снова был – все как один, широка страна моя родная, стройными рядами, но только уже не на партсобрания, а к ним, то есть конкретно, куда конкретно укажут партия и правительство.

Возьмем партию и правительство. Да в каком страшном сне эти люди только могут увидеть Советский Союз, райкомы, фиксированные зарплаты, поездки делегацией в братскую Болгарию, костюмы от «Большевички» и трехкомнатную квартиру в новостройке?

Военные? Может, кое-кто забыл, но, вообще-то, Советский Союз вел настоящие войны и там убивали. Вы думаете, кто-то мечтает о «черных тюльпанах»?

А на какие европейские стандарты намекает вторая половина общества? На больший почти в полтора раза рабочий день? На производительность – это представьте, как надо работать, чтобы она стала в 4 (!) раза больше! Покажите мне такого героического хомячка! На неукоснительное соблюдение закона и правопорядка? Чтобы даже припарковаться в неположенном месте – ни-ни?

Это мне напоминает анекдот, как человек попадает в ад, сначала на экскурсию, а потом взаправду. А, говорят ему, вот тебе разница между туризмом и эмиграцией.

То есть желательно иметь все преимущества, которые ты получаешь, греясь на солнышке, в отеле «все включено», а коктейль подносит и бассейн по утрам чистит пусть кто-нибудь другой.

Короче, дураков нет.

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа. А я, любимый, буду жить по стандартам туриста четырехзвездочного отеля с вышколенной прислугой, причем за проживание пусть заплатит кто-нибудь другой.

Вот она, наша национальная идея и всеобщая мечта.

Что же мы так сердимся друг на друга? Потому что хочется понять, кто все-таки будет платить. Пока мы поручили это своим внукам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 80 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............