28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru

Елена Зелинская

 
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила журфак ЛГУ. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ, выпускала журнал «Меркурий». В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». В последние несколько лет ведет активную писательскую деятельность: выпустила книгу об истории общественной жизни Ленинграда в период перестройки и готовит к публикации исторический роман «На реках Вавилонских». Ведет авторские ТВ и радио проекты «Непотерянный Петербург» и «Соседи».

Мнения

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 32 комментария

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 93 комментария

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 119 комментариев

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 52 комментария

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план.
Обсуждение: 62 комментария

У нас нет современной литературы, потому что нет собственных современных смыслов. При этом изящная словесность у нас очень даже есть. Но мы не знаем, кто мы, чего хотим, и поэтому нам нечего сказать, даже если мы умеем хорошо говорить.
Обсуждение: 56 комментариев

Смотрите на украинского доктора Александра Чернова. Он любезно презентует сотни тысяч, а может и миллионы извергов, которых судьба еще не сломала, еще не отобрала надежду утолить их жажду садизма. Этот урок все еще впереди.
Обсуждение: 75 комментариев

Елена Зелинская: Все включено

10 августа 2012, 16:33

Версия для печати

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа.

Прочитала у Михаила Соломатина: общество разделилось на  две части. Одни хотят, чтобы им вернули Советский Союз,  другие – чтобы им обеспечили жизнь по европейским стандартам.

Если бы все было так просто.

Ну,  кто же хочет обратно под советскую власть? Разве что те, кто там никогда не был и знает о жизни советских людей только по фильму «Кубанские казаки».

Давайте прикинем. Обычный человек – он хочет, например, потерять возможность продать свою квартиру или передать ее по наследству? Вовсе нет. Он просто не хочет ее покупать, он хочет, чтобы квартиру ему дали даром, чтобы он при этом не стоял 20 лет в очереди и чтобы сортир в квартире находился в отдельном помещении. И чтобы он  распоряжался своей квартирой сам. Еще бы хорошо за нее совсем не платить. Ну, или там, ладно, самую малость.

Духовное сословие: неужели они хотят закрытия храмов и конфискации духовной литературы? Невозможно себе этого представить. Однако кое-кому хочется, чтобы народ снова был – все как один, широка страна моя родная, стройными рядами, но только уже не на партсобрания, а к ним, то есть конкретно, куда конкретно укажут партия и правительство.

Возьмем партию и правительство. Да в каком страшном сне эти люди только могут увидеть Советский Союз, райкомы, фиксированные зарплаты, поездки делегацией в братскую Болгарию, костюмы от «Большевички» и трехкомнатную квартиру в новостройке?

Военные? Может, кое-кто забыл, но, вообще-то, Советский Союз вел настоящие войны и там убивали. Вы думаете, кто-то мечтает о «черных тюльпанах»?

А на какие европейские стандарты намекает вторая половина общества? На больший почти в полтора раза рабочий день? На производительность – это представьте, как надо работать, чтобы она стала в 4 (!) раза больше! Покажите мне такого героического хомячка! На неукоснительное соблюдение закона и правопорядка? Чтобы даже припарковаться в неположенном месте – ни-ни?

Это мне напоминает анекдот, как человек попадает в ад, сначала на экскурсию, а потом взаправду. А, говорят ему, вот тебе разница между туризмом и эмиграцией.

То есть желательно иметь все преимущества, которые ты получаешь, греясь на солнышке, в отеле «все включено», а коктейль подносит и бассейн по утрам чистит пусть кто-нибудь другой.

Короче, дураков нет.

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа. А я, любимый, буду жить по стандартам туриста четырехзвездочного отеля с вышколенной прислугой, причем за проживание пусть заплатит кто-нибудь другой.

Вот она, наша национальная идея и всеобщая мечта.

Что же мы так сердимся друг на друга? Потому что хочется понять, кто все-таки будет платить. Пока мы поручили это своим внукам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............