Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Максим Шевченко

    «Две концепции»

    Максим Шевченко
    журналист, политолог
    2 августа 2012, 18:40

    Судьба Израиля как государства сегодня опять стоит на повестке дня. Есть две концепции. Первая: Израиль как сионистское государство, борющееся за приоритетное право проживания евреев со всего мира на этой территории.

    Все разговоры про то, что там была пустыня выжженная, что там ничего не было, – это, конечно, полная чушь

    На Святой Земле, которая силовым образом отобрана у палестинцев и у коренных жителей этой земли, куда свезены иммигранты со всей земли: из Советского Союза, из Европы, из Америки. Которым выданы наделы, и под это придумана концепция: что Бог даровал эту землю этим иммигрантам, которые родились и жили в Москве, Петербурге, Воронеже, Новосибирске. Концепцию же можно придумать любую. И поэтому они живут на этой земле.

    Пользуются всеми социальными благами, которые им обеспечивает это государство, в котором для евреев и для той части арабов, которые там живут, палестинцев, есть достаточно разветвленные демократические процедуры, правовое государство и свобода слова. Для избранных. И это государство должно зубами держаться за это право еврейского народа быть Израилем только для евреев и еще для тех, кому они позволят жить с собой.

    Вторая концепции, которая все больше проговаривается в том числе и внутри Израиля, – это Израиль еврейско-палестинский. Объединенный Израиль, который включает в себя земли, которые населены евреями, и  земли, которые населены палестинцами. Хотя многие земли, которые населены евреями, приехавшими туда из Воронежа, Москвы, Новосибирска, – это земли, из которых изгнали палестинцев, которые столетиями были населены палестинцами.

    #{smallinfographicleft=503728}Все разговоры про то, что там была пустыня выжженная, что там ничего не было, – это, конечно, полная чушь, потому что русские паломники описывали Святую Землю XIX века, мы прекрасно знаем эти описания. Они не описывают никакую пустыню, они описывают цветущий край, где проживают в мире мусульмане, христиане и иудеи. Это земля очень древнего земледелия. Наверное, какие-то части пустыни и были освоены современными технологами. Но в целом эти сегрегационные расистские высказывания мы просто опускаем.

    Итак, единое государство, в которое возвращаются беженцы, в котором палестинцы имеют право проживать на всей территории Израиля и Палестины, в котором им восстанавливаются их гражданские права. В котором они могут создавать свои партии, которые конкурируют с партиями, создаваемыми евреями, на выборах. В котором им возвращаются незаконно отобранные у них дома, земли или рощи или выплачиваются компенсации за эти дома. В котором поселения, созданные незаконно на землях палестинцев, остаются, если местное палестинское население с этим согласно. Или, допустим, тоже выплачивают компенсацию, или уходят оттуда, оставляя землю палестинцам. То есть такая широкая демократизация.

    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

    Могу сказать, что в мире существует два пула элит, которые поддерживают и один Израиль, и другой: Израиль-Палестину. И у проекта Израиля, и у проекта Израиля-Палестины есть свои сторонники и есть свои противники, потому что и то, и то государство является абсолютно виртуальным, искусственно созданным и полностью зависящим от мировых сил, которые играют на этой территории Израилем и Палестиной так, как им хочется играть.

    Израиль – это такое почвенно-консервативное желание уцепиться за землю, это пережиток XX века с его национализмом, даже национал-социализмом, от которого Израиль ушел в 70-е годы, перейдя к национал-либерализму в своей внутренней политике. Хотя начинал он как национал-социалистическое государство в чистом виде. Естественно, не антигитлеровское, но концепция-то одна и та же: нация, социализм, земля, жизненное пространство. Враги должны уйти, другая раса, те, кто другой крови, не должны тут жить, это не их земля, они должны освободить место для чистых, для подлинных, для истинных, для настоящих.

    Эта концепция есть, была и остается фундаментальной. Ее, конечно, с самого начала поддерживали американские, условно назовем их, республиканцы. Те, кто делает ставку на могучую, самую сильную в мире американскую бюрократию, которая опирается на нефтяной и военно-промышленный комплекс. Могу сказать, что без поддержки именно этой части американских элит Израиль не выжил бы. Он не прошел бы эти войны. Потому что ежегодные дотации, которые выделяются Израилю в размере нескольких миллиардов долларов, – это то, то позволяет Израилю покупать современное вооружение, развивать современные технологии и даже создать собственное ядерное оружие.

    Торговля оружием, спекуляции, торговля нефтью, в которой завязаны финансовые круги, связанные с Израилем и с этими республиканскими бюрократическими американскими кругами, – это, конечно, способ зарабатывания огромных денег. Это все связанные цепочки. Это мировая бюрократия, которая имеет в своем лице лидеров в лице американской бюрократии в разных странах, это очень серьезная сила. Поэтому мы видим, что и в России тоже такие консервативные сионисты, выступающие за эту позицию, дружат с нашими силовиками, почвенниками, патриотами, в том числе во власти. У них же общие стратегические интересы.

    А есть другой Израиль – Израиль-Палестина. Характерно, что Эхуд Барак, один из самых ярких израильских военных, выступает с пробросом этой темы. Его враги – радикал-сионисты типа Сатановского – называют его чуть ли не сумасшедшим. Говорят, что он маргинал. Но, конечно, мы не можем считать маргиналом человека, который руководил израильской армией и является одним из видных политиков.

    В Израиле есть жесткая дискуссия, жесткая полемика, потому что и армия во многом, и либеральные левые круги Израиля, особенно приехавшие из Европы и из Америки, ориентируются на совсем другой пул мировых элит. На мировое финансово-спекулятивное лобби, которое имеет верхушку айсберга, которую мы идентифицируем по Демократической партии в США. Демократы, которые опираются на спекулятивные круги Манхэттена, Калифорнии, «Силиконовую долину». Деньги, фьючерсные контракты, инновационные технологии, аккумуляцию денег.

    У нас это в виде «Сколково» формализуется в России. Такие инновационно-спекулятивные технологии.

    Эта часть, конечно, не заинтересована в таком Израиле, какой существует на сегодняшний день. Они заинтересованы в большом Ближнем Востоке, в котором деньги играют большую роль, нежели позиция вооруженных до зубов местных бюрократов. Именно они сейчас валят Асада, именно они на теме сваливания Асада как одного из самых стойких бюрократических режимов хотят перевести в такую ситуацию хаотизации, когда кредиты, получаемые от банковской финансовой спекулятивной деятельности, гораздо важнее, чем просто транши, которые посылаемы партнерам по совместной глобальной мировой колониальной войне за захват рынка. Поэтому я думаю, что у проекта Израиля-Палестины есть очень серьезные спонсоры, есть очень серьезные поддержки.

    Будет ли он жизнеспособен? Точно в такой же степени, как современный Израиль будет жизнеспособен. Он может превратиться в Ливан или Гонконг Средиземного моря. В нем будут созданы крупнейшие банки, которые в случае примирения с палестинцами будут работать с нефтеносными государствами Ближнего Востока. Это совсем не выгодно хозяевам современного Израиля: республиканским консервативным элитам. Они не хотят этого. Они хотят отдельно иметь отношения с Саудовской Аравией, отдельно иметь отношения с Израилем, отдельно иметь отношения с Катаром и т. д.

    Но думаю, что этот конфликт между финансово-спекулятивными структурами, делающими ставку на объединение, либерализм и ловлю рыбки в этой мутной воде, и военной бюрократией, военно-политической американской и их ставленниками в лице сионистов будет продолжаться и  развиваться в ближайшие годы. Мы еще увидим много чего интересного. 

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •