Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Кафкианский бред»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       14 августа 2012, 16:27
    Фото: ruskline.ru

    Южная Осетия, август 2008-го. Грузинские войска больше суток расстреливают миротворческий батальон российской армии и сам Цхинвал. Ведь в мире так привыкли к тому, что со времен Горбачева Россия отступает, сдает друзей и союзников, да что там, отдает свои сердцевинные исторические территории.

    Можем ли мы обидеть столетиями подставлявший свое плечо Российской империи грузинский народ?

    Сдает Киев и Минск, что, по американской аналогии, примерно соответствует уступке Канаде Нью-Йорка и Чикаго с сопредельными территориями. Американцы такого не поймут. А если и поймут, то будут относиться к оставшейся стране как стране в кавычках.

    И в мире к такой стране будут относиться насмешливо, несерьезно, понукать и «пинать ногами». Отдали Нью-Йорк, а нам еще нравится Лос-Анджелес, может, поделитесь? И чем-нибудь еще поделитесь с Никарагуа и с Панамой... А не захотите, мы начнем обстрел американского гражданского населения и будем уничтожать вашу морскую пехоту. Ведь вы нам все равно ничего не сделаете. Бредовая картина в отношении США.

    Но при Горбачеве у нас получилось не только сделать подобный кафкианский бред реальностью, но и оформить его в рамках международного права. Ну а раз так, то мы можем уничтожать ваших солдат и офицеров установками «Град» и танковым огнем прямой наводкой по ободряющим договоренностям с американскими политиками. А вы должны вежливо молчать и утереться, благодарить и кланяться. И все это в отношении армии, которая могла в 1945 году в течение нескольких недель выйти к Ламаншу, армии, которую готовили воевать с наиболее сильными странами Запада, собранными в НАТО.

    Но Путин не Горбачев. Будь Путин президентом СССР, страна существовала бы и поныне. Вот она, роль личности в истории. Кому-то сподручно сдавать страну, сознательно ставя себя в один исторический ряд с Лжедмитриями и с бежавшим из власти в костюме сестры милосердия Керенским.

    Путину сподручно воссоздавать страну. Недавно он сам рассказал, как все было в августе 2008-го. Как звонил из олимпийского Пекина Медведеву и Сердюкову, как пресс-секретарь Песков говорил с журналистами в горящем Цхинвале, получая информацию из первых рук. Как был восстановлен контроль над ситуацией, и колонны российской бронетехники пошли через Рогский туннель на территорию Южной Осетии. Цхинвал был спасен.

    Фото: ruskline.ru

    Эти события стали переломным моментом российской новейшей истории. Как в годы русско-японской войны, когда траектория исторического движения страны надломилась вниз, так в августовские дни 2008-го мы переломили ее вверх.

    С августа 2008-го началось восстановление исторической России. Через четыре года страна вновь избрала президентом национального лидера Владимира Путина, по его инициативе пошел процесс евразийской интеграции, восстановления Российского центра силы в Евразии. Иными словами, перелом в истории России произошел, страна решила этим ряд первоочередных задач во внутренней и внешней политике.

    А как же отношения с Грузией? Означает ли это, что российская власть хотела обидеть братский грузинский народ, в свое время добровольно вошедший в Российскую империю? Давший империи блистательных Багратионов, народ, князья которого верно служили императорам из Дома Романовых. А Тифлис вдохновлял русских поэтов и художников, притягивал художественную интеллигенцию из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов империи: «Мне Тифлис горбатый снится...» Мы вместе пережили катастрофу февраля и октября 1917-го, аристократия эмигрировала или погибла, государь расстрелян, сохранять верность стало некому. Сломался отлаженный механизм империи.

    Но свято место пусто не бывает, большевики разрушили страну, но, в духе любимой ими диалектики, ее же и восстановили. В красном обличье собрали страну из обломков, в 40-х – начале 50-х создав сниженный, ухудшенный вариант Российской империи. И Грузия сделала запредельно много для этого имперского восстановления страны, дав красного императора Иосифа Сталина, вновь объединившего Евразию. Можем ли мы обидеть столетиями подставлявший свое плечо Российской империи грузинский народ? Конечно, нет.

    Это означает лишь то, что страна, делающая ставку на поддержку из-за океана, может оказаться под ответным ударом. Тогда она воспринимается скорее уже не как братская Грузия, а как союзник, а то и сателлит США. А раз так, то и разговор короткий. Русская армия в 2008 году чудом не вошла в Тбилиси. Но это означает также и то, что при изменении вектора геополитического притяжения Грузии, ее активного участия в евразийской интеграции, переориентации страны на Россию многое в наших отношениях неизбежно изменится в лучшую сторону.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •