Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Взаимные обязанности»

    Антон Бруй, главный редактор энциклопедии «Лучшие люди России»
    None
       9 июля 2012, 11:11
    Фото: из личного архива

    В любом обществе, в любой стране, наверное, существуют непререкаемые авторитеты, неприкасаемые персоны, не подлежащие критическому анализу социальные ценности, не допускающие сомнений исторические факты.

    Право на пенсии у россиян есть, но вот прожить на пенсии, без помощи со стороны и огорода, большинству наших сограждан почти невозможно

    Скажем, в настоящее время в нашей стране стоит только сослаться на термин «права человека», сразу возникает ситуация, исключающая какие-либо содержательные размышления о предмете. Стоит только человеку самому себя объявить правозащитником, все его поступки, действия и речи автоматически обретают статус особой безупречности.

    Но, несмотря на негласный запрет касаться «прав человека», я всё-таки рискну. Подвергать сомнению важность и актуальность защиты прав человека не стану, из-за очевидной обязательности и полезности соблюдения этих прав. Права человека действительно одна из приоритетных социальных ценностей. И среди правозащитников наверняка есть немало самоотверженных, разумных подвижников справедливости и гуманности.

    Начну с изложения моего понимания самой сути прав человека. Главное в правах человека – защита людей от всевозможных социальных негативов: полицейского произвола, вымогательства столоначальников, чиновничьего безразличия, ограничений гражданских свобод и так далее. Всё это чрезвычайно важно в жизни каждого из нас. Но, к сожалению, идеология, и особенно практика правозащитной деятельности, не настроены на обеспечение не менее важных социальных потребностей людей.

    Да, граждане нашей страны имеют право на труд. Имеют по Конституции. А сколько миллионов россиян не могут найти достойную и оплачиваемую по трудовому вкладу работу? Сколько наших сограждан берутся за любую работу, отказываясь от своей профессии, полученной через многие годы напряжённой учёбы? Сколько россиян вынуждены многократно одну случайную работу менять на другую, столь же случайную? А попробуйте устроиться на работу в возрасте за 45 лет. Так что в сфере трудоустройства, например, дают человеку постулируемые  законами «права человека»? Фактически немногое.

    Такое же положение и с доступностью медицины, и с правом на отдых. И с пенсионным обеспечением. Право на пенсии у россиян есть, но вот прожить на пенсии, без помощи со стороны и огорода, большинству наших сограждан почти невозможно.

    Фото: из личного архива

    У всех россиян есть право на бесплатное образование, но пообщайтесь со студентами, да и со школьниками. Узнаете много неожиданного. А качество образования? Какое качество, если высший чиновник в правительстве РФ цель образования сформулировал так – подготовка компетентного потребителя.

    Перечислять важнейшие жизненные потребности людей, в обеспечение которых права человека реально не дают ничего, нет смысла. Миллионы россиян могут выступить экспертами по недоступным социальным благам.

    Российские правозащитники, как тигры, бросаются на защиту «пуссей», но про оскорблённых верующих подвижники «прав человека» почему-то забывают.

    Правозащитники обдают презрением каждого, кто посмеет заикнуться о введении наблюдательных советов на телевидении. Наблюдение с целью поставить хотя бы какую-то преграду разврату, пошлости и потокам крови наших законников человеческих прав  почему-то возмущает. Только наблюдение, без полномочий что-то запрещать.

    В недалёком прошлом инакомыслящие и правозащитники возмущались «телефонным правом», а сейчас пишут письма, обращения, предъявляют требования к судам принять решение, которое правозащитникам кажется справедливым. Разве это не давление на суд? Раньше на суды давили функционеры КПСС, теперь либералы, велика ли разница? Давление и есть давление. Какой  нажим сильнее действует на людей, принимающих решения, – открытый вопрос.

    Поправки в закон об НКО правозащитники атакуют со всех сторон, хотя в этих поправках ничего оскорбительного или запретительного не содержится. Да и списаны эти поправки с аналогичного закона США, значительно более жёсткого и содержащего прямые запреты на некоторые виды деятельности НКО.

    Может быть, российские правозащитники потому и не пользуются особым уважением и всеобщим признанием, что не занимаются защитой жизненно важных потребностей миллионов граждан России, а сосредоточены на защите прав социально близких персоналий? Особенно если правозащитная акция обещает разразиться скандалом.

    Не исключаю потоки гнева на мою голову и обвинение во всех смертных грехах. Как же, коснулся «святого»! Только обвинения и грехи будут вымышленными, так как я отнюдь не против прав человека, не против правозащитной деятельности. Только в России усилия правозащитников почему-то, как правило, выборочны. И очень часто вырождаются в сугубо политические кампании.

    Безусловно, я – за неуклонное соблюдение прав человека, но на первое место всё-таки ставлю обязанности. Взаимные обязанности – человека, общества и государства. Потому что права каждого из нас имеют  универсальный источник – чьи-то обязанности.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •