14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Красная упаковка»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           16 июля 2012, 11:46
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все ближе к нам черные даты ХХ века – поражение в Мировой войне в результате заговора генералов и вынужденного отречения государя в феврале, большевистской катастрофы октября 1917-го. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне – уникальная ситуация в истории человечества», – сказал недавно В.В. Путин. «Это результат предательства тогдашнего правительства...» Ценой поражения в Первой мировой войне стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней. «Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому», – подчеркнул президент.

        Нельзя закрывать глаза на то, что в течение ХХ века произошло катастрофическое изменение наших границ. Этим изменениям можно придумать много объяснений, можно даже выдавать их за естественные события в русле мировой истории и политики. Но то, где находятся границы России, вполне симптоматично и совсем не случайно. Их исторически конкретное расположение – зримый образ силы или слабости России в данный момент времени.

        Сегодня мы постепенно становимся сильнее для того, чтобы думать над исправлением результатов «великой геополитической катастрофы» 17-18-го и начала 90-х годов, подготавливать восстановление исторической России. Эта задача важна настолько, что перед ней склоняются все остальные задачи, стоящие перед страной. Лозунг Великой Войны звучит сегодня как «все для восстановления исторической России».

        А дальше все пойдет так, как полагает Бог в отношении России, и так, насколько мы сами талантливы, насколько способны действовать в условиях современного мира, в рамках привычных для него технологий. В рамках демократических процедур, например, трудно избирать тех, кто последовательно отстаивает национальные интересы, всегда найдутся те, кто видит их неотличимыми от интересов других стран, например, США. Но опыт Израиля и Турции, Ирана и тех же США показывает, что это возможно. Вы полагаете, что демократии слишком мягкотелы, чтобы отстаивать свои интересы перед другими «демократиями»?

        Но Россия готова раз за разом, в каждом новом электоральном цикле доказывать обратное, избирать политиков, для которых интересы страны превыше всего. Политиков, которые могут отделять национальные интересы России от интересов других стран.

        В этом году мы уже доказали свою внутреннюю силу, избрав на пост президента России защищающего интересы страны В.В. Путина. Благодаря этой победе появилась основа для новой общественной консолидации на основании обращения к идеалам дофевральской России.

        Отчасти консолидации и на основе того, что принесли в нашу жизнь большевики эпохи термидора, опосредованного, несколько карикатурного возвращения к Российской империи в эпоху «позднего Сталина». Известно, например, что он рассматривал варианты возвращения эполетов в парадную офицерскую форму, но по экономическим соображениям ограничился введением офицерских погон. Иными словами, дофевральская Россия притягательна на рассудочном и интуитивном уровнях, служа источником вдохновения для нашего исторического творчества тогда, когда мы хотим сделать что-то настоящее, вневременное. Это настоящая Россия, несущая в себе не меньший мифологический заряд, чем империя Рима, которую европейцы тысячелетиями восстанавливали в разных обличьях.

        Для нас такой точкой отсчета, родительским домом является не Римская, но Российская империя. Дофевральская Россия ‑ страна со своими ценностями, «золотым» и «серебряным» веком в культуре, географией, выражающей исторический путь народа. Страна, объединяющая Великороссию, Царство Польское и Финляндию, Среднюю Азию и Кавказ, Остзейский край, Белую и Красную Русь.

        Мы помним, как верно служили империи Романовых Карл Маннергейм, этнические поляки и немцы, грузины и евреи, латыши и молдаване... Как потом, на новом витке жизни России в ипостаси СССР, служил ей генерал Дудаев... Но не России карикатурной, пародийной в отношении самой себя, распевающей «гимн свободной России» на стихи Бальмонта, страны слабой и ненастоящей.

        Через 73 года, в августе 1991-го, мы, как и в феврале 1917-го, опять заблудились в истории. Как за февралем последовал октябрь, распад исторической России, так за августом – декабрь, распад России в ипостаси СССР. В этом, пусть и по непониманию, сторонники «России без коммунистов» продолжили в дни августовской революции их разрушительное дело.

        Главным здесь был даже не тогдашний отказ от коммунистической идеологии, переход к капитализму. В той или иной форме и сроках это вещи почти неизбежные. Здесь можно спорить только о формах происшедшего, рассуждать о том, как все это могло произойти по-другому.

        Но ни при каких обстоятельствах нельзя было разменивать на более быстрое достижение успеха капиталистических реформ само тысячелетнее Российское государство в ипостаси СССР. Сказанное отнюдь не означает, что СССР был желаемой формой существования России. Но он все же давал ощущение единой страны, пусть и в экзотическом «красном» обличье. Это обличье, красную упаковку традиционного для России имперского проекта, надо было менять.

        Сегодня прошло уже более 20 лет со времени «либерально-демократической» революции 1991 года. Если сравнивать с октябрем 1917-го, то по их счету получаются 1937–1938 годы. «Рожденным революцией» казалось, что все определено в октябре 1917-го и в годы гражданской войны, и теперь солнце будет светить вечно. Но революция к концу 30-х годов закончилась, и ее «дети – комбриги Котовы» остались не у дел.

        Сегодня, на новом витке истории, все повторяется заново. Революция закончилась. Теперь не у дел оказались идеологи Болотной и Сахарова. Именно поэтому они так нервничают, выдавая конец революционного исторического цикла за его начало.

        Страна возвращается к себе. К тем, кто жил и умирал за Россию. К реинкарнации дофевральской России, в процессе которой, как и при становлении христианства, не будет «эллина и иудея», либерала и консерватора, пролетарского интернационалиста и националиста. Будут только сторонники и противники сильной, настоящей России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............