24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        «Красная упаковка»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           16 июля 2012, 11:46
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все ближе к нам черные даты ХХ века – поражение в Мировой войне в результате заговора генералов и вынужденного отречения государя в феврале, большевистской катастрофы октября 1917-го. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне – уникальная ситуация в истории человечества», – сказал недавно В.В. Путин. «Это результат предательства тогдашнего правительства...» Ценой поражения в Первой мировой войне стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней. «Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому», – подчеркнул президент.

        Нельзя закрывать глаза на то, что в течение ХХ века произошло катастрофическое изменение наших границ. Этим изменениям можно придумать много объяснений, можно даже выдавать их за естественные события в русле мировой истории и политики. Но то, где находятся границы России, вполне симптоматично и совсем не случайно. Их исторически конкретное расположение – зримый образ силы или слабости России в данный момент времени.

        Сегодня мы постепенно становимся сильнее для того, чтобы думать над исправлением результатов «великой геополитической катастрофы» 17-18-го и начала 90-х годов, подготавливать восстановление исторической России. Эта задача важна настолько, что перед ней склоняются все остальные задачи, стоящие перед страной. Лозунг Великой Войны звучит сегодня как «все для восстановления исторической России».

        А дальше все пойдет так, как полагает Бог в отношении России, и так, насколько мы сами талантливы, насколько способны действовать в условиях современного мира, в рамках привычных для него технологий. В рамках демократических процедур, например, трудно избирать тех, кто последовательно отстаивает национальные интересы, всегда найдутся те, кто видит их неотличимыми от интересов других стран, например, США. Но опыт Израиля и Турции, Ирана и тех же США показывает, что это возможно. Вы полагаете, что демократии слишком мягкотелы, чтобы отстаивать свои интересы перед другими «демократиями»?

        Но Россия готова раз за разом, в каждом новом электоральном цикле доказывать обратное, избирать политиков, для которых интересы страны превыше всего. Политиков, которые могут отделять национальные интересы России от интересов других стран.

        В этом году мы уже доказали свою внутреннюю силу, избрав на пост президента России защищающего интересы страны В.В. Путина. Благодаря этой победе появилась основа для новой общественной консолидации на основании обращения к идеалам дофевральской России.

        Отчасти консолидации и на основе того, что принесли в нашу жизнь большевики эпохи термидора, опосредованного, несколько карикатурного возвращения к Российской империи в эпоху «позднего Сталина». Известно, например, что он рассматривал варианты возвращения эполетов в парадную офицерскую форму, но по экономическим соображениям ограничился введением офицерских погон. Иными словами, дофевральская Россия притягательна на рассудочном и интуитивном уровнях, служа источником вдохновения для нашего исторического творчества тогда, когда мы хотим сделать что-то настоящее, вневременное. Это настоящая Россия, несущая в себе не меньший мифологический заряд, чем империя Рима, которую европейцы тысячелетиями восстанавливали в разных обличьях.

        Для нас такой точкой отсчета, родительским домом является не Римская, но Российская империя. Дофевральская Россия ‑ страна со своими ценностями, «золотым» и «серебряным» веком в культуре, географией, выражающей исторический путь народа. Страна, объединяющая Великороссию, Царство Польское и Финляндию, Среднюю Азию и Кавказ, Остзейский край, Белую и Красную Русь.

        Мы помним, как верно служили империи Романовых Карл Маннергейм, этнические поляки и немцы, грузины и евреи, латыши и молдаване... Как потом, на новом витке жизни России в ипостаси СССР, служил ей генерал Дудаев... Но не России карикатурной, пародийной в отношении самой себя, распевающей «гимн свободной России» на стихи Бальмонта, страны слабой и ненастоящей.

        Через 73 года, в августе 1991-го, мы, как и в феврале 1917-го, опять заблудились в истории. Как за февралем последовал октябрь, распад исторической России, так за августом – декабрь, распад России в ипостаси СССР. В этом, пусть и по непониманию, сторонники «России без коммунистов» продолжили в дни августовской революции их разрушительное дело.

        Главным здесь был даже не тогдашний отказ от коммунистической идеологии, переход к капитализму. В той или иной форме и сроках это вещи почти неизбежные. Здесь можно спорить только о формах происшедшего, рассуждать о том, как все это могло произойти по-другому.

        Но ни при каких обстоятельствах нельзя было разменивать на более быстрое достижение успеха капиталистических реформ само тысячелетнее Российское государство в ипостаси СССР. Сказанное отнюдь не означает, что СССР был желаемой формой существования России. Но он все же давал ощущение единой страны, пусть и в экзотическом «красном» обличье. Это обличье, красную упаковку традиционного для России имперского проекта, надо было менять.

        Сегодня прошло уже более 20 лет со времени «либерально-демократической» революции 1991 года. Если сравнивать с октябрем 1917-го, то по их счету получаются 1937–1938 годы. «Рожденным революцией» казалось, что все определено в октябре 1917-го и в годы гражданской войны, и теперь солнце будет светить вечно. Но революция к концу 30-х годов закончилась, и ее «дети – комбриги Котовы» остались не у дел.

        Сегодня, на новом витке истории, все повторяется заново. Революция закончилась. Теперь не у дел оказались идеологи Болотной и Сахарова. Именно поэтому они так нервничают, выдавая конец революционного исторического цикла за его начало.

        Страна возвращается к себе. К тем, кто жил и умирал за Россию. К реинкарнации дофевральской России, в процессе которой, как и при становлении христианства, не будет «эллина и иудея», либерала и консерватора, пролетарского интернационалиста и националиста. Будут только сторонники и противники сильной, настоящей России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............