16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде пригрозили закрытием Азовского моря для украинских судов

        Главная тема


        Что на деле означает компромисс по Курилам

        вероятный противник


        В Германии признали бессилие европейских истребителей против С-400

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?


        «Красная упаковка»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           16 июля 2012, 11:46
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все ближе к нам черные даты ХХ века – поражение в Мировой войне в результате заговора генералов и вынужденного отречения государя в феврале, большевистской катастрофы октября 1917-го. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне – уникальная ситуация в истории человечества», – сказал недавно В.В. Путин. «Это результат предательства тогдашнего правительства...» Ценой поражения в Первой мировой войне стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней. «Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому», – подчеркнул президент.

        Нельзя закрывать глаза на то, что в течение ХХ века произошло катастрофическое изменение наших границ. Этим изменениям можно придумать много объяснений, можно даже выдавать их за естественные события в русле мировой истории и политики. Но то, где находятся границы России, вполне симптоматично и совсем не случайно. Их исторически конкретное расположение – зримый образ силы или слабости России в данный момент времени.

        Сегодня мы постепенно становимся сильнее для того, чтобы думать над исправлением результатов «великой геополитической катастрофы» 17-18-го и начала 90-х годов, подготавливать восстановление исторической России. Эта задача важна настолько, что перед ней склоняются все остальные задачи, стоящие перед страной. Лозунг Великой Войны звучит сегодня как «все для восстановления исторической России».

        А дальше все пойдет так, как полагает Бог в отношении России, и так, насколько мы сами талантливы, насколько способны действовать в условиях современного мира, в рамках привычных для него технологий. В рамках демократических процедур, например, трудно избирать тех, кто последовательно отстаивает национальные интересы, всегда найдутся те, кто видит их неотличимыми от интересов других стран, например, США. Но опыт Израиля и Турции, Ирана и тех же США показывает, что это возможно. Вы полагаете, что демократии слишком мягкотелы, чтобы отстаивать свои интересы перед другими «демократиями»?

        Но Россия готова раз за разом, в каждом новом электоральном цикле доказывать обратное, избирать политиков, для которых интересы страны превыше всего. Политиков, которые могут отделять национальные интересы России от интересов других стран.

        В этом году мы уже доказали свою внутреннюю силу, избрав на пост президента России защищающего интересы страны В.В. Путина. Благодаря этой победе появилась основа для новой общественной консолидации на основании обращения к идеалам дофевральской России.

        Отчасти консолидации и на основе того, что принесли в нашу жизнь большевики эпохи термидора, опосредованного, несколько карикатурного возвращения к Российской империи в эпоху «позднего Сталина». Известно, например, что он рассматривал варианты возвращения эполетов в парадную офицерскую форму, но по экономическим соображениям ограничился введением офицерских погон. Иными словами, дофевральская Россия притягательна на рассудочном и интуитивном уровнях, служа источником вдохновения для нашего исторического творчества тогда, когда мы хотим сделать что-то настоящее, вневременное. Это настоящая Россия, несущая в себе не меньший мифологический заряд, чем империя Рима, которую европейцы тысячелетиями восстанавливали в разных обличьях.

        Для нас такой точкой отсчета, родительским домом является не Римская, но Российская империя. Дофевральская Россия ‑ страна со своими ценностями, «золотым» и «серебряным» веком в культуре, географией, выражающей исторический путь народа. Страна, объединяющая Великороссию, Царство Польское и Финляндию, Среднюю Азию и Кавказ, Остзейский край, Белую и Красную Русь.

        Мы помним, как верно служили империи Романовых Карл Маннергейм, этнические поляки и немцы, грузины и евреи, латыши и молдаване... Как потом, на новом витке жизни России в ипостаси СССР, служил ей генерал Дудаев... Но не России карикатурной, пародийной в отношении самой себя, распевающей «гимн свободной России» на стихи Бальмонта, страны слабой и ненастоящей.

        Через 73 года, в августе 1991-го, мы, как и в феврале 1917-го, опять заблудились в истории. Как за февралем последовал октябрь, распад исторической России, так за августом – декабрь, распад России в ипостаси СССР. В этом, пусть и по непониманию, сторонники «России без коммунистов» продолжили в дни августовской революции их разрушительное дело.

        Главным здесь был даже не тогдашний отказ от коммунистической идеологии, переход к капитализму. В той или иной форме и сроках это вещи почти неизбежные. Здесь можно спорить только о формах происшедшего, рассуждать о том, как все это могло произойти по-другому.

        Но ни при каких обстоятельствах нельзя было разменивать на более быстрое достижение успеха капиталистических реформ само тысячелетнее Российское государство в ипостаси СССР. Сказанное отнюдь не означает, что СССР был желаемой формой существования России. Но он все же давал ощущение единой страны, пусть и в экзотическом «красном» обличье. Это обличье, красную упаковку традиционного для России имперского проекта, надо было менять.

        Сегодня прошло уже более 20 лет со времени «либерально-демократической» революции 1991 года. Если сравнивать с октябрем 1917-го, то по их счету получаются 1937–1938 годы. «Рожденным революцией» казалось, что все определено в октябре 1917-го и в годы гражданской войны, и теперь солнце будет светить вечно. Но революция к концу 30-х годов закончилась, и ее «дети – комбриги Котовы» остались не у дел.

        Сегодня, на новом витке истории, все повторяется заново. Революция закончилась. Теперь не у дел оказались идеологи Болотной и Сахарова. Именно поэтому они так нервничают, выдавая конец революционного исторического цикла за его начало.

        Страна возвращается к себе. К тем, кто жил и умирал за Россию. К реинкарнации дофевральской России, в процессе которой, как и при становлении христианства, не будет «эллина и иудея», либерала и консерватора, пролетарского интернационалиста и националиста. Будут только сторонники и противники сильной, настоящей России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............