Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 02:43  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Василий Колташов

    «Тупик очевиден»

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    14 июня 2012, 12:00

    Евросоюз охвачен кризисом. Экономические проблемы выявили неспособность властей разбираться с ними. Бюджетно-долговой кризис в еврозоне стал всеобщим. То в одних, то в других странах начинает тонуть кредитный сектор. 100 млрд евро должна получить Испания на спасение своих банков, но проблемы не закончатся. Изгнание из еврозоны слабых стран все чаще называют единственным средством спасти евро. Но кризис испытывает не только валюта, но сами принципы европейского единства.

    Европейские народы не потеряют право что-либо решать, а скорее вернут его себе через борьбу

    Мировой экономический кризис еще сильнее разделил «объединенную Европу». В ней выделились страны центра во главе с Германией и страны периферии еврозоны. Остальные – не входящие в нее государства – оказались периферией второго уровня. Соединенные Штаты в 2011–2012 годах сумели мастерски перенести акценты с собственных финансовых и экономических затруднений на слабости Европейского союза. Положение в ЕС действительно после «первого посткризисного» 2010 года стало ухудшаться быстрыми темпами. При этом финансовый сектор сохранял стабильность, постоянно и все более подпитываясь за счет населения и реальной экономики. На его обслуживание и работали правительства.

    Политика «жесткой экономии» начала «триумфальное шествие» по Европе с Греции. Ее полный провал с точки зрения поддержания бюджетно-долговой стабильности наступил уже по итогам 2010 года. Однако власти Греции усилили курс. По их пути пошли кабинеты других европейских стран. Причем руководство Германии и Франции особо яростно настаивало на ее внедрении повсеместно в еврозоне, а также в Евросоюзе. Французы и немцы тоже не были избавлены от опробованных на греках методов «исцеления» экономики. Эти меры были абсолютно не эффективны с точки зрения интересов потребителей или реального сектора, зато они помогли осуществить перекачку средств из карманов трудящихся в европейские банки. Заодно «строгая экономия» позволила меньше эмитировать евро и избежать резкого падения его курса к доллару.

    В России часто думают, будто «жесткая экономия» состояла из бюджетной бережливости – сокращения расходов. Однако эта политика формируется из соединения урезания социальных расходов, новых налогов для населения, включая прямое обложение жилья и нематериальной субстанции духа, возвращения средневековой подушной подати. Особое место занимает повышение косвенных налогов на товары народного потребления. Несмотря на снижение налогов для бизнеса, экономического чуда нигде не последовало. Всюду, где принимались строго экономить, хозяйственные проблемы увеличивались, росли нищета и безработица.

    Забыв об интересах немецких и французских банкиров, тесно связанных с местными финансовыми кругами, невозможно понять, как подобная политика стала возможна в Европе. Она помогала банкам избежать краха в 2010–2011 годах и первой половине 2012 года. Однако этот «чудесный курс» сам оказался в кризисе. Дело даже не в том, что он все более антипатичен населению, а в том, что он стал стремительно терять финансовую эффективность. Уже осенью 2010 года Европейскому центральному банку пришлось усилить эмиссию евро. Началось падение европейской валюты к американскому доллару, отнюдь не переставшему печататься.

    Власти Евросоюза сознают финансовые проблемы ЕС и еврозоны как результат недостаточного единства Европы. Они стремятся усилить контроль центра над бюджетной политикой государств. Фактически все входящие в Евросоюз страны должны потерять фискальный суверенитет. Однако такая централизация Европы не подкреплена никакой новой экономической политикой, способной обеспечить развитие, а строится на принципах «строгой экономии». Фактически это централизация разорения, а не хозяйственного прогресса. Все ресурсы и все расходы должны жестко контролироваться в интересах больших европейских банков. Народы Европы должны потерять влияние в своих странах, а их правительства – стать администрациями, подконтрольными не избирателям, а структурам Европейского союза. Они, таким образом, концентрируют власть.

    Критики такого «объединения» Европы подчеркивают его разделительный характер. В Евросоюзе еще четче выделяется центр во главе с Германией, а остальные страны делаются почти колониями, теряют суверенитет. План этот рассчитывают целиком реализовать, несмотря на депрессивное состояние экономики Европы. Однако сомнительно, что все пройдет гладко. С одной стороны, возможности перекачки средств от трудящихся в банковский сектор почти исчерпаны, население всюду в ЕС находится в тяжелом материальном положении. Это давно не «южная проблема». С другой стороны, население способно не выдержать политически.

    Победа на выборах во Франции представителя социалистов Франсуа Олланда и позорное поражение Николя Саркози – сигнал надвигающихся перемен. Неолиберальные кабинеты падут всюду, поскольку неспособны даже сдерживать развитие экономического кризиса. Вместе с политиками либерального толка объективно проваливается их проект объединения Европы. Тупик очевиден. Предсказать мощные толчки снизу несложно, они неминуемы. Европе необходим новый большой экономический проект. Нужен план, способный обеспечить экономическое развитие, а не вытеснение местных товаров импортом при усилении финансистов и разорении потребителей. Европе нужен большой единый рынок, но он необходим и странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии. Нужна не открытость маленьких экономик, а огромная защищенная экономика.

    Европейский шанс России состоит в том, что она обладает значительной и богатой ресурсами экономикой. Интеграция на евразийском пространстве не может обойтись без ее участия, а, возможно, и лидерства. Западная Европа через политику жесткой финансовой централизации Евросоюза разоряет Южную и Восточную Европу. Правительства в странах этих зон всеми силами помогают осуществлению губящего их экономики курса. Но как бы ни старались финансовые круги Евросоюза, европейские народы не потеряют право что-либо решать, а скорее вернут его себе через борьбу. Выход из тупика существует, а значит, он будет найден.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •