Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Место для самовыражения»

    Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
    None
       16 мая 2012, 10:30
    Фото: actualcomment.ru

    Как и следовало ожидать, полиция исполнила решение суда о наведении порядка на Чистых прудах. Иное было невозможно: что бы и кто бы ни говорил, узкий клочок Чистопрудного бульвара около фонтана и памятника Абаю Кунанбаеву не приспособлен для постоянного нахождения там лагеря. Это неизбежно приводило к замусориванию территории (как бы ни пытались ликвидировать его сознательные оппозиционеры), к шуму и сутолоке.

    Отечественные «белорусы» от политики лишатся возможности использовать людей втемную

    Возникла двойственная ситуация. Если бы решение о принудительном прекращении работы лагеря не было принято, оказалось бы, что в Москве создалась некая привилегированная группа граждан, которая может организовывать любые пикники и собрания, невзирая на городские законы и правила. Жесткий разгон данного лагеря, какой бывает в случае несанкционированных массовых акций, в свою очередь, был бы неадекватной и прямо незаконной реакцией, поскольку среди находящихся в лагере значительная часть людей просто «тусовалась», приходила посмотреть и послушать лекции, не будучи активистами оппозиции. В итоге была избрана щадящая тактика – навести порядок тогда, когда гуляющие покинули лагерь. Так, мне кажется, можно объяснить произошедшее утром в среду.

    Внесистемная антипутинская оппозиция, очевидно, взяла на вооружение «белорусскую» тактику – проводить политические акции под видом и в формате «невинных» мероприятий вроде народных гуляний или пикников. Такой формат ставит полицию и уполномоченные государственные органы в сложное положение. С одной стороны, они имеют дело с очевидной несанкционированной акцией, и все это понимают. С другой стороны – акции максимально замаскированы и к ним сложно формально «придраться».

    Но если белорусская оппозиция была напориста и агрессивна, и «хлопавшие в ладоши» на белорусских площадях были настоящими оппозиционерами, то российская оппозиция изобрела настоящее ноу-хау: организовывать массовку из используемых втемную горожан и провозглашать её оппозиционной акцией. Спозиционировав лагерь «ОккупайАбай» как новый московский «Гайд-парк», оппозиционеры привлекли туда студенческую молодежь и свободомыслящих профессоров. При этом в «ОккупайАбае» не прекращалась оппозиционная и антипутинская политическая агитация. Другая агитация там, мягко говоря, не приветствовалась. Даже оппозиционеры-националисты на определенном этапе были «подвинуты». То же и с пресловутой контрольной прогулкой, которая вне всякого сомнения была протестной политической акцией. И нынешнее перемещение оппозиции с Чистых прудов на Баррикадную, вероятно, не последняя остановка политических прогулок.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Но маневры оппозиции обнажили вполне реальную потребность города. Москва созрела для своего настоящего «Гайд-парка» – места свободного общения интеллектуалов и молодежи, места, где можно было бы обмениваться мнениями, идеями, да даже и агитацией, в конце концов. Но которое, в отличие от затей провокаторов-антипутинистов, не было бы ни «антипутинским», ни даже «пропутинским», ни каким-то ещё «про» или «анти». А таким, чтобы каждый, у кого есть что сказать (разумеется, не переступая пределов закона и морали), имел бы возможность это сделать. Но каждый на этой площадке должен быть в равных условиях. Кроме того, на этой площадке должны жестко соблюдаться требования закона и должен поддерживаться элементарный порядок, его посетители не должны мешать или вредить ни городу, ни его жителям, ни природе.

    Конечно, встает вопрос о модераторе такой площадки, о договоренностях по правилам поведения на ней и о многом другом. Но это предмет вполне технически реализуемых и потенциально результативных переговоров. Что далеко ходить: как ни относиться к ЖЖ-сообществу «ru_politics» и к качеству размещаемых там материалов (предвижу смех читателя), несмотря на то, что в нем могут размещать свои сочинения самые разные авторы, в сообществе сложились весьма устойчивые правила, формальные и неформальные, которые соблюдаются всеми. Абсолютно уверен, что к подобному формату можно прийти и в «офлайновом» «Гайд-парке».

    Если такой формат будет реализован, отечественные «белорусы» от политики лишатся возможности использовать людей втемную. А рассерженные и не очень горожане получат наконец достойное место для самовыражения.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •