«Умеет ли она готовить»

@ hse.ru

6 апреля 2012, 19:08 Мнение

«Умеет ли она готовить»

По сути, в российский средний класс попали в основном мужчины, причем сделали они это за счет женщин. Женщины обслуживают комфортное существование среднего класса, который недостаточно средний для того, чтобы завести себе оплачиваемую прислугу.

Кирилл Мартынов

философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»

Закончился «Краткий курс счастливой жизни» Германики, и лопнула главная его тайна. Концовка сериала, шестнадцатая серия свелась к тривиальному набору тезисов, озвученных героиней Ирины Хакамады: «Жизнь есть жизнь, тут кому-то везет, а кому-то нет». Все наладится и перемелется, ага. И в такой постановке вопроса буквально у каждого есть просто безграничные возможности для счастья. Экзистенциальный ужас, характерный для первых серий «Краткого курса», под конец совсем распался, нам предложили смириться с ужасом. Дикари, живущие у истока Конго, на поверку оказались тоже людьми.

Все эти постоянные разговоры о том, «умеет ли она готовить», делающие женщину похожей на кухонный комбайн

Как это стало возможным? Разгадка в том, что «Краткий курс» изначально был обычным драматическим сериалом, сценарий которого был написан в расчете на «остроту и актуальность», но совершенно не предполагал никакого ужаса. Задумка сценариста заключалась в том, чтобы отразить жизнь современного «среднего класса», и не более того. Потом довольно безобидный сценарий попадает в руки Германике, и она делает из него «Повелителя мух» и «Сердце тьмы». Весь вопрос не в том, что происходит на экране, а как мы это видим.

Одна из тем, которая зацепила меня в сериале, – это отношение к женскому домашнему труду. Это один из парадоксов российского общества, где женщина, с одной стороны, должна работать наравне с мужчиной, ходить в офис, как героини Германики, а с другой – после работы содержать дом в чистоте и готовить еду. Налицо гендерный дисбаланс, который принимается как норма. Мы работаем вместе, но ты при этом работаешь еще и дома. Мужчина в доме выполняет функции «хозяина», т.е. время от времени «чинит кран» и, возможно, даже «выносит мусор». Но сама логика остается неизменной: мы оба приходим с работы, и я спрашиваю у нее: «Что у нас на ужин?»

Добродетели мужчин при этом негативные: не пьет, не гуляет, не бьет. Добродетели женщины наполнены хозяйственным флером: готовит, убирает, стирает, все чисто и вкусно. Причем, отмечу, речь не идет о ситуации, когда женщина – домохозяйка и у нее нет основной работы помимо дома. Этот случай еще можно описать как разделение труда. Но перед нами нечто иное.

По сути, в российский средний класс попали в основном мужчины, причем сделали они это за счет женщин. Женщины обслуживают комфортное существование среднего класса, который недостаточно средний для того, чтобы завести себе оплачиваемую прислугу. Меня интересует: как, под действием каких факторов сложилась такая социальная норма?

Это, конечно, явление, которое можно наблюдать не только и не столько в сериале Германики. Все эти постоянные разговоры о том, «умеет ли она готовить», делающие женщину похожей на кухонный комбайн.

P.S. Да, еще потрясающий сюжет в «Кратком курсе» – это абсолютно вымышленный мир коренных москвичей, там нет никого понаехавшего, никто никогда не стоит перед перспективой потерять работу и вернуться в родной Урюпинск. Поэтому это сериал о жизни «настоящих людей» – гордых, обеспеченных квадратным метром наследников метрополии.

Источник: Блог Кирилла Мартынова

..............