Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Забросать тортами патриарха»

    Ивар Максутов: Забросать тортами патриарха
    Ивар Максутов, религиовед, председатель Московского религиоведческого общества на философском факультете МГУ имени Ломоносова
    None
       16 марта 2012, 19:49

    Если смотреть на акцию, которая была названа панк-молебном коллектива Pussy Riot, без политических оценок, а попытаться понять, в чем причина, с одной стороны, возникновения такой формы акционизма, с другой – такой реакции, тут есть три крайне важных аспекта.

    #{image=611155}С одной стороны, это антиклерикализм. И именно он поддерживал и спровоцировал саму акцию. Причем антиклерикализм не только светской, атеистической, свободомыслящей и антицерковной среды, но и внутрицерковной среды.

    С другой стороны, это рост секулярных настроений, который происходит во всем мире.

    И третье – конкуренция или полемика с исламом, которая существует внутри православия и которая сыграла свою роль в такой жесткой реакции.

    Думаю, что большинство россиян оценивает эту акцию негативно. Оценка негативная не отменяет очень важных моментов. Несомненно, что девушки совершили противоправное действие, несомненно, их нужно судить. Но при этом сомнительно, что их необходимо судить по уголовному законодательству, давать им 5–7 лет, не выпускать с подпиской о невыезде молодых мам с московской пропиской. Но это все юридические тонкости, давайте взглянем в ядро проблематики.

    Существуют очень острые антиклерикальные настроения. Именно они подтолкнули этих девушек к проведению подобного форма акции. Разумеется, это форма современного искусства. Искусство – это не оценочное понятие. Это определенная форма общественной деятельности. Критерием искусства в мире постмодерна является опасность. Чем опаснее, тем более художественно. Критерием художественности становится не красота и точность воплощения образа, не наличие в нем мощного смысла. Очевидно, что в данном случае девушки совершали акт современного искусства (что не отменяет того, что государство может их наказать).

    Это не была прямая форма оскорбления. Подобные, но не художественные акции можно встретить в Европе – скажем, забрасывание тортами неугодных лидеров, в том числе религиозных. Представим, что какие-то деятели свободомыслящего атеистического кружка решат забросать тортами патриарха. Разумеется, это хулиганство. Но является ли это оскорблением религиозных чувств?

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев
    Антиклерикальные настроения, которые выразились в акции девушек, предполагают, что церковь играет слишком большую роль в политическом процессе. Это так для значительной части населения страны, в том числе для того самого креативного класса. Они полагают, что этот процесс надо приостановить.

    Тут вступает важный факт полемики с мусульманами. Простой, но крайне опасный для православного мира тезис – «что бы было с этими девушками, если бы они пытались провести эту акцию в мечети?». Существует мнение, что православие – религия слабая, немужественная, феминная. И это зачастую подталкивает к ужесточению православия. В том числе к тому, чтобы православие играло все большую роль в жизни общества. Эта риторика может подтолкнуть православие на очень опасный путь.

    Общество, к сожалению, в России сегодня не понимает религиозную тему. Общество не понимает, например, где танцевали эти девушки. На амвоне, на который выходит священник, на котором могут находиться миряне. Это ступенька, которая начинает алтарную часть, но она не находится внутри алтаря. Непонимание ни структуры храма, ни того, где находились девушки, ни как происходило это действие, ни вообще отношений, которые существуют между церковью и государством, заставляет поляризовать общество.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •