Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как Сталин боролся с расстрелами в Красной Армии

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Забросать тортами патриарха»

    Ивар Максутов, религиовед, председатель Московского религиоведческого общества на философском факультете МГУ имени Ломоносова
    None
       16 марта 2012, 19:49

    Если смотреть на акцию, которая была названа панк-молебном коллектива Pussy Riot, без политических оценок, а попытаться понять, в чем причина, с одной стороны, возникновения такой формы акционизма, с другой – такой реакции, тут есть три крайне важных аспекта.

    #{image=611155}С одной стороны, это антиклерикализм. И именно он поддерживал и спровоцировал саму акцию. Причем антиклерикализм не только светской, атеистической, свободомыслящей и антицерковной среды, но и внутрицерковной среды.

    С другой стороны, это рост секулярных настроений, который происходит во всем мире.

    И третье – конкуренция или полемика с исламом, которая существует внутри православия и которая сыграла свою роль в такой жесткой реакции.

    Думаю, что большинство россиян оценивает эту акцию негативно. Оценка негативная не отменяет очень важных моментов. Несомненно, что девушки совершили противоправное действие, несомненно, их нужно судить. Но при этом сомнительно, что их необходимо судить по уголовному законодательству, давать им 5–7 лет, не выпускать с подпиской о невыезде молодых мам с московской пропиской. Но это все юридические тонкости, давайте взглянем в ядро проблематики.

    Существуют очень острые антиклерикальные настроения. Именно они подтолкнули этих девушек к проведению подобного форма акции. Разумеется, это форма современного искусства. Искусство – это не оценочное понятие. Это определенная форма общественной деятельности. Критерием искусства в мире постмодерна является опасность. Чем опаснее, тем более художественно. Критерием художественности становится не красота и точность воплощения образа, не наличие в нем мощного смысла. Очевидно, что в данном случае девушки совершали акт современного искусства (что не отменяет того, что государство может их наказать).

    Это не была прямая форма оскорбления. Подобные, но не художественные акции можно встретить в Европе – скажем, забрасывание тортами неугодных лидеров, в том числе религиозных. Представим, что какие-то деятели свободомыслящего атеистического кружка решат забросать тортами патриарха. Разумеется, это хулиганство. Но является ли это оскорблением религиозных чувств?

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев
    Антиклерикальные настроения, которые выразились в акции девушек, предполагают, что церковь играет слишком большую роль в политическом процессе. Это так для значительной части населения страны, в том числе для того самого креативного класса. Они полагают, что этот процесс надо приостановить.

    Тут вступает важный факт полемики с мусульманами. Простой, но крайне опасный для православного мира тезис – «что бы было с этими девушками, если бы они пытались провести эту акцию в мечети?». Существует мнение, что православие – религия слабая, немужественная, феминная. И это зачастую подталкивает к ужесточению православия. В том числе к тому, чтобы православие играло все большую роль в жизни общества. Эта риторика может подтолкнуть православие на очень опасный путь.

    Общество, к сожалению, в России сегодня не понимает религиозную тему. Общество не понимает, например, где танцевали эти девушки. На амвоне, на который выходит священник, на котором могут находиться миряне. Это ступенька, которая начинает алтарную часть, но она не находится внутри алтаря. Непонимание ни структуры храма, ни того, где находились девушки, ни как происходило это действие, ни вообще отношений, которые существуют между церковью и государством, заставляет поляризовать общество.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •