28 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Свобода Сети»

        Борис Пантелеев, эксперт центра правовой помощи журналистам, консультант комиссии Общественной палаты по вопросам СМИ
           8 февраля 2012, 18:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каким быть регулированию в Сети, активно обсуждали целую неделю в столице России. На Форуме Международного дня безопасного Интернета в Москве специалисты и общественники жарко спорили, по какую сторону между контролем и цензурой сейчас находится Рунет и как ему следует развиваться далее.

        Надо сказать, что желающих порулить и навязать свои порядки в Сети сегодня хоть отбавляй. Эксперты единодушно признали, что в Рунете часто можно столкнуться с экстремизмом, тем более что существующие формулировки этого явления весьма расплывчаты. Но главная проблема состоит в том, что сотрудники правоохранительных органов борются не с самими преступниками, экстремистами, сутенерами, наркоторговцами, а за показатели собственной активности и прикрытие информации о существовании нерешенных проблем.

        Думаю, что достичь единства в подходах к трактовкам закона о противодействии экстремизму, равно как и других законов, регулирующих деятельность и отношения пользователей Сети, в России будет весьма трудно. Так, принятый с огромным трудом федеральный закон РФ № 436 об ответственности за распространение информации, вредной для воспитания подрастающего поколения, уже устарел морально и технически еще до своего официального введения в действие, которое было отсрочено до 1 сентября 2012 года.

        Дело в том, что указанный нормативный акт по примеру памятной специалистам инициативы начала 2000 года ряда стран Европейского союза вводит маркирование всего размещаемого в онлайне и офлайне информационного контента строго с учетом возраста потенциальных потребителей. Требование сформулировано весьма жестко и неопределенно, без экспертов часто не обойтись. Цена подобных экспертных услуг уже сложилась на довольно высоком уровне, и этот сегмент бизнеса подвинуть уже вряд ли удастся. Особенно в вопросах оценки таких неоднозначных понятий, как добро и зло, что предполагается регулировать ФЗ № 436.

        Кроме того, изменились и сами моральные тренды, например модные темы в эротике и порнографии. Так, в нашем законе особую тревогу вызывают подробности половых отношений «между мужчиной и женщиной», а по поводу столь популярных сегодня гомосексуальных и лесбийских связей наши законодатели скромно промолчали. Получается, что эта практически топовая в Сети тема и не является проблемной для современной морали! Но самое печальное то, что в 2010 году страны ЕС и Япония уже вынуждены были отказаться от этого «простого и быстрого» принципа маркировки информационного контента как морально и технически ущербного.

        Действительно, сегодня уже более 60% информации потребители скачивают с мобильных интернет-устройств, доля таких гаджетов постоянно растет. Размещать на экранах планшетов метки «кроме детей до 14 лет» крайне неудобно. Но главная проблема даже не в этом, научно-технический прогресс ушел далеко вперед, разработаны принципиально новые интеллектуальные решения, позволяющие игнорировать ранее обязывающие ограничения.

        Поэтому практически неперспективным признано составление черных списков нежелательной информации и опасных сайтов. Куда более важно предложить потребителям и особенно детям качественные белые списки и целые доменные зоны с актуальным, полезным и качественным контентом.

        Системы поиска и идентификации потенциально опасной информации, впрочем, тоже совершенствуются и развиваются, что убедительно продемонстрировали представители нескольких отечественных IT-компаний.

        Однако главный вывод заключается в том, что органы власти не способны решить проблему безопасности Рунета исключительно репрессивными мерами и законодательным регламентированием. Роль общественных структур в этом вопросе остаётся самой важной.

        А возможность саморегуляции Интернета необходимо реализовывать с учетом нахождения баланса интересов самых разных участников этого процесса. Как минимум три группы игроков активно заявили о своей заинтересованности в скорейшем разрешении этой проблемы. Во-первых, это представители бизнеса, в частности большой тройки мобильных операторов, которые сыграли значительную роль в подготовке и проведении форума. Во-вторых, это несколько крупных общественных организаций, между которыми, впрочем, нет единодушия по целому ряду принципиальных вопросов. В-третьих, это радикально настроенные местные родительские комитеты, сетевые дружинники, союзы пострадавших от сетевых мошенников, которые требуют немедленной справедливости.

        Важно, чтобы все эти группы влияния могли изложить свои подходы и активно участвовать в разработке новых принципов саморегулирования в Рунете. Для этого предложено, в частности, провести в Сети обсуждение закона об Интернете, то есть с учетом накопленного опыта повторить путь, который в 2011 году уже прошел законопроект «О полиции».

        Эксперты почти сошлись на том, что нормы закона, а также морали и нравственности, действующие в обычной жизни, одинаково могут и должны действовать и в Рунете. С другой стороны, при подобном подходе нельзя исключить, что свобода Сети при отсутствии эффективного и справедливого правосудия может со временем превратиться во вседозволенность.

        Поэтому и должны существовать, уточняться, развиваться специальные корпоративные нормы и профессиональные самоограничения, которым нужно следовать для гарантий свободы самовыражения, и это не может считаться цензурой.

        Источник: Блог Общественной палаты


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............