Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Хомо супер»

    Сергей Переслегин, эксперт Центра стратегических разработок, автор книги "Мифы Чернобыля"
    None
       7 февраля 2012, 11:59
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

    С 17-го по 20 февраля в Москве состоится конгресс «Глобальное будущее 2045». Я приму в нем участие 19 февраля, после того как прилечу с Красноярского экономического форума. Почему я принимаю участие в этом мероприятии, хотя у меня достаточно сложные отношения с движением трансгуманистов? Тому две базовые причины, наверное, даже две с половиной. Первая причина заключается в том, что в сегодняшних условиях в России, где будущее начинает оказывать все более и более реальное влияние на современную политику, в том числе на политику технологическую, естественно и необходимо сближение всех групп экспертов, которые так или иначе занимаются историей будущего, теорией будущего и практиками будущего.

    Вопрос заключается в конечном итоге не в том, будут ли люди жить вечно

    Второй момент может быть даже более интересен. Вопрос заключается в конечном итоге не в том, будут ли люди жить вечно или будем ли мы в ближайшее время всерьез конструировать из людей киборгов. Люди будут жить достаточно долго, а в этом плане вопрос «вечно» или просто «долго» – в известной мере количественный.

    Киборги в той или иной степени уже появились. В конце концов, уже начали встраивать искусственные детали в человеческий организм, начиная с водителей сердечного ритма и заканчивая искусственными конечностями и протезами для восстановления зрения. И это, конечно, будет развиваться и дальше и само по себе не так уж интересно. Но трансгуманисты совершенно справедливо ставят вопрос о том, что человек как биологический вид и человек как социальная общность, то, что я называю социосистемой, сейчас начинает ощутимо меняться. И эти изменения действительно нужно начать отслеживать.

    Есть, безусловно, тенденция прятать голову в песок и говорить, что человек всегда останется человеком. Что бы ни случилось. Но это просто не так. Существуют не такие уж сильные изменения, которые полностью ликвидируют существующее человеческое общество и, возможно, создадут на его основе другое общество.

    В чем существенна и важна проблема бессмертия? Противоречие между жизнью и смертью, осознание себя человеком мыслящим и существующим по Декарту и осознание необходимости в обязательном порядке умереть является одним из структурообразующих противоречий, вокруг которых была построена вся цивилизация. Вернее, все цивилизации и все возможные на сегодняшний день цивилизационные решения. Даже просто усомнившись в этом противоречии, мы ликвидируем существующие социальные структуры. На это завязан язык, на это завязана культура, на это завязаны все формы творчества. Между прочим, на это завязана и война в том числе. И здесь я ставлю многоточие.

    С моей точки зрения, весь пафос работы трансгуманистов не в том, что они дают ответ или говорят о том, что люди должны жить вечно, мы к этому уже готовы. А в том, что они ставят принципиальные вопросы. В том числе вопрос: если человек перестанет быть человеком, то кем он станет? Что при этом будет происходить? Еще раз повторю: можно прятать голову в песок, можно говорить о том, что человечество этого не допустит, что мы уже закрыли опыты по клонированию, мы сумеем закрыть опыты и по гибридизации и т. д.

    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

    Но совершенно очевидно, что на сегодняшний момент биологическую эволюцию сменяет интеллектуальная когнитивная эволюция. И все попытки остановить это движение столь же бессмысленны, как совещание в сообществе динозавров о том, что «мы не позволим этим гнусным млекопитающим захватить всю землю». Млекопитающие захватят ее при любых обстоятельствах. И в этом смысле транс хомо, хомо супер, хомо люденс придет на смену хомо сапиенс при любых обстоятельствах.

    В принципе, речь идет даже не о фазовом кризисе. Речь идет о том, что чрезвычайно важный в человеческой истории и в истории жизни на земле этап социосистемный может оказаться пройденным. И будет очень важно и интересно обсудить это на конгрессе.

    Источник: Сайт международного конгресса «Глобальное будущее 2045»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •