Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Откуда берутся дети?»

    Елена Альшанская: Откуда берутся дети?
    Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
    None
      
    28 декабря 2012, 17:54
    Фото: otkazniki.ru

    То, что подписан закон о запрете усыновления детей в США еще не страшно. Меры, которые будут приниматься якобы для решения вопроса детей-сирот, могут оказаться намного страшнее, чем частные меры по отношению к иностранному усыновлению. Сейчас с нашим усыновлением начнется такое, что мало не покажется. Хорошо виден вектор. Меры будут направлены не на решение проблемы, а на поддержку сирот, получается, что сиротство нужно не искоренять, а поддерживать, стимулировать. Это всего лишь слова, но они говорят о многом. Свои мысли по этому вопросу я довольно подробно высказала на круглом столе о сиротстве.

    Нужно, чтобы деньги не вбухивались в конфеты, а шли на какие-то системные изменения

    У нас впечатление, что дети в детских домах самозародились. Откуда берутся депутаты известно, а дети откуда? Нам почему-то кажется, что самое главное с этой, имеющейся массой детей что-то сделать, и все будет хорошо. Предлагают раздать их по семьям, организовать для них кадетские корпуса и творческие студии. Количество предлагаемых инициатив пугает.

    Некоторые депутаты уже собираются лично приемным семьям покупать квартиры. Это прекрасно, но ситуацию не меняет ни на йоту. Даже если мы каждому усыновителю предложим много-много денег и квартиру впридачу. Дети-то в детских домах не самозарождаются. И куда бы мы их ни убрали, они обязательно появятся там снова. Потому что причины, по которым они там появляются, никто не собирается устранять.

    Причины эти семейное неблагополучие, тяжелое социально-экономическое неблагополучие целых регионов и полное отсутствие какой-либо профессиональной работы по поддержке семьи.

    Слов о том, что надо работать с семьями, просто никто не слышит. Все очень заняты тем, куда пристроить сирот. Почему? Потому что гораздо дешевле будет дать каждому усыновителю по два дома, чем организовать нормальную систему поддержки семей на местах. Не угадаешь, из какой семьи придется через несколько лет забирать детей. Может быть, у кого-то из нас. Поэтому нужно создавать равные условия для всех, чтобы каждый мог справиться с воспитанием ребенка, будь то Москва или глухая деревня. А эта задача гораздо серьезнее, чем просто кому-то что-то выдать.

    Если мы будем идти этим путем, ситуация не изменится никогда, и нужны будут Америка или Австралия, чтобы забирали наших детей, потому что сами мы ничего сделать не можем.

    Фото: otkazniki.ru

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    Нужно учесть, что большинство детей в детских домах старше шести–семи лет, много детей с разными особенностями и пороками развития. Это именно те дети, которые не должны жить в этих чудовищных детдомовских условиях. Чудовищных даже не в финансовом смысле, а совсем по другим причинам. Например, потому что ни у кого из этих сирот нет человека, которому они нужны. Никому до них нет дела. Нет человека, которому важно, чтобы они поступали хорошо, а не плохо. Просыпаться с сознанием того, что ты никому не нужен чудовищно.

    Воспитатели сменяются и уходят домой, а у детей дома нет, и взрослые общаются с ними только «по работе». И никакими вложениями эту проблему не решить. Миллиарды долларов вкладываются в подарки детям. Если несколько лет не делать детдомовцам подарков, то за эти деньги можно было два раза перестроить всю систему и создать систему профилактики на местах. Нужно, чтобы деньги не вбухивались в конфеты, а шли на какие-то системные изменения. Но этого не происходит, потому что нет понимания того, что эти изменения нужны и важны.

    Если бы люди понимали, что чувствует ребенок внутри учреждения, через какое горнило он проходит и как это влияет на его жизнь. Когда это начинаешь понимать, приходит понимание того, что никакой евроремонт эту систему не спасет, потому что для развития личности это Освенцим.

    Мы устраиваем жизнь сирот настолько противоестественным образом, что даже думать об их жизни страшно. И происходит это при молчаливом согласии всех. Мне кажется, это нужно понимать. Для того чтобы это изменить, взять на себя ответственность должен каждый. Не Путин и не Госдума, а каждый из нас.

    Источник: «Православие и мир»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •