Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Надо лишать родительских прав»

    Антон Жаров: Надо лишать родительских прав
    Антон Жаров,
    None
      
    8 ноября 2012, 12:56
    Фото: zharov.info

    Я – лишайник. Ну, в том смысле, что если детей, родителей которых лишили родительских прав, называют лишаями (не знаю, куда ударение поставить), а тех, кого лишили, – лишенцами, то я – тот, который лишает. Лишайник, стало быть.

    Не самая приятная категория дел. Совсем неприятная.

    Если родителя нет рядом с ребенком ни в каком виде год-два-три, я – за лишение родительских прав

    Я, чужой человек, адвокат, должен объяснять другому чужому человеку – судье в присутствии еще парочки чужих людей (из опеки и прокурора), почему вот этого вот конкретного индивидуума нужно лишить родительских прав.

    А почему его нужно лишить родительских прав?

    Если честно, возни с лишением много, а смысла его лишать... Оно ж и так ими, этими правами, не пользуется. Три, четыре, пять, десять, чёрт подери, лет не видит своего ребенка и не интересуется, как бы с ним пообщаться...

    И оставить бы его в покое – само отсохнет, но...

    Фото: zharov.info

    Во многих странах мира (например, в Германии, во Франции) есть понятие «опеки одного родителя». Это когда один из родителей отвечает за ребенка полностью, а другой – лишь несёт дополнительную функцию, такой вот «воскресный папа». Но при этом есть некоторые принципиальные решения (скажем, о переезде в другую страну), которые без второго родителя не принять, а вот кружки и секции «опечный» родитель выбирает без договора с «беспечным».

    Была даже идея у нашей знаменитой (в основном идиотическими «плюсами» и вакханалией с интернет-запретами) г-жи Мизулиной, она хотела отцов в принципе признать родителями «второго сорта». Типа коли развелся, то нечего тут и питюкать. Это, конечно, откат в средневековье какое-то (прошлого века), и если уж катиться, то давайте века до XII, до права мужа прибить насмерть изменившую жену или решать за детей всё и всю жизнь. Не хотите? Кроваво? Далековато?

    На самом деле совершенно здравая в зародыше идея о введении института «родительской индивидуальной опеки» (то есть чтобы один родитель отвечал за ребенка, а второй – лишь участвовал), разумеется, не может быть применена в России. И объясню почему.

    Во-первых, в России нет системы исполнения решений судов. То, что называется «судебный пристав-исполнитель», – совершенно не то, чем является. Как совы (которые, как известно, не то, чем кажутся).

    Это, в свою очередь, означает, что нет никакого механизма для того, чтобы второй родитель действительно имел хоть какой-то шанс ребенка видеть и участвовать в его жизни. Даже сегодня, когда права родителей декларируются как «равные» и каждая бывшая жена, не дающая отцу видеть ребенка, опасается, что отец ребенка заберёт (на законных, кстати, основаниях – права равные), даже сейчас проблема организации общения одного родителя с детьми, живущими с другим родителем, – проблема неразрешимая, если тот не хочет такого общения.

    Нет, конечно, разрешается, рано или поздно. Но в моей практике (я позволю себе считать себя достаточно эффективным адвокатом именно в этой теме) процессы эти длятся годами, и хорошо, если заканчиваются, а не просто подвисают в воздухе.

    Во-вторых, некая общая воспитанность (другого слова не подберу), «взрослость» родителей – очень и очень низка. Поясню, что я имею в виду. В первую очередь, родитель, у которого живет ребенок, зачастую совершенно не осознаёт, что он – взрослый, что его чаяния и желания (в том числе «насолить» бывшему или бывшей) должны быть по-взрослому отодвинуты в сторонку, на крайний случай – спрятаны за сжатые зубы. Нравится, не нравится, но ребенок имеет право и на маму, и на папу.

    Родители же чаще всего совершенно не готовы признать, что «этот гад» или «эта гадина» – человек, родитель и мама-папа именно вашему ребенку. Гад (гадина) – и всё тут. Какие тут уж дети?

    Пока не сложится (а его никто не начинал складывать даже) общее понимание, что дети – приоритет, говорить о том, что можно одного родителя «нагрузить», а другого – «освободить», нельзя. Тот, кого нагрузят, сразу наденет корону на голову, а другому ничего не останется, чтобы с вилами отбивать своего ребенка... Увы, у нас это происходит, даже когда просто определяется место жительства с одним из родителей, и этого уже оказывается достаточно для «коронации».

    Четвёртое. Закон должен быть не только суров, но и справедлив. Права и обязанности должны коррелировать. Если с одной стороны – только права, а с другой – одни обязанности (алименты, они самые – очень раздражающий фактор как для плательщиков, так и для получателей), это не кажется справедливым. И потому – не будет исполняться. А принудительно в нашей стране это не исполнишь (см. выше).

    Пятое. Со стороны ребенка. Мама и папа – обоих люблю! Но вот мама (а так будет чаще всего) становится «главнее папы». Причем так, серьёзнее главнее. Семейная схема ребенка рушится... Если мама соображает – не рушит её, но соображающих мам... Ох, немного.

    А что делать? На самом деле мне не кажется ущербной «старая» схема: не занимается один из родителей ребенком – надо лишать его родительских прав.

    И не потому, что это «мера родительской ответственности». Строго говоря, «разлучение» с ребенком, которого и так пять лет не видали, невеликая епитимья, а алименты – и так, и так взыщут. Ну и запрет на дальнейшее усыновление и опеку – тоже не столь уж значимо для большинства тех, кого лишают. Не ответственность это вовсе.

    Лишение родительских прав, и я в этом глубоко убежден, – это защита прав ребенка, прежде всего. Прав на то, чтобы воспитываться теми людьми, которые его любят и готовы его воспитывать, жить с ребенком, подтирать ему попу, проверять уроки и слушать стенания о любимой девочке из параллельного класса.

    Неприятно не то, что потом, когда «стукнет» 18 лет, папаша, которого 13 из них не видели, подаст на алименты, – это бывает крайне редко. Неприятно то, что этот совершенно уже чужой ребенку человек может в принципе влиять на жизнь ребенка.

    Все тут же вспоминают выезд в Европу (и тут многие посольства требуют «разрешение» от второго родителя) или вопросы «прописки-перепрописки», где тоже зовут не только одного, но и второго. Даже с получением гражданства могут быть проблемы. И всё это – существенно раньше совершеннолетия (когда деточка и басом послать может), а тогда, когда ребенка и слушать не будут.

    Поэтому, вы уж меня простите, если родителя нет рядом с ребенком ни в каком виде год-два-три, я – за лишение родительских прав.

    Чтобы фактические обстоятельства совпали с юридическими.

    Источник: Блог Антона Жарова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •