Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко объяснил скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Все возможно»

    Игорь Коршенко, начальник отдела стратегического прогнозирования по основным направлениям развития ДВФУ
    None
       24 октября 2012, 18:56
    Фото: из личного архива

    Российские вузы должны не ПРОБИВАТЬСЯ в мировые университетские рейтинги, а развиваться таким образом, чтобы по праву стать в один ряд с лучшими университетами мира.

    Нельзя ставить задачу пробиться в нобелевские лауреаты

    Нужно ли это нашим университетам? Если считать стремление руководства страны видеть российские университеты среди лучших в мире очередной политической акцией, то нет, не нужно. Это приведет к очередному «освоению» государственных средств и к эскалации стагнации всей системы. Если подходить к проблеме с точки зрения развития будущих поколений россиян, достойно интегрированных в мировой социум, то стать таким же университетом, как лучшие в мире, – просто обязанность тех российских вузов, которые определены как акселераторы социально-экономического развития регионов.

    Мне кажется, что поставленная задача чрезвычайно трудна, но в принципе выполнима. Хотя для ее решения необходимо будет принять ряд мер, совершенно не типичных для российской системы высшего образования, в чем-то революционных. К их числу относятся (не исчерпывающий перечень):

    – Изменение организационной формы для тех университетов, которые будут развиваться ускоренными темпами. Автономное образовательное учреждение в этом смысле совершенно не решает проблему. Более реальным представляется организационная структура по типу акционерного общества открытого типа. Если для этого нужно изменить законодательство страны, то оно должно быть соответствующим образом изменено.

    – Построение топ-менеджмента указанных вузов таким же образом, как это делается в ведущих компаниях – акционерных обществах. Убрать из руководства университетами функционеров от образования и сделать акцент на специально подготовленных менеджеров. Этих менеджеров срочно подготовить по специально разработанным программам в корпорациях за пределами Российской Федерации. Необходимо найти личности мирового масштаба для руководства указанными вузами.

    – Сформировать институт научных руководителей модернизацией российского образования.

    Фото: из личного архива

    – Развитие каждого университета проводить путем реализации соответствующего проекта, методологически выстроенного так, как это предусмотрено международными стандартами на управление проектами. Устранить имеющуюся сегодня в вузах профанацию относительно решения задач с применением проектного управления.

    – Сконцентрировать вокруг университетов крупный бизнес (работа, которая начата внедрением программ инновационного развития государственных компаний).

    – Продолжить практику привлечения в вузы лидеров мировой науки, исключив из этого процесса формализм.

    – Изменить атмосферу взаимоотношений между людьми различных категорий в университетах. Акцентированное внимание уделить равноправию и уважительному отношению вне зависимости от возраста, общественного положения, должностного статуса и т. д.

    – Сформировать международные образовательные программы по всем специальностям (в т. ч. техническим), по которым Россия имеет если не приоритет, то достойное место.

    – Английский язык: перейти за три года на практически 100-процентное общение на английском языке хотя бы в специально выделенные дни.

    – Скоординировать процесс развития ведущих университетов с процессами модернизации российской науки, экономики, промышленности, с процессом развития соответствующих регионов.

    При детальном планировании (проектный подход) возникнут еще вопросы, требующие нестандартных решений. Привычными методами задачу не решить.

    Касательно нобелевских лауреатов подход тот же: нельзя ставить задачу пробиться в нобелевские лауреаты. Нужно ставить задачу модернизации всей науки в России таким образом, чтобы уровень научных исследований стал таким, что нобелевские лауреаты (признание мировым сообществом научных достижений) рождались бы естественным образом в силу значимости (масштабности) научных целей и глубины научного прорыва.

    Относительно шансов: все возможно, если будут соединены воедино сила воли, свободное творчество ученых, финансовые потоки мирового уровня и материальная база исследований международного качества.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •