Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Все возможно»

    Игорь Коршенко: Все возможно
    Игорь Коршенко, начальник отдела стратегического прогнозирования по основным направлениям развития ДВФУ
    None
      
    24 октября 2012, 18:56
    Фото: из личного архива

    Российские вузы должны не ПРОБИВАТЬСЯ в мировые университетские рейтинги, а развиваться таким образом, чтобы по праву стать в один ряд с лучшими университетами мира.

    Нельзя ставить задачу пробиться в нобелевские лауреаты

    Нужно ли это нашим университетам? Если считать стремление руководства страны видеть российские университеты среди лучших в мире очередной политической акцией, то нет, не нужно. Это приведет к очередному «освоению» государственных средств и к эскалации стагнации всей системы. Если подходить к проблеме с точки зрения развития будущих поколений россиян, достойно интегрированных в мировой социум, то стать таким же университетом, как лучшие в мире, – просто обязанность тех российских вузов, которые определены как акселераторы социально-экономического развития регионов.

    Мне кажется, что поставленная задача чрезвычайно трудна, но в принципе выполнима. Хотя для ее решения необходимо будет принять ряд мер, совершенно не типичных для российской системы высшего образования, в чем-то революционных. К их числу относятся (не исчерпывающий перечень):

    – Изменение организационной формы для тех университетов, которые будут развиваться ускоренными темпами. Автономное образовательное учреждение в этом смысле совершенно не решает проблему. Более реальным представляется организационная структура по типу акционерного общества открытого типа. Если для этого нужно изменить законодательство страны, то оно должно быть соответствующим образом изменено.

    – Построение топ-менеджмента указанных вузов таким же образом, как это делается в ведущих компаниях – акционерных обществах. Убрать из руководства университетами функционеров от образования и сделать акцент на специально подготовленных менеджеров. Этих менеджеров срочно подготовить по специально разработанным программам в корпорациях за пределами Российской Федерации. Необходимо найти личности мирового масштаба для руководства указанными вузами.

    – Сформировать институт научных руководителей модернизацией российского образования.

    Фото: из личного архива

    – Развитие каждого университета проводить путем реализации соответствующего проекта, методологически выстроенного так, как это предусмотрено международными стандартами на управление проектами. Устранить имеющуюся сегодня в вузах профанацию относительно решения задач с применением проектного управления.

    – Сконцентрировать вокруг университетов крупный бизнес (работа, которая начата внедрением программ инновационного развития государственных компаний).

    – Продолжить практику привлечения в вузы лидеров мировой науки, исключив из этого процесса формализм.

    – Изменить атмосферу взаимоотношений между людьми различных категорий в университетах. Акцентированное внимание уделить равноправию и уважительному отношению вне зависимости от возраста, общественного положения, должностного статуса и т. д.

    – Сформировать международные образовательные программы по всем специальностям (в т. ч. техническим), по которым Россия имеет если не приоритет, то достойное место.

    – Английский язык: перейти за три года на практически 100-процентное общение на английском языке хотя бы в специально выделенные дни.

    – Скоординировать процесс развития ведущих университетов с процессами модернизации российской науки, экономики, промышленности, с процессом развития соответствующих регионов.

    При детальном планировании (проектный подход) возникнут еще вопросы, требующие нестандартных решений. Привычными методами задачу не решить.

    Касательно нобелевских лауреатов подход тот же: нельзя ставить задачу пробиться в нобелевские лауреаты. Нужно ставить задачу модернизации всей науки в России таким образом, чтобы уровень научных исследований стал таким, что нобелевские лауреаты (признание мировым сообществом научных достижений) рождались бы естественным образом в силу значимости (масштабности) научных целей и глубины научного прорыва.

    Относительно шансов: все возможно, если будут соединены воедино сила воли, свободное творчество ученых, финансовые потоки мирового уровня и материальная база исследований международного качества.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •