«Нация без головы»

@ из личного архива

25 января 2012, 12:01 Мнение

«Нация без головы»

Значительная часть наших граждан принципиально не доверяет отдельным государственным институтам и государству в целом. Для них современная Россия – не государство русских, а некая тупая и часто враждебная сила. Они полагают, что у немцев есть Германия, у китайцев – Китай, у негров – Нигерия, а у русских нет ничего.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

В понедельник Владимир Путин опубликовал свою вторую предвыборную статью, которая была посвящена национальному вопросу и месту русской нации в России и современном глобальном мире. Статья написана в четкой патриотической, государственнической, даже имперской тональности и затрагивает, наверно, все наиболее острые вопросы выбранной тематики. Именно ответов на затронутые в статье вопросы многие россияне ждали последние несколько лет, а некоторые – еще с советских времен. Надо сказать, что ответы абсолютно однозначные, не подразумевают различия в толкованиях и представляют фактический план по модернизации современного российского общества и экономической и политической интеграции основных территорий постсоветского пространства. В статье также затронут важнейший вопрос, который стоит рассмотреть отдельно.

Границы Российской Империи XVIII века отнюдь не так недостижимы, как кажется на первый взгляд

Основная проблема современной России заключается в том, что значительная часть наших граждан принципиально не доверяет отдельным государственным институтам и государству в целом. Для них современная Россия – не государство русских, а некая тупая и часто враждебная сила. Они полагают, что у немцев есть Германия, у китайцев – Китай, у негров – Нигерия, а у русских нет ничего, что мы изгои на своей земле. Нигилизм и недоверие к государству ведет к различным негативным последствиям, начиная от слабой налоговой дисциплины и заканчивая слабым чувством патриотизма у части наших сограждан или желанием создать республику Русь в границах центральной России.

И причина здесь не только в коррумпированности региональных чиновников и силовиков, но также и в бедности части наших граждан, которые в своих финансовых проблемах часто винят неправильную экономическую политику и шире власть. В частных беседах и на интернет-форумах они часто заявляют, что у них нет акций Газпрома, и они не собираются воевать за активы Прохорова или Вексельберга. Правда, мое скромное замечание, что можно немедленно отправиться к брокеру и после подписания всех бумаг одним нажатием мышки стать акционером Газпрома, Сургутнефтегаза, Норильского Никеля или какой-либо другой российской компании, обычно всегда ставило их в тупик.

Однако, они частично правы, т.к. в основе нынешнего социального неравенства лежит приватизация 90-х. Прошла она более чем спорно: кому – все, кому – ничего. Наиболее жирные куски государственной собственности получили люди или группировки, стоящие тогда наиболее близко к власти. Достаточно вспомнить недавние судебные разбирательства наших олигархов в Лондоне. В приватизации и создании коммерческих структур в 90-е также активно поучаствовала этническая преступность. Знаменитый лозунг ЛДПР «Мы за бедных! Мы за русских!» появился в свое время не на пустом месте. Демографический кризис 90-х в наибольшей степени затронул области с преобладающим русским населением.

Конечно, надо прекрасно понимать, что в 90-е годы выбор у властей был прост – либо отдать госсобственность своим бесплатно, либо иностранцам за деньги. У своих денег просто не было. Переход ключевых активов под контроль международных компаний означал бы фактическую потерю суверенитета. На это пошли страны Восточной Европы, но вряд ли могла пойти Россия. Российским властям до сих пор намного легче разговаривать с отечественными олигархами, чем с глобальными игроками со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке. При этом многие российские олигархи создали на базе убитых советских активов прекрасный, успешный бизнес. Их предпринимательский и управленческий талант стал важным вкладом в капитализацию их компаний. Норильский Никель – это лишь наиболее громкий и известный пример.

Пришедшая в 1999 году новая власть, конечно, постаралась исправить самые громкие ошибки. Был нанесен удар по этнической преступности, наиболее одиозные олигархи либо должны были покинуть Россию, либо оказались в тюрьме. Однако на пересмотр приватизации власть не пошла, т.к. это бы означало еще одно десятилетие хаоса и экономического спада. Экономическая целесообразность победила справедливость. Власть выбрала меньшее из зол, хотя до сих пор не всем россиянам этот выбор кажется правильным. Окончательный вывод прост: не победив бедность, мы не возродим здоровую нацию и здоровый патриотизм, не вернем доверие к государству. Поэтому борьба с бедностью, т.е. поддержание максимально высоких темпов экономического роста и насколько это возможно эффективной системы перераспределения национального богатства, останется основной задачей на среднесрочную перспективу.

Стоит также сказать, что недоверие к государству идет еще с советских времен и легко объяснимо. Большевики с самого начала рассматривали народы бывшей Российской Империи и, прежде всего, русских как наиболее сильный и многочисленный этнос, в качестве ресурса сначала для мировой революции, а затем для внешнеполитической экспансии Красной Империи. В результате гражданской войны и последовавших красных гонений были репрессированы не только люди, вставшие на сторону белых, но и целые социальные группы – священники, казаки, значительная  часть крестьянства. Конечно, это было уже достаточно давно, однако их потомки живут среди нас. И многие из них, не все, но многие, ничего не забыли и ничего не простили. Следует также сказать, что особенно в первый период советской власти большевиками  проводилась политика по уничтожению традиционной русской культуры и Церкви. Вряд ли после такой политики широкие слои российского общества доверяли государству. Для того чтобы вернуть доверие людей, чтобы люди перестали называть нашу страну «совком» или «россиянией», потребуется несколько десятилетий ответственной государственной политики. Именно такой была государственная политика последние десять лет, и налицо уже заметные сдвиги. Однако до сих пор для многих наших граждан Родина и Государство – абсолютно разные, а часто и противоположные понятия.

Успех нового русского проекта, нового русского государства невозможен без новой элиты. Русские – государствообразующая нация, проблема только в том, что это нация без головы. У нас до сих пор нет своей элиты. Троцкий и компания отрезали голову нации в 17-м году. Им было нужно послушное стадо баранов для реализации своих амбиций. Советскую элиту я сейчас подробно обсуждать не буду, это не относится к теме статьи, замечу лишь, что финалом этой элиты стала «перестройка». Если первые советские вожди мечтали о мировой революции и мировом господстве, то последние – о японском магнитофоне и банке забугорного пива. Они не только «слили» огромную страну, но даже не смогли обеспечить будущее своих семей в период приватизации. Для этого в то время иногда надо было вставать под пули, а рисковать они в принципе не могли и не умели.

Процесс формирования новой русской элиты сейчас идет достаточно быстро. Мое поколение было разным. Честолюбие и желание пробиться любой ценой соседствовали с полным пофигизмом. Кто-то читал философов и геополитиков, мечтая о возрождении России как Империи любой ценой, кто-то мечтал попасть на скромную должность в западную компанию или просто уехать за границу чернорабочим. Кто-то спился или сдох от наркоты, кто-то принципиально не хотел учиться и работать, но родители оставили ему неплохой бизнес, который до сих пор обеспечивает хорошие доходы, кто-то создал свой не самый последний бизнес, кто-то, как я, сделал неплохую карьеру в фондовой индустрии или в других ведущих наиболее конкурентных секторах экономики.

Если первые советские вожди мечтали о мировой революции и мировом господстве, то последние – о японском магнитофоне и банке забугорного пива

Те, кому сейчас немного за двадцать, однозначно заточены на здоровый образ жизни, высокие стандарты жизни и образования, хорошую карьеру. Конечно, среди них встречаются и западники, и либералы, и даже поклонники Сталина. Однако большинство из них видит себя только в рамках нового русского проекта. Дело здесь не только в патриотизме, в русских корнях.

Просто нерусский проект не позволит им занять ведущие позиции в глобальном мире. А быть представителями западной колониальной администрации в России, пусть и с хорошим уровнем дохода, они не согласны. Естественно, в новый русский проект вовлечена амбициозная молодежь всех народов России. В свое время именно так поднялась Москва, привлекая за хорошую зарплату и прочие преференции наиболее честолюбивых и бесстрашных молодых людей со всех концов необъятной Великой Тартарии. Однако для формирования новой элиты, естественно, нужно время. Не стоит забывать, что фактически наша новая Россия родилась 12 лет назад в боях с бандитами на Северном Кавказе, до этого был крах Советского Союза и полный распад.

В заключение еще два важных момента. Говоря об экономической интеграции бывших советских республик, можно сказать, что фактически у России нет выбора, если, конечно, наша страна хочет оставаться самостоятельным центром силы. В мире глобализации самостоятельным центром силы может быть только крупный рынок, большая экономика, большая компания с выручкой и прибылью в миллиарды долларов. Увеличивая размер экономики, размер бизнеса, мы становимся сильнее. И границы Российской Империи XVIII века отнюдь не так недостижимы, как кажется на первый взгляд. Ситуация с нелегальной миграцией встала в России остро только последние несколько лет, хотя и привела уже к нескольким трагическим эпизодам. И отрадно, что власть адекватно отреагировала на данную проблему.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............