Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Леонид Поляков

    «Оруэлл обещал»

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    28 июля 2011, 10:55

    Коллеги Максим Шевченко, Федор Лукьянов и Леонид Радзиховский уже много верного сказали о молодом человеке по имени Андерс Беринг Брейвик. И вот из верно сказанного по одному поводу, но в разных отношениях вырисовывается довольно странный портрет: психопата, гомосексуалиста, сиониста и нациста.

    Не понимая причин или подменяя причины, мы ставим неверный диагноз общеевропейской болезни, симптомом которой стало дело Брейвика

    Согласитесь, кубизм какой-то. Толкуй как хочешь.

    Но дело-то в том, что в случаях Абсолютного Зла – а умышленное убийство одного ли, многих ли и есть именно это – хотелось бы однозначности. Не личной прихоти ради, а общественной безопасности для. Потому что, не понимая причин или подменяя причины, мы ставим неверный диагноз общеевропейской болезни, симптомом которой стало дело Брейвика.

    Не «дело Брейвика», которое теперь будет вершиться над ним, а именно то «дело», которое свершил он сам над современной Европой. И в этом, на мой взгляд, суть всего дела: простой норвежский парень (почти двойник британского принца Гарри, однако) поставил себя вне человечества, превратил в симптом, чтобы что-то сказать urbi et orbi.

    Можно ли перевести сказанное им как «я не нуждаюсь в защите – в защите нуждаетесь вы»?

    Потребность в переводе оказывается тем более насущной, что самого Брейвика изолировали от публики уже на первых судебных слушаниях, сделав их закрытыми. И более того, затем изолировали буквально, заключив в одиночку на 8 недель (!) без права общения с кем-либо, за исключением адвоката.

    Фото: er.ru

    Еще до вынесения приговора к нему применяют меры строжайшей изоляции, по сути дела – карантин. Притом что он во всех смыслах не Ганнибал Лектор. Так носитель какого же интеллектуального «вируса», распространения которого так испугались норвежские власти, этот парень по имени Брейвик?

    #{image=539057}В первые часы после его ареста замелькало в новостях – христианско-масонский фундаменталист. Видимо, впечатлила крестоносно-тамплиерская образность его видеоролика на youtube, спешно удаленного, но воспроизводимого через другие сайты с загадочным предупреждением – it's not mine!

    Понятное дело, что современный мультикультуральный европеец уже привык к «анимации», ибо читать длинные (а нередко иноязычные) тексты просто некогда. Да и неохота, чесссно гря. Многабукав – как объясняют юзеры.

    А надо. Надо читать тот самый 1500-страничный трактат, про который опять же чуть ли не во всех новостях упоминают. Потому что действия Брейвика есть воплощение его мыслей, и сам, признав совершенное им «отвратительно-чудовищным», подчеркнул, что оно было «необходимо». Что же это за мысли?

    Да, говорит он сам, я freemason. Но сам же сожалеет, что масонство никоим образом не является политической организацией, как он хотел бы.

    Да, он считает себя христианином, но при этом резко критикует родную протестантскую церковь и видит необходимость для европейских христиан воссоединения под эгидой Папы Римского. Но опять же, не в смысле нынешнего Ватикана с его бюрократией и коррупцией, а в смысле Папы – лидера паневропейского движения духовного Сопротивления. Притом что не должно быть никакой теократии. Какой уж там «фундаментализм»!

    Так вот, все эти броские характеристики лишь маскируют собственно суть Манифеста Брейвика, которая прямо отражена в названии: «2083. Манифест европейской независимости».

    Почему же именно эта дата? Случайно или нет, но она зеркально отыгрывает оруэлловский 1984 год. Оруэлл обещал европейцам тоталитаризм, установленный к тому сроку лейбористами и прочими «рабочими партиями». Брейвик через 100 лет пророчит европейцам освобождение от тоталитаризма... тех же «рабочих партий», включая собственную – норвежскую.

    Что за тоталитаризм? Марксистский. Только не «экономического» извода, который в виде большевизма захватил власть в России на 70 лет (еще одна аллюзия). А извода «культурного» (Д.Лукач, А.Грамши и «франкфуртская школа»). И имеет этот марксизм специальное название – мультикультурализм, что для Европы конкретно означает ползучую исламизацию. А значит, и самогеноцид, имея в виду, что ислам снабжает своих верующих агрессивной идеологией – джихадизмом.

    Вот против комбинированного тоталитаризма двух идеологий ненависти – «мультикульурализма/джихадизма» как смертельной европейской болезни – и призывает бороться все правые (и частично левые – национал-анархистов и антиглобалистов, например) европейские политические силы Брейвик. Не запоздало ли? В том смысле, что немецкие, скажем, консерваторы недавно провозгласили: Multi-culti ist Tot!

    Но Брейвик то ли не услышал, то ли не поверил. А чтобы его тезис о начавшейся (а отнюдь не закончившейся) паневропейской гражданской войне между мультикультуралистами и консерваторами выглядел доказательно, он и взорвал бомбу у здания лейбористского правительства, и атаковал лагерь юных лейбористов.

    Жертвы есть. И по норвежским меркам, они сопоставимы с понесенными Норвегией во Второй мировой.

    Стало быть, Брейвик прав?

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •