Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Черная дыра»

    Леонид Радзиховский: Черная дыра
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       19 декабря 2011, 18:10
    Фото: ВЗГЛЯД

    То, что Ким Чен Ир – последний диктатор, не так. Наследственная власть, абсолютная, пожизненная, не обсуждаемая и так далее, существует, действительно, сейчас в небольшом количестве стран, но не только в Северной Корее. Например, в большинстве среднеазиатских стран СНГ пожизненная власть. Будет ли она наследственной – это вопрос. Но эта пожизненная власть не ограничена парламентом. Такая же власть, насколько я знаю, в Буркина Фасо (бывшая Верхняя Вольта), по-моему, в Зимбабве.

    Северная Корея будет образцовой кунсткамерой для человечества, музеем для тоталитаризма

    Пожизненных диктаторов в мире уже немного осталось. Есть десяток-полтора государств, где существует диктатура с точки зрения внутреннего устройства, что похоже на Северную Корею. Практически ни в одной из этих стран нет ядерного оружия и средств его доставки. Такого перманентного конфликта с соседями тоже нет. Это делает Северную Корею уникальной. Тем не менее такое устройство формы абсолютной диктатуры существует в нескольких странах. Если в начале XX века такое устройство или устройство в форме монархии, или устройство в форме абсолютной диктатуры было в подавляющем большинстве стран мира, то сейчас картинка перевернулась в другую сторону. И через 100 лет, в начале XXI века, такого устройства нет почти нигде, можно по пальцам пересчитать те страны, где оно осталось.

    Северная Корея –  необычное государство. Даже по сравнению со всеми остальными диктаторскими режимами она абсолютно закрыта. Там нет иностранцев, Интернета, свободных СМИ. Это вообще черная дыра. Поэтому в ней сделано все для того, чтобы обеспечить воспроизводство диктатуры на новом этапе. Поскольку там нет вообще никаких политиков, насколько я понимаю, невозможно представить, что и внутри страны могут произойти какие-то политические изменения. Извне это тоже невозможно, поскольку перед нами страна с ядерным оружием. Поэтому, по-видимому, еще долго Северная Корея будет образцовой кунсткамерой для человечества, музеем для тоталитаризма. Хотя в таких закрытых странах, на самом деле, наверняка предсказать ничего нельзя, поскольку даже у всевозможных разведок точной информации о том, что там происходит, практически нет.

    Что касается возможной радикализации – очень сомневаюсь. Войну объявят? Никогда в жизни они этого не сделают. Война для Северной Кореи –  гарантированная гибель диктатора и диктатуры. И гибель страны. Но это диктатора волнует в последнюю очередь. У Северной Кореи, возможно, есть ядерное оружие и средства доставки. Но очевидно, что, если начнут воевать, например, с Южной Кореей или Японией, Соединенные Штаты или Китай едва ли будут на их стороне. Помощи извне им ждать неоткуда. А вот в ответ удары извне они получат с большой вероятностью.

    #{image=586055}Кроме того, зачем им воевать? Какая мотивация у северокорейского диктатора начать войну против кого бы то ни было? Он прекрасно понимает, что его режим идеально сбалансирован и в этой закрытости самодостаточен. В этом весь смысл этого режима. И он абсолютно замкнутый, не нуждается ни в чем: не способен ни расширяться, ни сжиматься. Это такая очень твердая молекула. Любая попытка расширения, даже если бы ему удалось захватить Южную Корею, обречена на провал. Если предположить, что им удалось присоединить Южную Корею, что он будет с ней делать? Население Южной Кореи гораздо больше. С той жизнью, которая есть в Северной Корее, они не смирятся никогда. Дело даже не в свободах, а просто в абсолютно несопоставимом уровне жизни. Население ни одной страны мира не захочет жить, как население Северной Кореи.

    С другой стороны, граждане Северной Кореи впервые в жизни не в легендах, не в сказках увидят, что из себя представляет другая жизнь. Тогда они тоже могут забунтовать. А главное – зачем режиму Северной Кореи война?  Например, у большевиков и нацистов была претензия на мировое господство, потому что они считали, что они представляли идеологию, которая способна покорить весь мир. Большевики представляли идеологию интернационализма и социального равенства. Нацисты представляли идеологию национализма и расового неравенства. Первые хотели объединить весь мир. Вторые хотели покорить весь мир. Поэтому здесь, по идее, надо было расширяться. А в Северной Корее идеи чучхе, подразумевающие замкнутость, обособленность. На кой черт им расширяться? По-моему, это режим сугубо оборонительный.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Другое дело, как они понимают самооборону: очень агрессивно, жестко, потому что они смертельно боятся любых вмешательств, любой разбалансировки своего режима извне. Так что, по-моему, опасения радикализации – это обычная реакция на любое новое событие. Первая реакция – чуть-чуть напрячься. Такая реакция со временем пройдет.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •