Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Свобода начинается с полного желудка»

    Павел Пряников, журналист, публицист
    None    7 ноября 2011, 12:14
    Фото: из личного архива

    В споре о социальной политике сегодня нельзя делать вид, что во всех развитых странах давно существует «велфер», то есть пособие буквально за «ничегонеделанье», будь то пособие по безработице или продуктовые талоны (как в США). Плюс к этому социальное бесплатное жильё и другие социальные безвозмездные блага (от медицины до развлечений).

    Участие российского государства в социальных проектах находится на уровне где-то 1920-1930-х годов в западных странах

    В России государство наращивает госсектор и некоммерческие организации, в основном обслуживающие этот госсектор (от экспертных организаций до фондов, в них уже занято 850 тыс. человек, т.е. 1% рабочей силы; в планах, озвучиваемых экспертами из «Стратегии-2020», – увеличить эту цифру в 5–6 раз). То есть это пособие в обмен на лояльность и какой-никакой труд, чаще всего бессмысленный (но подобный труд и на Западе бессмысленный).

    Смешно сказать – в России максимальное пособие составляет чуть больше 100 евро, бесплатное социальное жильё было практически только в Москве при Лужкове (насколько я понимаю, при Собянине эта форма «велфера» стремительно сворачивается). Фактически, сегодня участие российского государства в социальных проектах находится на уровне где-то 1920–1930-х годов в западных странах.

    Нынешняя логика в развитых странах такова: их экономики – потребительские, ВВП их стран на 60–70% состоит из потребления домохозяйств. Поэтому любая закачка государством денег в экономику – благо, будь то прямые пособия по безработице или опосредованные, непроизводительные (на первый взгляд) траты, типа сети кабинетов психотерапевтов. В США были подсчёты, какой эффект на экономику оказывают бесплатные продуктовые талоны для бедняков. Оказалось, что 1 доллар «в талонах» привносит в экономику 2 доллара: это дополнительные рабочие места в продуктовых магазинах, логистике, учёте и т.п.

    Не думаю, что на Западе эпоха «социального благоденствия» заканчивается. Например, США – там число людей, получающих продуктовые талоны, при Обаме выросло в два раза (до 46 млн человек). Тем более что на Западе экономики становятся всё более потребительскими, хотя бы потому, что они вынесли промышленное производство в страны ЮВА и доля промышленности в ВВП сократилась.

    Не зря сейчас в том же ЕС встал вопрос о дополнительном налогообложении биржевых операций: этим способом государство надеется изъять до 100 млрд евро, чтобы затем часть этих денег влить в социалку. Отсюда и предложение ужесточить законодательство в отношении офшоров.

    Фото: из личного архива

    Грубо говоря, сейчас перед Западом стоит главный вопрос – как изъять прибыль банков и транснациональных компаний, получаемых ими вне юрисдикции стран Европы и США. Корпорации эксплуатируют бесправных рабочих в Китае или Бангладеш, но не слишком охотно делятся прибылями с бюджетами в своих странах. Думаю, в ближайшие лет 5–10 эта проблема будет решена.

    В России получателями «велфера» в первую очередь должны стать безработные. Их, по данным МОТ, у нас более 6 млн человек. Во вторую – полуинвалиды. Почему полу-? При министре Голиковой государство в лице «инвалидных комиссий» ВТЭК ужесточило требования к больным при получении инвалидности. А в реальности это ведь больные люди. Те, кто имел 3-ю группу инвалидности, теперь здоров, 2-ю группу – почти здоров с 3-й группой. Таких людей миллионы (по разным данным, 5–10 млн человек). Они не могут в полную силу работать, либо вообще представляют опасность на производстве (те же психически больные).

    В третью очередь – многодетные матери. Дайте им нормальное пособие, хотя бы на уровне средней зарплаты в своём регионе. Понятно, что многодетная мать, если будет полноценно вкалывать 8 часов в день (а ещё нередко тратить 1–2 часа на дорогу), забросит своих детей и быт. Тем более что государство на словах декларирует заботу о демографии, а на деле почти ничего не делает для увеличения рождаемости.

    Это то, с чего стоит начать.

    Помимо социальной и гуманитарной функции «велфер» привнесёт в общество ещё ряд преимуществ. Главное из них – наконец-то заставит частный бизнес платить людям нормальные зарплаты. Если в каком-нибудь моногороде химкомбинат платит людям по 10–15 тысяч рублей в месяц (а это уже примерно китайский уровень зарплат), то люди, имеющие пособие пусть в те же 10 тысяч рублей (на самом деле всё равно мизерное), не пойдут работать на такое производство.

    Если раньше предприниматель думал, что его предприятие в качестве единственного работодателя в городе – это такой жирный плюс для его бизнеса («никуда не денутся – всё равно приползут ко мне»), то при «велфере» это оборачивается огромным минусом – откуда теперь ему завозить рабочих? Где они будут жить? Наконец, как и кто их будет учить рабочей специальности?

    Такая ситуация заставит бизнесменов довольно существенно поднимать зарплаты.

    Ну и, опять же, потребительская экономика. Давно замечено, что в России потребительские траты бедных людей работают в основном на отечественную экономику. Куда понесут свои пособия эти люди? В первую очередь в продовольственные и хозяйственные магазины (у бедных траты на питание составляют от 60% личного бюджета). А это в основном товары российского производства – от хлеба, круп и кур до стирального порошка и постельного белья.

    Беда в том, что экономически государство сейчас не зависит от потребительской экономики. 60% бюджета дают отчисления нефтяных и газовых компаний. Грубо говоря, не стань вдруг сейчас 30–40 млн простых людей, государство и бюджет этого совсем не заметят. Может, только в армию призывать некого будет.

    Поэтому «велфер» – это ещё и способ изменить государство, очеловечить его. На самом деле, мощная социалка дала бы для демократизации и гуманизации России в разы больше, чем, к примеру, соблюдение пресловутой 31-й статьи Конституции. Свобода начинается с полного желудка.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •